佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第二十五集第二十七集 ->

第二十六集

  妙法莲华经大意 第二十六集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-26
  「见宝塔品」,这个见也念现,古时候是通用的,见就是显现。
  【前文假言托喻。】
  这个假当借说,就是借著言语比喻。
  【一一皆指当人自心。】
  不但是《法华经》的确是如此,佛说的一切经,可以说都是『假言托喻』,指归人心。
  【犹恐不信。高推圣境。自甘绝分。】
  这种人实在是太多了,『高推圣境』,就是那些都是佛菩萨再来的,我哪里有分?我的业障深重,好像没有分。这样的人实在是太多,实在讲这就是迷惑颠倒不肯直下承当,病就在此地。
  【故借多宝现塔为证。】
  这一品可以说,完全就是为这些『自甘绝分』的人,来做一个见证。经里面所讲的多宝塔就是指的色身,塔中的佛多宝如来是指我们真心。
  【高五百由旬。】
  你不要去算那个多少里,一由旬四十里,『五百由旬』,现在我们飞机也飞不到这个高度,你要这样想法就错了,它是表法的。所以五百由旬是表:
  【竖超五位也。】
  『五位』是讲什么?在大乘法里头常讲信位、住位、行位、向位、地位,就是五十个位次的菩萨。可见得这显示的是一乘大法。
  【纵广二百五十由旬者。】
  也不是真有这个事情,那个塔是『纵广二百五十由旬』,那要算算这个塔多大?我们要去考证,印度自古以来没有建过这么大的塔。如果说是「竖高五百由旬」,那比这个喜马拉雅山高得太多了,喜马拉雅还没有这么高。「广二百五十由旬」,就是算小由旬,你们乘一个四十那多少里?恐怕全印度都装不下。所以这是表法的。表什么?
  【横出二十五有也。】
  『二十五有』就是三界,所以它是表这个意思。
  【从地涌出者。】
  从地里面出现涌出来了,『地』是代表什么?「地」是代表无明。
  【从无明地涌出也。住在空中。则上不依天。下不著地。】
  代表的什么?代表的是:
  【依实相中道而住也。】
  你看看完全讲的是我们心性。所以这个多宝塔、多宝如来,就是我们自己的真如本性,真如本性用多宝这个名词来称它,绝不过分,因为我们的心性万德万能,实在是如此。十法界依正庄严都是我们自性变现之物,自性是『依实相中道而住』,永远是这个样子,绝不染著。
  【实相之理。无相而无所不相。故不碍其种种庄严。】
  我们讲『无相』是从体上讲,真如本性体上讲无相;说无不相,是从作用上讲,用能现无量无边的相。所以诸位要记住,这个相是唯心所变,因此我们绝不能说哪些东西有,哪些东西没有。譬如像我们这个龙,有些人认为我们中国这个龙没有,真的没有吗?你们想想到底有、还是没有?既然是唯心所变,你想什么样就现什么样子。所以一切万物的形相它是个不定法,随心所变,随著自心所变的我们叫它做实相,随著我们妄心所变的叫妄相。譬如经里面讲「凡所有相,皆是虚妄」,那是随我们妄心变现,都是虚妄的。心虽然是无相,又可以说它是无不相,因此我们决定不能够指定了它是有相,或者是无相,那都错了。可是没见性的人他执著,凡夫执著有相,二乘人执著无相,都是执著在一边;唯有大乘菩萨通达实相,实相所谓是无相无不相。因为事实真相是这么一个情形,所以『不碍其种种庄严』,这个意思就是《华严经》所讲的事事无碍。