佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第四十六集第四十八集 ->

第四十七集

  妙法莲华经大意 第四十七集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-47
  十四页的下面第五行最后三个字开始:
  【重增寿命二百万亿那由他岁者。重修二观破法执也。法执既破。则权实并行。随宜演说。故四众皆悉信伏也。】
  前面讲过菩萨以常不轻的心,但修礼拜,就是专修恭敬礼拜而得人空,出分段生死。昨天我们讲到这个地方。在净土法门里面,就是如果我们用这种方法在我们念佛功夫上,就能够证得事一心不乱,就能到这个境界。可是这个境界,并不就是最高的境界,所以还要发心更进一步来破法空。经里面讲又增长『寿命二百万亿那由他』,就是表这个意思,「二百万亿那由他」表『重修二观』,修二观为什么?『破法执』。我们晓得,小乘人破了我执,法执没破;得事一心的人我执破了,法执没破;法执若破,就能够证得理一心。所以修学一定要以这点为目标,为我们修学的方向,这个理念是一丝毫都差错不得的。到法执破了这个时候『权实并行』,度化众生才能够得自在,我们常讲到「恒顺众生,随喜功德」,他是真正做到。我们现在虽然想学可是很难,难在哪里?难在烦恼无边,一随喜烦恼就来了。随喜恒顺众生,这个随喜不能成就功德,是随喜烦恼,烦恼都来了。为什么?因为我们没有权实二智,实智是什么?如如不动;权智是善巧方便,我们没有这个。所以在一切法里面先学一个什么?学个不执著,能够看得破、放得下,专心修一心不乱,得了一心之后「权实并行,随宜演说」。所以这是实证功夫的问题,这里头勉强不得的。到这个时候四众信伏。
  【命终得值二千亿佛者。证法空也。】
  这就表示证法空之后,你见佛就多了。前面讲命终是烦恼障断了,三界六道里面命终。这个地方又讲命终,命终是什么?
  【得法空则出变易生死。故复言命终。】
  这就是『变易生死』里面『命终』,这是到了什么位次?到究竟佛的位次。因为等觉菩萨变易生死还没有了,还有最后的一次;从等觉再往上一层成佛,就是如来究竟果地,这叫变易生死命终了。经里面常讲「二死永亡」,分段生死、变易生死永远没有了,永远离开。但是诸位要晓得,阿罗汉以前两种生死都有,像我们现在两种生死都有,我们有分段生死,我们也有变易生死。我们人之所以从少年会到老年,天天在这衰老,这就是变易生死。如果没有变易生死,那就是一般人讲「菩萨菩萨年年十八」,他没有变易生死,他那个样子永远是那个样子,没有变易。所以我们今天是两种生死都有。阿罗汉以上是分段生死没有了,虽没有分段生死,但是他有变易生死,从阿罗汉一直到等觉菩萨都有变易生死,为什么?法空没破。我们也常说,圆教初住菩萨就得了法空,得是得一部分,没有得到完全;破了法空就证得真性,就见性。所以说初住菩萨见一分性没有圆满。古大德也常常用晚上月亮来做比喻,我们在初三、初四看晚上月亮有个月牙,那就好比什么?圆教初住、二住所见的性,那是不是月光?是月光,真正的月光一点都不假。如来果地上,就像十五的月亮圆圆满满;等觉菩萨像十四的月亮,还没有圆满。由此可知,从初住以上都是见性,但是所见的大小不一样,都是真性决定不假,这是破了无明所见得的真性。佛在经里面给我们权分为四十一个等级,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,分这么多位次,就是每个位次所见的有大小不一样。一直要到成佛,是究竟圆满的佛,譬如十五的月亮再也不能更圆了,圆满了!到了究竟,这就是变易生死尽了。
  【了达二空。善解权实。当近三智。故所值佛号日月灯明。】
  这就是以佛来代表『三智』,『日』是光明的,『月』也是光明的,『灯』也是光明的,这三种光明可以说是无处而不照。通常我们讲太阳白天照,月亮照夜晚,日月所照不到的地方,灯能够照得到。所以「三智」是从『二空』、『权实』里面证得的。三智显就是「日月灯明」。
  【如是圆明三智。】
  『圆』是圆满,一丝毫欠缺都没有,圆满的,『明』是光明,是一切明达,没有他不知道的,这三种智慧。这个『三智』就是说的一切智、一切种智、道种智。这个三智:
