佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第四十七集第四十九集 ->

第四十八集

  妙法莲华经大意 第四十八集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-48
  这一段这是继续来说供养:
  【供养如是若干诸佛者。指前诸佛。皆是自心也。故寂音云。供养亲近。即随顺观照义。】
  这一句很重要,表法的意思必须要明了,真正的供养就是『随顺观照』。换句话说,就是《般若经》里面所讲的,以文字般若起观照般若这就是供养。这个文字是诸法之语,有的时候又怕我们执著在文字上,从文字才提起观照,如果离开文字,那观照就没有。所以又说依方便般若,这个方便就把一切万事万法统统包含在里面,没有一法不是方便法。换句话说,我们六根接触六尘境界,事事物物都要能提得起观照般若,然后才能够证实相般若,这就叫做『供养亲近』。由此可知,供养的是什么?供养的是真如本性,亲近的是真如本性,这叫真供养,这叫真亲近。所以我们平常一听到「供养亲近」,这个意思会太窄小,认为提到供养一定是拿点钱财去施舍,这就是供养;亲近一定给他一天到晚在一起,我就亲近,这错了!不晓得佛经里面所讲的供养亲近,里面有甚深表法的意思,不晓得这个道理。可是事上的供养亲近,有没有必要?也有必要。事上的财法供养是弘法利生,是修利他的事业,目的在此地,而不是对某个人的。亲近善知识,自己心已经清净了,这善知识亲近、不亲近没有关系。自己心不清净,亲近善知识闻法希望得六根清净,得我法二空,目的在此地,这是亲近的功德。
  已经得清净了,再去亲近善知识那是什么?做影响众,就是帮助善知识接引众生,自己做个招牌一样,那影响别人,所以做影响众。可见得亲近供养的意思是在利益众生,自己已经成就了,这是利益众生,自己没有成就的时候是自利,所以这自利利他,是这么个意思。可是最重要还是表法的意思,如果连表法的意思都没有做到,只做到表层,那是表面功夫,我们得不到真实的利益;懂得表法,在表层里面会得到真实的利益。这就是现在现前我们所看到的,这个社会上供养亲近,可以说在事上讲做到了,可是在功德利益上来说看不出来。原因在哪里?不晓得这个道理,不知道这里头含的有很深的表法义趣,不了解这个。所以他亲近供养得不到利益,甚至於亲近供养还带来很多的烦恼。譬如我在刚刚出家的时候,有几位很发心的居士们在道场出钱出力,到后来家里头破产,庙里头再看不到人了,十多年都看不到人,不晓得到哪去。他自己好像也没有面子,过去有钱有势,到寺庙里头哪个人都尊重他;现在什么都没有了,到寺庙去一分钱也出不起,好像没有面子,干脆就不去,退了心。所以常常会想,我这样的发心为什么遭受这个果报?还有一种人我们自己家境很苦、很艰难,我们出钱出力,看到那个寺庙里头天天盖新房子,就那么几个人天天在享受,所以一看的时候自己退心了。
  而佛经里常常讲的,要亲近、要供养功德无量无边,这话没讲错,你要能把这个会归自性,当然功德无量无边;你只做外表,不晓得里头的意思,所以你供养就生烦恼。我们对於当前整个环境要了解、要觉悟,而后本著佛陀的教诫,我们应当怎样的做法、怎样修法,自己才能够得真正的功德利益。实际上讲佛门里面修福好修,很容易,可是几个人肯修?我在过去讲席当中,曾经很多次的提供大家的意见,我们这里做的有幻灯片,像景美这个小电影院,一个月不过三百块钱。