佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第二十四集第二十六集 ->

第二十五集

  妙法莲华经大意 第二十五集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-25
  【解而不修。证果自远。即解即行。得在刹那。身子龙女。迟速自见。】
  这都在经文当中意思。修行,大家要记住,我们解得一分就要行一分,不要等著我统统都搞清楚,我再来做,你到什么时候才能搞清楚?知道两分就行两分,知道了就做,行解相应这样才会有成就。纵然学经也是如此。所以你们常常会有人有个错误的想法,譬如讲到弘法,下面一品「法师品」讲弘法,一定要把这个经都搞清楚,我才能出去讲。其实不然,我学了一句我就讲一句,学了一段就讲一段,不必要等一部经学完才出去讲。你要说这个行吗?我给诸位说,我们台中莲社教学就是这样教,老师今天教这一段,「授学无学人记」一品,这一段讲完,你们学了到第二天出去给人讲去,下面经文,下面经文老师还没有教,现在不晓得。就是这样的,他那个时候开班教我们,就是这个方法,教的一段,今天教一段,这个礼拜你就讲这段。所以我们是现炒现卖,后面的都不晓得。不是说把一部东西学完了,统统再去讲,不是的,一面教一面就讲。这个地方提示我们,也是这个意思,一面是为人演说,一面是自己修行。就是自己修正自己的思想、行为,一方面为别人演说,自行化他同时在进行,没有先后顺序。下面一品著重在弘法:
  【前记一类声闻。摄机未普。】
  还没有能够做到普遍。
  【此中广记八部人非人等。被益乃圆。】
  佛力加被於一切众生,功德圆满,是在这品经里面我们看到。
  【又前七品。以过去闻法受持修行供养。意在得记。】
  意思就是在得到佛的授记。这品跟前面不一样:
  【此品现在未来闻法受持修行供养。意在弘经。】
  换句话说,前面七品经意思是在自利,虽然有利他,重点在自利,自利是前,自利已圆,到授记这个自利那是可以说是圆满,已经蒙佛授记,现在重点就要放在弘法利生上。我们要问一问,我们有没有得佛授记?如果你不读《法华经》,也许佛没有给我授记。你要是念了《法华经》,试问问佛为『八部人非人等』,你算不算一个?你也算一个;换句话说,佛也为你授记。经上授记最普的一句话是,「一称南无佛,皆已成佛道」,你称南无阿弥陀佛你当然成佛道。佛不但是为当时一切大众授记,未来世一切众生统统都授记。所以说是在研究经到法华这个阶段,我们的重点要移在利益众生。自己修行的信心坚固,晓得自己一定成就,信心坚固。无论在理论上、在方法上都知道,那你要自己不能成就,那一定是你懈怠,或者是不相信。如果你真的要相信又能够精进,哪有不成就!没有这个道理,讲不通的,决定自己成就。既然自己决定成就,我们就要在利益众生上,要多下一点功夫。要晓得利益众生就是利益自己,我个人往生西方极乐世界,为什么不多带几个人去?到了西方极乐世界一大批人跟了一道去,那里欢迎,不仅你一个人来,带这么多人来。所以都要劝导别人,成就别人就是成就自己!所以这品有这个意思,品题标明的为「法师品」。
  这个文里头有几句话,跟我在前面给诸位讲的,这个意思是相同的,我给大家说的这几句话,就是「为如来使」。我说这几句话,是还没有看到《法华经》,这个话在什么时候说的?刚刚出家的时候。我在台中求学,没有出家的时候跟李老师一年三个月,就是十五个月,离开他那个地方临济寺出家的。我走了以后,大概台中老师给他那些同学们说,我是听有个同修告诉我。他说老师跟大家讲,我们跟他十年,都没有学到东西,学到东西的人已经走了。他也没有指名字,他们大家想那只有你走了,你走了你学到,那你学到了什么你要告诉我,就来找我。我说「老师从来没有单独的教给我东西,都是在课堂里,我们都一样的听,你总不能说我比你多听一些,只有你们比我多听,你们跟老师十几年,你们听了多少,我才不过是一年三个月。我所听的你们都听到,你们听到的那个,我好多都没有听到。」找我的人多了,所以我就把我的心得画成一个图表,做成一个表解。这表解给老师看,老师很同意,以后就用油印发给我们班的同学。这个表的结论里面,就是如来使者,大概那个表还找得到,下一次讲下半部的时候,我带来送给诸位。那是我最初的心得,就是出家以前的,在家学佛的心得,很简单一张表解。在那个时候提出来,要发心做弥陀使者。这个地方讲的,你看最后的两行:
  【故等是如来所使。】
  『等』是平等,都是如来的使者。