  【不出权实二种。故有二千亿数。】
  为什么说他遇到二千亿佛?这『二千』是表权实二法的,智慧开了。所以在此地大家要留意,佛法是以智慧为主,是以智慧为基础。既然接近三智,菩萨地位愈往上去愈接近。
  【则能悲智兼行。慈悲利物。如云之自在。】
  因为底下又遇到一尊佛,就是云自在灯王佛,这就是表示得大自在。像《心经》里面「观自在菩萨」,观是什么观?此地讲的二观,修二观破法执得大自在。这个大自在就是理事无碍,事事无碍,这是得自在了。所以有智慧就自在,没有智慧在境界里头处处有障碍,有障碍就不自在。所以学佛学什么?学佛就是学开智慧,使我们的生活得到真正的幸福快乐,理事无碍,事事无碍,现前能得大自在,将来一定是更自在。我们这一生在世的时候,佛跟我们讲这个果报叫花报,我们修行叫花报,来世叫果报。好比我们种植物一样,一定先开花后结果,看到花开得非常好,就能够预料到果实一定结得好;如果花开得不好,将来的结果一定不好;花根本就没有开,后来就没有果的希望。一定是先开花后结果,因此,我们对於花报也不能够不重视。《了凡四训》的修学完全侧重在花报上,我们一般人讲现世的果报,就是这一世的果报,所谓果报就是这一世修得来的,不是前世的。我们今天没有什么修行,我们今天的果报是前世修的;我们这一世修的,在一般讲如果没有特殊的力量,是来生的果报。经里面给我们说得很清楚,「欲知前世因」,想要知道我们过去造的什么因,「今生受者是」,我们这一生所受的就是过去世造的因,一饮一啄莫非前定。「欲知来世果」,我来生后世我的果报怎么样?「今生作者是」,我们现在所造作的就是的。我们做的是善,将来你一定善报;你造的是恶,将来一定是恶报。你造的是染这染报,你造的是净这是净报,这是因与果一点都不会错乱!所以我们要晓得这个道理。
  《了凡四训》里头提示我们非常浅近,就是在日常生活当中一种修持方法,是人天果报修行的方法。如果用的心真、纯,精进不懈,这种果报不必等到来世现前,现在世就现前,这就是我们所讲的改造命运。改造什么时候命运?改造我们现在的命运。所以诸位要是真正依照这个方法去修学,三年就见效,你的命运就会转,真是佛氏门中有求必应,求富贵得富贵,求长寿得长寿,求儿女得儿女。这求是什么?是你命里头本来没有的,这才算是真求;如果命里头有的不算求,那不算真求;是命里面没有的,而现在有了。你们读《了凡四训》就晓得,孔先生给他算命寿命不过五十几岁,命里头没有儿女,功名有一点也不怎么太大,只做到一个县长,而且死的时候是在任上;每年他的福报,就是他的收入都有定数。所以你要碰到一个高明看相算命的,确实断定了你一生,没有办法改变。唯一能改变的,佛门里头确实有方法。所以云谷大师遇到袁了凡,把这改造命运的方法教给他,他那个时候还是半信半疑,虽然是做做得不彻底,发心要做三千桩善事,十年才圆满。可是他做个四、五年他的命运就转变,跟孔先生原先给他算的就不一样,就增长,这个他信心也增加了。所以第一次三千善事圆满之后,接著发心再做三千桩善事,没有几年他就圆满,精进不懈。而且到以后全家做,全家修善照著这个方法去修。云谷大师传给他的功过格,功过格是什么?我们图书馆印得不少,《德育古鉴》,《德育古鉴》里面就是功过格,了凡居士全家就是照那个修的。
  但是修学,昨天晚上我讲经的时候,你们听也注意到,佛法要正信、正解、正见。你把这个文字解错意思,修行到后头不一定有结果;纵有结果,也不是你心里想像预期的结果。所以这点很重要,要正解!望文生义很容易发生误会,如果这一部《法华经》,大家都望文生义,那它的价值连世间一部小说都不如。所以你要晓得佛的经典是意在言外,你一定要懂得,你才晓得怎么个做法。我昨天在讲席里头举了几个例子,希望诸位能够举一反三,智慧现前,此地讲「善解权实」,著重在善字!我们今天打开佛经,我们依照这个句子来解,不善,为什么?一句话只有一个解释;哪里晓得佛一句话里头有无量义,有无量个解释。譬如我昨天讲的一个不杀生,哪有那么单纯,我不杀众生命叫不杀生,不杀生里头有无量义,有无量解,无量个境界,我们哪里懂?我们粗说菩萨五十一个阶级,就五十一个境界,这一条戒是都要遵守的,从初发心到等觉菩萨都要遵守。可是怎么个守法每个境界不相同,并不一样,等觉菩萨持不杀生戒,如果那境界跟初学的完全一样,他就不叫等觉菩萨!