我们这个幻灯片是「请念南无观世音菩萨、请念阿弥陀佛」,电影院里开始放电影之前打在银幕上,大家一看南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨。你这三百块钱做了多少功德,你度多少人!大电影院,台北市一流的电影院一个月也不过一千二百块钱。我们做幻灯片一张不过五十块钱,做两张花一百块钱。所以诸位想想,你度多少人,这做真正的好事!还有的就是报纸杂志,从前有个居士做,哪个人做不晓得,他是用我们华藏法施会的名义,登在什么?《电视周刊》,《电视周刊》上有两条,「请念南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨」,下面是「华藏法施会」,什么人出钱我不晓得。《电视周刊》看的人多,发行的数量多,一次都是几百万份。所以像这些都是花很少的钱,修广大的亲近供养。
  还一种殊胜的就是讲座,我们办一次大专佛学讲座,实际上花的钱有限。一次大专讲座,一百多个学生,我们所花费都不超过十万块钱。有些有钱的人家那十万块钱算什么?到哪个地方一捐就是捐几十万。一次讲座这个功德,给诸位说比你盖一个大庙还要殊胜,如果你盖这个庙有庙无道,变成斗争的道场,那还得造罪业。所以不要看不起七天的讲座,七天的讲座有无量无边的功德。你看看从前的曹翰,一天随喜的功德,都得三世的福报。你要是出钱出力办七天的大专讲座,这还得了!你的果报超过曹翰百倍、千倍,他享三世的福,你就会享一百世的福,这个事情要我们能信得过,要我们真正肯干。曾居士要拜天公,我就跟他讲你把拜天公那个钱拿来印《了凡四训》,做大专讲座的教材,天公对你感激,你替天公修了福!这是我们真正明理的人晓得,替天公修最大的福报。如果我们杀几头牛、杀几头羊去祭天公,天公看了要流眼泪,哭笑不得。为什么?因为这个杀生的帐要算在他头上,我是为你杀的,那个牛羊也会抱怨天公。所以我们要晓得怎么样的做法,才是如理如法,我们世间人讲合情、合理、合法。所以学了佛要开智慧,开智慧就晓得,哪个做法最为殊胜,能够得最大的功德利益,我们才去这样做,这才是真正的供养亲近。『随顺观照』,我们自己「随顺观照」,能够令一切大众都随喜观照。底下就叙说出一切佛菩萨表法的意思,我们读这段文应当要闻一知十,一闻千悟。
  【当知威音王。即自心离念清净义。】
  刚才我跟大家讲过,言语道断,心行处灭这是『威音王』,你们想想哪个人不是「威音王」?你们念佛念到理一心不乱,你们就是威音王。
  【日月灯明。即自心三智圆明义。】
  自己的一切智、道种智、一切种智现前,你就是日月灯明佛。
  【云自在灯王。即自心悲智双运义。】
  所以给你说你要是念《万佛经》,你念一万二千多尊的佛名,个个都是你自己,佛门里面无量无边的诸佛菩萨统统是你自己一个人。你晓得诸佛菩萨是你自己,十法界一切众生还有例外的吗?没有一个例外,全是自己。所以佛在《华严经》才给我们说,「应观法界性,一切唯心造」,唯心所造,不是自己心是什么!就是没有一法不是自己。我们最大的一个迷惑就是心外有法,自己跟外面万法划一道界限,我不是你,你不是我,划一道界限,这是迷惑颠倒,这是不认识自己。此地只说了三尊佛,你就要觉悟到十法界依正庄严都是自己,善人是自己善心所变现出来,恶人是自己烦恼心所变现出来。离了善恶心所就没有善恶人,你对待一切人就是平等、就是清净。所以境界是随心而转,这叫学佛,学佛就是学觉悟,学不迷;我们心为境界所转那就是迷,愈迷愈深,愈陷愈苦。到最后无法自拔谁造成的?自己造成晓得这个道理,知道这样的修学。