清凉大师讲《华严经》,解释一真法界,他是用四无碍法界来解释,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。为什么无碍?你看这里面就晓得,正是因为实相无相无不相,所以一切无有障碍。诸位要晓得,障碍是生在我们不觉,迷惑颠倒之中才会有障碍,觉了没有障碍。底下这里面有几个表法,你们读了之后,无论将来读什么经,看到这些东西就晓得表法的意思,《弥陀经》里头也不例外。譬如说:
  【栏楯即法空座义。龛室即慈悲室义。幢幡乃锦绣所成。柔软飘扬。即忍辱衣义。】
  说了这个三桩,其余的就应当举一反三,闻一知十,就晓得佛法里头表法的义趣。所以我们看到『栏楯』,「栏楯」就是栏杆,横的叫做栏,直的叫做楯,栏楯。有些人把它念成「盾」,譬如现在有很多人讲的矛盾,矛盾是念错了。但是大家都念错,我们念错他懂;你要是念正确了念「矛楯」,他不懂,所以大家都错念,那就对了。这个东西也是不定法,大家是这么念法,你也这个念法,他一听他就懂;我们念一个正确的音,他反而听不懂,他倒过头来说我们念错了。所以有些时候要恒顺众生,不要给他讲解,讲解添麻烦。教学要讲解清楚,为什么?遇到内行的人,他懂得,而现在外行人不少。所以我们自己要晓得,尤其在讲经的时候也念矛盾,为什么?他懂,一听他就懂,这是随顺大家。所以看到栏杆我们立刻就想到法空,万法皆空,你们诸位想想,万法皆空,那个法还有不平等的道理吗?平等,平等心就现前。这个平等心不能现前,平等心给诸位说,就是菩提心里面的直心。我们菩提心发不起来,直心不能现前,平等心不能现前,原因在哪里?有法执,我们执定一切法是有的,这个麻烦就生在这个地方,而不晓得一切法是空的。
  佛在《金刚经》里面给我们讲的,我们也常常念,一念就晓得,但是自己在这个境界里头就转不过来。佛给我们讲「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这就是法空观。这些诸法存在不存在?存在,当体即空,我们世间人迷,不晓得它是当体即空。阿罗汉要经过分析,才晓得法当体即空,譬如说这个毛巾这是一法,你们看到了这毛巾,执定了这是个毛巾,这个话说得有没有毛病?实在有毛病。你要是不相信,我说不是毛巾,我说这只有一条线,你们相不相信一条线?你把线头抽出来拉出来是不是一条线?果然不错是一条线。一条线你怎么说是毛巾?这个毛巾当体即空。所以迷的人执定这是毛巾,明白的人晓得那是一条线织起来的,它就是一条线。毛巾这个相摆在此地,他明白当体即空,说毛巾即非毛巾,是名毛巾,这样你就觉悟。你把《金刚经》那些话多念几遍你晓得,你才了解真相,到分析开的时候你才晓得,恍然大悟这是空的,笨阿罗汉要分析空,他不晓得当体即空。这一法如是,法法如是,没有一法不是当体即空。譬如此地万佛寺这个样建筑,那个悟的人一看有没有万佛寺?万佛寺者即非万佛寺,是名万佛寺,这就没错。为什么?你把眼睛睁大来看看,这万佛寺一看这里有多少吨钢筋,有多少包水泥,有多少石子,不就这些东西吗?只是把它按照我们自己的意思,把它这样子排列起来的而已。堆在那个一堆你不叫它是万佛寺,摆起来了你叫它做万佛寺。摆起来是这么多,堆在那里还是那么多不增不减,摆在那个地方,你叫这一堆建筑材料,把它这么排列起来,你叫它这是房屋,这是大殿、是寮房,你这不颠倒吗?