  【是使者非从小功德来。】
  凡是弘法利生的法师都是如来使者,为什么?代佛弘法,传佛的旨意。就好比从前帝王时代,这些下圣旨的那个人,他虽然不是皇帝,他宣读圣旨,代皇帝宣读圣旨,这就是皇帝的使者。你今天能够展开经典代佛来宣讲佛法,你就是如来『使者』,就是佛的使者。这样的人不是『小功德来』,这是要修大功德,过去生中曾修大功德,现在还要接著去修大功德,诸位要晓得这点。我过去世修得不少,现在世不要修,不行,现在世要努力的修。那大功德怎么修?给诸位说,尽心尽力就叫做大,就叫做圆满。譬如我们讲修布施,我身上只有十块钱,我整个的家当就十块钱,我十块钱统统布施掉,圆满功德。那个人有几亿财产,到这边来了,一笔捐给你十万,那小功德,为什么?在他全部功德里面万分之一还不到,万分之一都不到。而你的功德是百分之百,你是百分之百的圆满,他才万分之一,他那个十万块钱比你这十块钱差得太远。你是什么?尽心尽力;他既不尽心又不尽力,九牛一毛,那算什么?所以你们在道场里面,对於贫苦的人要记住,要特别的尊重。为什么?往往贫苦人修的功德是圆满功德,诸佛菩萨、护法龙天尊重。你看那个富贵人家,坐了汽车到这里来,捐了一大笔钱的,护法龙天理都不理他,你要晓得。
  为什么?出的钱多为什么?傲慢心,他那个心是贪瞋痴不是诚心,侥幸心,到这个地方来求佛菩萨保佑再发大财,我发了大财我再来捐一点给你,这成什么话?我发了一百万财,我捐一万给你。你们想想看,这什么心理,这不行的,确实是迷惑颠倒。大概发的财也不是什么太正大光明,昧著良心捐一点钱,求佛菩萨赦免他的罪,哪有这个道理?罪业一样照做,一样要遭恶果报。所以我们对贫穷人格外的要尊敬,往往这些贫穷人来捐一点钱的时候,一般人讲不理睬他,好像嫌他贫穷没有捐几个钱。不晓得来生是大福报,人家是诚心来做功德的,是虔诚心来做功德,不是傲慢。那个大富贵人家到这里捐一点,还要人侍候,那个福报已经折掉了不少。你要不侍候他周到,好,我出了这么多钱,你还对我照顾不周,下次不来了,我到别的地方去捐去。你看看贪瞋痴慢统统具足,他有什么福德?唯有那个贫穷下贱,他的功德是圆满的。所以我们千万不可以轻慢这些贫穷人,这是我们在待人接物当中要留意,对於贫穷、孤苦的人,我们要特别的恭敬、要怜悯,知道他们修福不折不扣的功德。因为他们的心卑下,没有傲慢,他们晓得自己没有修福,至诚恭敬来修的,这是真正的福田。我们虽然没那么大的力量,我们也要尽心尽力的修福。施主供养我们出家人这是理所应当的,我们可以接受,但是如果我们生活要趋於享受,这就罪过。
  诸住要晓得,在过去是四事供养,饮食、衣服、卧具、医药在以往是这样供养的。可是佛法到中国来之后,因为我们中国的风俗人情跟印度不一样,印度是实行托钵的制度,日中一食,树下一宿,施主对出家人四事供养。佛法到中国来,我们中国人最讲求的,就是孝道与师道,你们打开《礼记》,从前的帝王接见任何人,北面接见,北面他在上方接见臣子,甚至於外国的使节都是北面来接见他。你看看见老师,自己站在东面,不站在北面,所以老师称之为西席,西方大称之为西席。皇帝降阶,不能站在北面,站在东面恭恭敬敬侍候老师,尊师重道,提倡的师道孝道。我们父母过去了服丧三年,三年丧,居丧三年;老师要过去了心丧三年,只是不带孝而已,心丧三年,你看看对於老师多尊重。出家人代表佛弘法,所以为天人师,师的身分。这个师到中国来之后,因为中国人敬师尊师,决定不会让老师去沿门托钵。因为在中国托钵是乞丐,那皇帝在外国请了老师来,这是皇帝的老师,叫老师天天在外面托钵,人家要骂这个皇帝,这个皇帝他不孝顺父母,不尊敬师长,那皇帝做不成。所以这个制度一到中国来就不行,他也不需要树下一宿,也不需要在外头托钵,国家盖的有宫殿给他安居,有人照顾他的饮食侍候他。於是供养也有金钱,本来不需要金钱供养,现在也有金钱,金钱是四事供养之外的。