  【渐渐消归自己。】
  所以佛法在修学纲领上有两句话,闻法要消归自性这是真闻。修行要转识成智,识是迷,智是悟,就是破迷开悟,转识成智就是破迷开悟。如果我们修行还愈迷愈深,闻法是心外求法,这就颠倒错乱,无怪乎无量劫来而不能成就。原因在哪里?就是把这个方向搞错,怎么样勤苦的走,走不到目标。我们想想,我们今天的闻法修行,是不是向著这个方向?是不是向著这个目标?我们听到佛名晓得是自己。听到威音王佛晓得是自己的清净心,听到阿弥陀佛晓得是自心无量觉,听到释迦牟尼佛晓得是自己慈悲,能仁就是慈悲,清净,寂默就是清净,这就叫消归自性。见到观世音菩萨,晓得是自己大慈大悲普覆一切,自性观音。这样渐渐会修,你看到一切众生也能消归自性,看到一个冤家对头也知道消归自性,是我自性里面烦恼心所;见到善人、顺境,晓得是我们自己的十一个善心所。无有一法不是自性,无有一法不是自性变现之物这叫做修行,这样才能开悟!悟了之后就不生烦恼,悟了之后就得大自在,悟了之后你才真正做到常不轻。此地讲渐渐消归自性之后:
  【故曰。常不轻者即我身是。】
  常不轻菩萨是谁?是自己。我们自己对待任何人、任何物、任何事都要尊重,晓得那是佛、是菩萨,自己一身是凡夫、学生。所以在一切境界里,从此以后再也不起虚妄分别了。
  【据此则知。予言顿悟自心之象。非为妄诞。能信自心是佛。虽未即成。不久当得。】
  这里头最重要就是信字,信要正信,不是妄信,正信是什么?这个道理真正明白了,没有怀疑。我们今天这个正信提不起来,就是什么?分别妄执离不开它。我们现在这个信心里头搅和著虚妄分别,遍计执著,我们带了这些东西,所以这个信不真不纯。历代祖师常常告诉念佛人,「要真信切愿必得往生」,如果我们讲信可以说哪个人都有,要讲真信就很少人有,真信难!真信是什么?要用真心。我们现在用妄心,你这个信不是真信,这个心是妄心。给诸位说,什么叫真心?真心是永远不变的这是真心,会变的不叫真。今天信,明天又不信,这个不是真心,真心永远不变。所以一个觉悟的人他用心他用真心,别人对他会变心,他对人不变心,为什么?他用真心,他将来能够证菩提、证果。用妄心的人不能证果,用妄心的人不会得一心不乱,为什么?因为一心是真心,妄心与真心不相应。妄心是三心二意,三心二意跟一心怎么会相应?用三心二意怎么能修成一心不乱?所以你要想修成一心不乱,就是在我们日常生活当中唯一真心。不管别人对待我怎么样,你对待我好,我对你也是真实;你对待我恶,我对你还是真实;你是你的事情,我是我的事情;你不想得一心,我想得一心;你不想成佛,我想成佛。我成佛,想成佛的人,我对待人的心那就不一样,就不许可用二心。如果我们晓得这个道理、晓得这个原则,自己能够把握住,能够真正的去修学,这一生决定成就。
  所以佛法所教给我们,佛经里面所讲的无不是『顿悟自心之象』,这一句法师说得很好!所以底下有这么坚决肯定给我们说明,『能信自心是佛』,这句太重要了。佛在《观无量寿佛经》里头,也是这样告诉我们,「是心是佛,是心作佛」,这是佛在《观经》里面告诉我们的。问题就是我们相信不相信?你要是果然真信,现在虽然没有成佛,但是你距离成佛不会太远。为什么?方向正确你就一天一天接近,不会再走入歧途,不会走岔路,为什么?你晓得用真心。《楞严经》里也是这么说,因地心与果地觉要相应,果地觉是清净的,因地心要清净;果地觉是不生不灭,因地心也是不生不灭。