  你晓得这个道理,整个地球、整个银河系、整个星云系,无一不是如是,《金刚经》给你讲的那是把真相都说出来。所以我们学佛,要学个觉悟的人,不能够学个迷惑颠倒的人,知道一切法皆空,你在一切法里面不染污、不执著、也不分别。正如同《金刚经》里面所讲的「即非、是名」,平等心才能现前。平等心现前,清净心就现前,自受用;慈悲心也真的现前,无缘大慈,同体大悲,真正的慈悲现前是他受用。他受用的是慈悲心,自受用的是清净心,理体是直心。我们在菩提心里面讲的直心、深心、大悲心,我把它换个名词,平等心、清净心、慈悲心,大家好懂。佛法就是从这一个心生出来的,这个心叫觉心,觉悟的心,拣别不是迷的心。迷了是凡夫、二乘心,这是菩萨心,菩提心是菩萨心。『龛室』,这是居住的房子,『慈悲室义』,房子有遮蔽风雨的功德,使一切众生能够得到安稳,所以有慈悲之意,就是有覆育之意。『幢幡』这是取它这个质料,它是『锦绣』造成的,所以非常的柔软,有『忍辱衣』的意思,衣就是忍辱,所以我们穿这个衣,就要晓得修忍辱。这些意思差不多在大乘经里面都能够看得到,《华严经》里面特别多,因为《华严经》经文长,表法的特别多。诸位去看看清凉大师的注解,这个李长者的《合论》,你就了解,晓得经里头表法的义趣。以后读一切经都不会困难,都能够通达义趣。
  【三者皆自心之德也。】
  就是法空、慈悲、忍辱,都是真如本性里面本来具有的德能,不是外面来的。如果我们这些东西失掉了,是我们本具德能有了障碍,失去这个作用,不能现前。如果没有障碍,性德是圆圆满满普遍现前,一定是这个道理。底下说:
  【亦不妨其杂善庄严。】
  前面给诸位讲事事无碍,所以不妨碍,没有妨碍的。
  【故如璎珞宝铃。】
  这是表:
  【即四辩高悬。】
  四无碍辩才表这个意思。
  【弘宣妙法也。】
  这个『妙法』是一切法,前面给诸位讲,众生法、佛法、心法都包括在里面。这个外道,外道也是众生,既然众生法都包括在里面,那外道法怎么不包括在里头!当然都是妙法。像这些理、这些事我们都要了解,了解就不奇怪,不争论。无论什么法你的心是平的,你的心是平静,对於一桩事理的真相就看得清清楚楚。这个心不平,心有起伏,就是有分别执著,不能得事理的真相。大约是在民国五十二、三年之间的样子,就是五十二、三年,确实的时间我记不清楚,慈光图书馆办大专讲座,好像是第三届还是第四届的时候,这时候已经很早了,很多年以前。天主教派了四个学生,参加大专讲座,派了四个学生在那里盗法,在我们佛门里盗法。这四个学生里面有三个是大四的,将要毕业,程度很高,另外一个好像大二的样子。每天下课都到教会里面去,把我们这边情形向他们报告,每天都报告。就有同学发现来告诉我,正好我在讲座里面担任代李老师的课。李老师一面要教书,那个时候每天下午有两个钟点的研究讨论,这个讨论会是李老师主持的,以后李老师只主持了一次,从第二天起就交给我,交给我每天代他主持这个研究讨论会。研究讨论会干什么?答覆学生问题,当场提出来当场答覆。所以这个必须把精神养好,没准备的,无从准备起,不知他要问什么。
  那时候学生有一百三十多个人,於是乎有别的同学把这个事情告诉我。告诉我我就说,我听说这个事情上帝要晓得,脸上没有面子,我这个儿女跑到释迦牟尼佛那去盗法去,没面子不好看。给我这么一说,他们没有办法就站起来,四个人都站起来,都承认。我就告诉他,佛法是公开的,什么人都可以学,你们教会如果想了解佛法,又碍於情面,不好意思请法师去讲经,你们要想来参加讲座,可以先来一个公函,我们很欢迎,不会排斥你的。不能偷偷摸摸的,偷偷摸摸的上帝难为情,我这个儿女偷偷摸摸的干这个事情,不光明,不能正大光明。然后我就问他,我说你们听的目的何在?他们就提出来,他说他的教里头讲的上帝,就是佛法里头讲的真如本性,他们现在也正研究佛经,把那个上帝认为是佛法的真如本性。我说那太好了,那你要叫佛法是魔鬼,你不就叫你上帝是魔鬼了吗?这一下说了,他们就呆了。你就说佛是魔鬼,那佛既然是讲的真如本性,你们上帝就是真如本性,那你说佛是魔鬼,你就说上帝是魔鬼。我们原来是一家,你再要分的时候那你不就错了吗?然后我就老实告诉他,我向全体学生来解说,如果要说两样东西说它相同一样,或者说它不一样,这两门东西非要搞彻底。我就问他,你对於你的天主教的教义是不是彻底明了了?不敢讲。不但你不敢讲,你们的教皇也不敢讲对教义彻底明了,你对於佛法也彻底明了了吗?那更是皮毛,才听了几天你怎么敢说就相同,或者是不相同?