  譬如你们在学校念书一样,你们到初中一年级就念国文,你到大学还念国文,这个科目的名字没有改一点点,都在那念国文;你在小学的时候就念数学,你到研究所还念数学,这个科目名字一样。不杀生就是一个科目名字,初发心的要学它,到等觉菩萨还要学它,内容不一样。初中一年级的国文跟大学的国文,内容有浅深不相同,在教学方法也不相同,学习的态度亦不相同,那怎么会一样?一法如是,法法皆然。所以学佛的人贵在守住自己的本位,把自己的本位守好。为什么?别人的境界我们不晓得,他是罗汉、他是菩萨、他是古佛再来,我们哪里知道?所以佛教给我们,如果我们想在一生当中成就,《华严经》里面学善财,一生成就;《法华经》里面学常不轻菩萨,一生成就。你说我不是学《法华》,我也不是学《华严》,我就是修念佛法门,念阿弥陀佛的。一样,你以善财、常不轻的心行念阿弥陀佛,一生成就,功夫浅的得人空证事一心,功夫深的得法空证理一心。如果我们心里一样都空不了,那你念一辈子佛,你什么都得不到。你要能空得了!可是这个空怎么个空法?这是个很大的问题。空了,我什么都不要了,那你并没有空,你心里有个什么都不要,你心里有个什么都没有,你还是没有得到空,你人空也没有得到,法空更没得到。这个事情确实是不容易,问题在哪里?一定要开智慧,不开智慧证不到二空之理,所以不开智慧,怎么行?
  我常常说为什么不开智慧?你有障碍,你自己不晓得你障碍在哪里,你自己不肯把你障碍去掉,障碍障了你的根本智,障了你的后得智,这是什么人都没有法子帮忙。诸佛菩萨慈悲得不得了,看到你束手无策,无可奈何。这个事情是什么?必须是你自己解决,迷是你自己迷,开悟还是要你自己开悟。佛菩萨只能告诉你们,你们为什么迷、怎么迷,把这个迷悟的根源告诉我们,我们自己要觉悟,自己要会把这结解开。所以叫善解权实,善就是慧解,真正智慧现前这才能解。至於这些善巧方便,我们在讲席当中,长年的在讲解、提示,诸位必定要觉悟。最初方便,佛门里面所运用的就是诵经、念佛,这是最初方便。诵经、念佛用意在哪里?用意在降伏烦恼。也就《金刚经》里面,须菩提尊者所问的两个大问题,「云何降伏其心,应云何住」,这两个问题。我们的心应当住在什么地方,如何降伏我们的妄心,须菩提在《金刚经》上提出的两大问题,佛在《金刚般若》里头就是解决这两大问题。佛将宇宙人生事实的真相给我们说出来,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法是什么?依他起性。叫我们对於宇宙人生有真正的觉解、认识,决定不错误。然后你在宇宙人生当中,你的心是平静的,不起波浪;你不认识,你当了真,你在这里面才起分别、才起妄想。你晓得一切都是假的,好事是假的,你不动心;恶事也是假的,也不动心;冤家对头是假的,你不动心;至亲的父母、眷属,也不动心,为什么?都是假的。
  这一世给你做父母恩爱,一死了之后,一转世的时候彼此不相识。所以你认为生生世世还有关系,那是妄想!你今天认为与他有关系,他跟你没关系。所以佛给我们讲,众生与众生的关系只有四种,报恩、报怨、讨债、还债,就这关系,恩怨、债务了了,什么关系都没有,面对面是陌生人;有这四种关系,这就是麻烦来了,这就造业受报。所以要晓得这个事实真相,事实真相了解,我们唯一依清净心来待人接物。欠命的我们还他的命,人家要来伤害我,要来杀我,要想把我整死,那是我欠他的命,一点怨恨心都没有,还掉了,还掉以后彼此不相识,没有关系。欠债的,人家来坑我、来骗我,把我的钱财夺去了,是我欠他的,应该还他,绝没有再讨还的念头,债务了了,你自己心就清净,那是还债。为什么是这个还法?我们当初欠人家就是这么欠法的。那个小偷把我的钱偷去,我过去世也偷了他的,什么方法来,还是什么方法去。隔壁邻居很有钱,为什么他不偷他的,他偷我的?我欠他的,隔壁人家不欠他的,所以要晓得这个道理。觉悟的人唯有慈悲,慈悲就是平等的爱,世间人这个爱不平等的。不平等的慈悲就叫做情、叫做爱,平等的情与爱就叫做慈悲,慈悲跟爱是一样的,一个意思,没有两个意思,就一个是平等心,一个是不平等心;一个是清净心,一个是染污心。所以佛法里为什么不讲爱,而讲慈悲?不像其余宗教里面讲「神爱世人」,为什么不说佛爱世人,菩萨爱世人?因为爱是感情的,爱是染污的。慈悲就是爱,它是清净的,它是平等的。这个底下讲:
  【智慧破惑。如灯之除暗。王亦自在之义。】
  所以他遇到这一尊佛。
  【佛号云自在灯王。】
  这位佛是表什么?前面这个佛是代表的三智圆满。这一尊佛的德号是表示自他二利自在,自利自在,利他自在,就自行化他无不自在。可见得说种种佛的名号,还不都是说自己一个人吗?到你自己自行化他都自在了,你就是云自在灯王佛,你成佛就叫这名字,你做菩萨就云自在灯王菩萨。但是诸位要晓得,一切佛菩萨大根大本就是威音王,那是根本。威音王是表示什么?就是佛法里常说两句,「言语道断,心行处灭」,那就是威音王。所以都是从这个地方生的,而是以言语道断,心行处灭为基础、为本源。这个时候:
  【为众说法得六根清净者。】
  与前面讲的「具闻先佛之法,得六根清净」,前面是自成就。具闻,昨天我特别把这个句子说明白,具是具足,悟了就具足。所以有人听了一句他就具足,有人要把千经万论读遍了才具足,这不一样。譬如《楞严经》里面讲「歇即菩提」,那就具足,《圆觉经》里面讲「离幻即觉」,具足了,一句就具足。问题怎么样?就是你悟不悟,你晓得怎么个叫做歇,离幻怎么叫做离,一定要懂这个道理。我一切都不要,我就离了,不是,这个离不是那个讲法。我心里什么都不想了,我歇了,实在还没有办法还要想,放一把火把自己烧掉,烧成灰了这总不想了吧!如果那个样子就成佛的话,那太简单了,放一把火把自己烧掉我就成佛,哪有这种道理?烧成灰你还打妄想,你妄想歇不掉,你歇不掉。真正歇掉了与这个身体又何关?所以这歇是什么意思?怎么个歇法?《圆觉经》离幻,离是怎么个意思?怎么个离法?这里头有大学问!你要是望文生义就大错特错,那才真正叫盲修瞎练,邪知邪见。你把这个经文意思错解,就是望文生义,三世诸佛都喊冤枉。佛不是这个意思,你把意思解错,解错了还自以为是对的,这就是佛经之难懂的地方。真正懂得了依照这个方法修行,没有不成就的,而且成就得很快速。前面自成就得六根清净,这是实;现在『为众说法得六根清净』,这是权。前面讲的是自利,此地讲的是利他,这就是善解权实,悲智兼行,智是自利,悲是利他,自利利他。
  【前证人空离有而空。故单言清净。】
  清净心现前。
  【此证法空即有而空。故言常眼。】
  所以你们学这离幻,学的歇心,你要晓得这个意思,这叫真歇了。为什么?与法性完全相应。这时候叫『常眼』,什么眼?五眼圆明。没有成佛,在菩萨位置上四眼,有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼,圆满光明。
  【不尔便有重叠之过矣。】
  要不是这样的话,这个文字前面有一个得六根清净,后头再说一个得六根清净,这不重复了吗?不重复,它是两层的意思。底下再讲:
  【供养如是若干诸佛者。】
  这是经里面讲的供养诸佛。供养诸佛是什么意思?
  【指前诸佛。皆是自心也。】
  再给诸位说,不但诸佛是『自心』,一切众生、任何一法无不是自心所变,那不是自心是什么!全是自心所变。这个境界实在说不出,我们不得已常常用梦境来做比喻,因为你们都做过梦,梦的时候有经验,梦中的境界全是你自己心变现出来。决定没有外面的境界跑到你的梦中去,没有,都是你自心变现的。醒来的时候,会觉悟到这梦境全是自心,没有外人。我们今天十法界依正庄严,就是我们自心变现之物;而我们已经迷惑颠倒,不知道这个事实真相,不晓得众生跟自己是一体。世间做父母对儿女,他知道这是一体,儿女犯了什么样大的错过,他就能够容忍,都能够原谅,都还认为是自己宝贝儿子。但是真如法性变现一切万物,比这还要亲切,他就不知道,他迷惑了。所以佛法里头「无缘大慈,同体大悲」,诸位好好的想想这个意思。下课。

<- 第四十六集第四十八集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师