所以佛在楞严会上很具体的告诉我们,叫我们用不生不灭的真心,去求证不生不灭的究竟菩提涅槃。哪是我们不生不灭的心?我们六根的根性,眼见色、耳闻声清清楚楚、明明白白,这是真心,永远不变的。我们的妄念有生灭,今天喜欢他,明天又讨厌他,这是生灭心,这个生灭心要不得,这叫六道轮回生死心,所以叫我们远离是远离这个。不是叫我们眼不要见,耳不要听,不是这个;这是真心,我们要用真心,要舍离的是妄心。在境界里头无有分别、无有执著,看得清楚,听得明白,心地清净一尘不染,这就是真心用事。对待别人大慈大悲,尽心尽力帮助人,什么也不计较,三轮体空。为什么不计较?因为一切境界、一切众生都是自心所变,你帮助了谁?帮助自己不是帮助别人,自己帮助自己。诸佛菩萨教化众生教化谁?自己教化自己,心外无法,法外无心,所以是一不是二。这是佛法里面讲佛法是不二法,二就不是佛法,是六祖大师说的。
  【故曰。我因受持读诵此经疾得菩提。】
  『此经』就是《法华经》,常不轻菩萨说他因为读诵《法华经》,所以他很快的成就了大菩提,他为什么成就?因为他信。就是在前一节我给诸位说,信受奉行,他相信,他接受,他能照这个话去做,照做就是奉行。我们今天听了怎么样?不信,不能接受,做不到,所以不能『疾得菩提』。
  【彼四众等。】
  这是指一般的,就是我们现前读诵《法华经》而不得利益,这是刚才所讲的。
  【坚执言教。不信自心。然於自心无减。是故虽多劫不值三宝。堕於地狱。】
  这就是讲什么?死在教下的这些人,依文解义的这些人。所以佛在《华严经》里面,说的有两句话是名言,「佛法无人说,虽智不能解」。什么人说?要自己修行证果的人说,他说的给诸位说不是佛菩萨、祖师说的,是从他自己亲证境界心性里面流露出来,这个说的人是他自己亲证的境界。与佛,经是佛说的;与祖,注解是祖师说的,与佛祖同一个境界,佛佛道同,这样的人给你来解说你才容易开悟。如果说是自己没有修、没有证,没有入这个境界他来给你说,他怎么个说法?依文解义的来说,那你怎么会开悟?所以这样的善知识难求,到哪里去找,有修有证的人到哪里去找?有修有证的人额头上也没有贴几个字,「我有修有证」,没有!他有修有证他也不会告诉你,他为什么不告诉你?告诉你你会胡造谣言,他要告诉你佛法就灭了。可是如果你有慧眼你会认识,俗话常说「不怕不识货,只怕货比货」,你多亲近几个人多比较,你心里就有数。可是这比较是要理智的选择,不是感情的,那个人对我很好,就跟他去,那是感情的。
  我们台中莲社都不例外,台中莲社有好多老莲友到别的庙里去跑跑了,以后就到他们那里去,莲社再也不去了。为什么原因?因为莲社冷冰冰的,没有人招待,你去的时候你自己爱坐就坐,你要喝茶你自己去倒,也没有人理你。到了别人庙里宾至如归,招待得很亲切,他就不来莲社。所以李老师常常劝莲社的人,对人要客气、要招待,不要这样冷冰冰的,你看信徒都跑掉!可是我们莲社这些莲友听了之后怎么样?老师这么劝还是冷冰冰的,还是不理人,那有什么办法?所以我们选择要以理智选择,不能用感情的选择。感情的选择那些魔王外道感情丰富,都跟他去!佛菩萨往往没有他们表现得那么热情,但是佛菩萨真正慈悲。那些表现在面上的热情,并不是真正的慈悲,是一种诱惑人、引诱人的一种方式、一种权术,我们不能被它迷惑,不能被他欺骗。这也就说明为什么今天相信邪法的人多,相信正法人少,正法不用权术。此地讲的还不是这个境界,比这个还强一点,这是什么?『坚执言教』,心外求法的。