  在做学问的立场上,你没有资格开口,你没有资格说同,你也没有资格说不同,同与不同你没资格讲,为什么?你没搞清楚。你现在就说同,或者说不同,你这个胆子未免太大!这不是做学问。你们想想对不对?然后我又告诉他,我说在我的立场上说,可以说同。你一定问我,佛教教义我有没有搞清楚?天主教教义我有没有搞清楚?老实告诉你,我都没有搞清楚,都没搞清楚为什么可以说同?佛法里面一切众生皆当成佛,上帝也是众生,当然要成佛对不对?这个佛经里头有的,我说可以说同。我也可以说不同,为什么说不同?佛法成佛要明心见性,你们那个地方不谈明心见性;佛法要自己成就的,你们那靠上帝救你们,这不同。我说在我东说也对,西说也对;在你开口便错,动念即乖。外教到佛门里偷东西多,偷得去偷不去?偷不去,为什么?有成见。
  前些年天主教还请我在他们教堂里面讲经,我在那里讲了一个学期,以后我出国去。里面有退席的,有些修女听了二、三次不去了,以后不再来听。里面有人告诉我有人退席了。我说为什么?她们自己商量受不了,说他讲得很有道理,我们信心会动摇就不敢听。这佛法讲得有道理,听下去之后心就动摇,就不敢听了。这就是说明了这是『四辩高悬,弘宣妙法』。我在多玛斯修道院讲,我说你们的主教请我来讲佛法,要请我来讲你们那个经那就高明了。实在的我要讲他们的经,一定比他们的主教、比他们的神父讲得高明,为什么?到了我这里一切法都变成妙法,那个经是《妙法莲华 经》。在他就不是,到我这里来什么法都变成《妙法莲华 经》,这个《妙法莲华 经》本意就是这样。所以大家不要以为就是这一本就是,错了!世出世间一切万法就是《妙法莲华 经》,包括天主教《圣经》在内,他们的经典在内,统统都是《妙法莲华 经》。所以你要是悟了,一切法没有一法不妙;你不悟,这个经本子也不妙,妙在哪里?你们说它妙在哪里?这个也不妙!所以说悟了是法法皆妙,真是奇妙无穷。这个底下几句诸位一看就懂,就不要说。底下有一个问题就是:
  【忍难弘经。以慈为首。】
  特别是在今天,今时今地,我们今天在这个地球上,在这个世界上弘经,障难太多了,我们要能够忍。你们看看虚云老和尚,他晚年,就是大陆沦陷之后,他老人家实在是大慈大悲。这个大陆沦陷的时候他曾经到香港,香港那边那些法师们、居士,都希望留老和尚在那里住,而且把他居住的地方布置得非常的幽雅,他年岁大让他在那里安居。这个地方我去看过,去参观过,就是那个时候准备给虚云老和尚住的所在。环境很幽雅,四面都有院子,还有假山,这个树木花草培植得都非常好,在香港能有那样的环境,实在太少。老和尚一定要回去,大陆上有大的劫难,他老人家回去代众生受难,是以这个心去。所以在大陆上受了许多的折磨,几次被人打得活来死去,老和尚没有一点怨言,『忍难弘经』。我们有没有这个精神?我们看看那个地方有难了赶紧要逃掉,逃难;人家在外面回去受难,你们想想,不一样!这种伟大的精神,我们要效法,虚老和尚的行谊值得我们效法。他一生所表现的都是成就人、帮助人,没有一丝毫为自己。他建了不少的道场,他有福报,信徒护法的都是有势力、有财富。他的庙建好了马上交给别人,自己就走,到另外一个地方再建;看到破烂的庙他就修,修好了都让别人,一生都做这个事情。并不是说他建了庙,庙是自己的,自己要做主持,自己要管事,他不管,建好了就交给别人,你们看《虚云老和尚年谱》,你就看到。这是在近代给我们做了个榜样,不但佛经里面常常这样讲,有老和尚做出样子给我们看。这个灾难,给诸位说还没过去,还有灾难要来,我们要能够承受得了,要有大慈悲心。