『不信自心』,可是怎么样?你不信,你不信事实还是这样。『然於自心无减』,事实还是事实,只是你不信而已。但是不信对你造成了障碍,这个障碍就太大了,障碍你多生多劫遇不到『三宝』,遇不到三宝给诸位说,堕地狱这是免不了。实在讲六道轮回当中是最容易堕地狱,而且堕地狱的时间也最长。我们在六道里面,可以说总是有十分之八的时间在地狱,在其他的道里头也不过就是十分之二而已,十分之八的时间住地狱。我们今天是短时间摆脱了地狱到这人间来,今天听到佛法,应当要觉悟。虽然是这样的:
  【犹得值遇不轻而成菩提。岂非还悟自心而得成就耶。】
  常不轻菩萨对我们是个大的增上缘,这样的人就是修什么?修怨亲平等,使我们得悟菩提,使我们成就!这是你要有善根,有这个缘分你遇到了。我学佛能够有这么一点点成就,也就是遇到常不轻菩萨。什么时候遇到的?是我在学校里念书的时候遇到的,我在讲台上也给诸位说过很多次。我有一个同班同学,我在全校同学当中就最看不顺眼他,大庭广众之下侮辱他、欺负他。可是这个人怎么样?在背后的时候没有一个地方不赞叹我,别人告诉我他对你怎么赞叹、怎么佩服,可是我还是欺负他,还是瞧不起他。这样一年两个学期被他感化了,我到他家里去道谢,最后变成了好朋友。这个想想的时候,这个人没有出来,在大陆上没出来,我今天学佛,我的忍辱从他那学来,他能够忍,能够忍受。所以才会有这么一点成就,这个人给我的教训太深了,今天想想他不是常不轻菩萨,谁是常不轻菩萨!我在没有闻佛法之前,常不轻菩萨就示现,就给我打底子了。叫我在什么环境里、什么样的人都能忍受,我一想想,别人怎么样对我,我想想我过去怎么样对待我那个同学,他都能忍,我应该学他,我那个同学姓白,白振寰。所以菩萨时时示现在我们面前,我们自己会不会觉悟?你要是迷而不觉,你不认识;觉悟了之后想想,那个人是菩萨化身,是来度我的,才知道佛菩萨没有离开自己,佛菩萨常常在照顾自己。所以你遇到了常不轻菩萨,你自己『还悟自心而得成就』,觉悟到自己错了,应当要跟人家学习。
  【虽以恶口骂詈杖石打掷。亦因毁骂而种其因。】
  你就是对常不轻菩萨怎么样侮辱他、毁骂他,像我过去对我的同学一样,我就是干这个事情,人家都能够忍受,就给我种善因使我觉悟,终於省悟过来。这个底下讲比喻说:
  【如人嫌旃檀树。恶心斫伐。因伐树故。香气随身。】
  『旃檀』,就是我们现在讲檀香,这个树很香,你不喜欢它你砍它,砍它怎么样?砍了它香气还是随你身上。这个比喻是:
  【故知自己真心无始无终。】
  就把旃檀的香气比作『自己真心』,不生不灭,不来不去,『无始无终』。
  【在圣不增。处凡不减。犹若虚空。求之不可。逃之不可。】
  『虚空』,你能够求它吗?你能够避开它吗?不可能。
  【佛知此故。引例发明。】
  在本经里面举了许多公案、因缘,来发明这个道理。
  【若悟自心。则知佛元不对佛说。】
  所以佛不说法,佛不度众生,道理就在此地。佛天天说法、佛天天度众生,为什么说不说法、不度众生?因你自己本来是佛,你现在迷了,你一觉了佛还说什么!佛所说的你都知道,不必说了。你说的就是佛说的,佛说的就是你说的,所以无法可说,要紧的就是要悟。我们今天要学的,就是要学常不轻,就是要学善财,老实念佛,学常不轻、学善财才叫做老实念佛,这一生必定成佛。

<- 第四十七集第四十九集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师