  【慈忍必多功德所就。】
  这是一定的道理,你要想成就无量功德,就要修慈悲,要修忍辱。如果要不能忍,你的功德随时可以丧失掉,佛门里常说「火烧功德林」,那是什么火?瞋恚之火。所以,我们修积功德相当不容易,为什么?要从你没有发脾气这个时候起,算过来才能算;发了脾气以前的那个都烧光了,那没有了。你上午发了一顿脾气,那你上午以前的功德全烧光了;要从你发了脾气以后,心平气和,一直到现在来算,麻烦在此地。所以临命终的时候,快要咽气了发了一顿脾气,一生都完了,什么都烧光,这个事情很可怕。诸位要晓得,凡是引诱你发脾气都是魔,嫉妒你的功德,看到你修的功德,他在那煽火快烧、快烧、快烧,你也就很听话,好,我马上烧,马上烧,你说你这不是冤枉吗?不听佛的话听魔的话。所以要晓得,要认清楚!什么事情要惹得发脾气决定不发,晓得魔来了,你想烧我的功德,我偏偏不烧,偏偏不发脾气,这个功德才保得住。这是我们要提高警觉,给诸位说讲的老实话,福德是有的,功德就烧掉了。功德是什么东西?功德是定,功德是清净心。你想想看,你这个定好不容易修成,譬如念佛人讲念佛三昧,一心不乱好不容易修成了,一发脾气完了,定没有了,一心没有了。所以功德与福德,要把它分得清清楚楚。
  达摩祖师初来的时候,那个时候梁武帝做皇帝,梁武帝一生是佛门大护法,盖了四百八十座寺庙,南朝四百八十寺那就是梁武帝盖的,度了多少人出家。他见了达摩祖师,很夸耀他自己,我的功德大不大?达摩祖师一瓢冷水浇了他,「并无功德」,真的没有功德。如果梁武帝说我的福报大不大?那达摩祖师一定说甚多,福报!你做了那么多事情,你的心还是不清净,你心不定。功德是清净心,功德是一心不乱!所以诸位要记住,我们讲戒定慧,因戒生定,这个戒要能够达到了定,戒也算是功德。如果持戒而没有能够达到定,持戒是福德;持戒达到了定,戒是功德,大家要记住。没有达到定,持戒是福德,不是功德;成就了定,这决定是功德。所以,布施、持戒、忍辱、精进全都是福德一边的事,禅定、般若是功德。六度里头要把它分得清清楚楚,哪些是功德,哪些是福德要搞清楚。我们看有些寺庙,门口摆一个装钱的箱子,写著「功德箱」,丢几个钱它就得心不乱、就得禅定?那我得多丢几个是不是?那是福德。广种福田这个意思是对的,功德一点都没有,与功德不相干,诸位要晓得真话。外面人分不清楚,我们学佛的人一定要分清楚,修福德果报是三界之内的痴福,一定要重视功德,就是重视定慧的修学。这是讲到「忍难弘经」,一定要修慈悲、忍辱,才能够成就无量功德。下课。

<- 第二十五集第二十七集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师