  到了今天供养里头最重要的,就是钞票,最重要的就是这个,现在谁送米给你,送衣服给你?都是送钱给你叫你自己去买去。钱的数量就没有限制,在愈来愈多这个事情就麻烦,那多了你用不完你怎么办?我要大家问问,存银行里去,再多了再买栋房子,怕币值贬值,再出租收利息去这就坏了,那你就造无量罪业。所以出家人今天接受人家财物供养,自己生活所需,而且生活所需要到一个限度,不能超过,到一个限度。多余的辗转布施给那个没有的,这就是我们出家人修福,我们要培福。我从五十六年就是离开台中到台北弘法,接受这些大众的布施。如果到今天,我那些钱都不转布施,都把它存起来,或者存银行,或者是想买房子来置产业,给诸位说,如果连本带利息大概也有一千万,至少有这个数字,连利息要算上,至少有一千万的数字。我是来了就出去,来了就出去了。所以他们大家都晓得,我手上不能有钱,有钱没有几天统统送出去。我台北这个图书馆,来的时候也非常的奇妙,你们想想看,没有一分钱还能搞什么图书馆,还能搞什么道场?这个钱就是居士们晓得,知道我手上不能有钱,他们供养了,供养怎么样?钱不给我。最初是个李居士供养我五万块钱,他说不行,给你的时候不到一个月就完了,不给法师。结果他说他给我去做会,做什么东西,我也不懂得怎么搞法,他给我讲,这个五万元三年连本带利一共十八万。到了三年的时候拿了十八万来,给我了看一下又不给我。於是他们就商量搞道场,就这样的,我手上没摸过,一摸到的时候没有几天就完了,都布施出去。
  所以诸位要晓得,辗转布施功德很大,什么事情不要操心。有钱给诸位说,晚上睡不好觉,想那个钱怎么个用法,会想;没有了,一睡就睡著了,躺一躺就睡著,没有心思,没有妄想。你看什么物价的波动,币值的贬值与我统统不相干,我从来不注意这些事情的,不相干。身上口袋里空空没有,口袋里大概装的零用钱就二、三千块钱,永远身上就是二、三千块零用钱,多了就没有,很自在,非常自在。从前身上是二、三十块钱,到二、三百块钱,现在二、三千块钱自在得不得了。所以这就是告诉诸位说,我们要积功累德,要肯布施绝不要吝啬,看到人家没有的了,我们就要给人家。有许多这些法师到我这来,说法师我没有衣服。我说你看看,看看个子怎么样,穿得很合适,穿合适就拿去!我那个衣服不知道给人穿去多少件,不晓得,连数字都搞不清楚。反正是他穿去了,没有几天又有人替我做衣服,你们尽管做,我不嫌多,衣服不嫌多,为什么?出去的多。哪个出家了没有衣服的,跟我个子差不多的,从里面小褂到大袍全都拿去了。我说好,你们有人替我做,多多的做来,这不嫌多,出去的太多。这就是告诉诸位,我们虽然出家要修布施,不要贪财,不要吝啬,我们将来的法缘就殊胜,无论到那个地方都会受人欢迎,都会受人尊敬。你把钱财攒积多了,你就算是发了财,你走到外面没有人理你,你要是出国旅行没人照顾你,事事要自己掏腰包花钱,你有钱。我到国外去旅行,样样人家都替我照顾好,因为晓得我身上没有钱,所以什么都要替我预备好,我没钱。所以你想想看,多布施有好处,好处太多!你没有做你不晓得,你做了才晓得好处多多。这个地方讲:
  【已曾供养十万亿佛。成就大愿。悯众生故生此人间。故於未来当得成佛。一切世人所应瞻奉。应以如来供养而供养之。敬其主则及其使。使托主威。慢使愈於慢主。故佛前骂佛。其罪尚轻。毁谤持经者。其罪更重。】
  这几句话要多念几遍,因为你们大家将来都是法师,纵然不自己台上讲经说法,你们也是护持的。护持的还是法师,护法的还是法师,弘护功德是一样的,你们要晓得你自己的身分,自己要晓得珍重自己。『已曾供养十万亿佛』,过去生中的事情,现在还要继续供养。如何供养?前面已经说过,除自己之外,一切众生之类皆是诸佛,我们都要加以平等礼敬、供养。成就自己,悲悯众生,代佛传法。所以法师的身分,是一切世人都应该要『瞻奉』的,要瞻仰,要奉侍的,现在只有懂得这个道理的人。不要说是人家不尊敬我们,我们就心里不高兴,这个不可以的,众生在迷需要我们去教导,决定不能够计较。这里面末后两句确实是很重要,佛前骂佛罪还轻,要骂佛的使者这个罪重,使者是代表佛。譬如说在从前,当著皇帝面骂皇帝这个罪还轻,皇帝会原谅他,不与他计较,罪轻。皇帝派出去的使臣,你要侮辱他这个罪重,为什么?佛前骂佛这是个人的事情,皇帝面前骂皇帝也是他个人的事情,冲动、不高兴,对他个人的。派的使者是行政命令,代表著国家,国家有国家的尊严,你要是侮辱他;换句话说,你是侮辱国家,侮辱法律,这个罪不能够赦。你佛前骂佛是一个人的事情,佛的使者传法的人,他是代表著教法,这个罪过就重。所以对於读诵、受持、弘经的人一定要尊重,我们讲要把他当作佛一样的尊重,你看到这个,那尊重的心要超过对待佛,应该说是如此的!
  【夫此经。】
  这就是指的《法华经》。
  【即自心也。诸佛初中后说。】
  这是指佛的一代教学,从鹿野苑到双林间,就是佛的一生。
  【莫不指归自心成佛为本怀。】
  所谓是法门虽多,殊途同归,都是归到自己的心性,『自心成佛』。
  【若闻自心成佛。如来现在。犹多怨嫉。如身子乍闻疑佛为魔。心怀惊怖。况灭度后。闻说而不谤乎。】
  这种说法,在我们中国确实比较好,可以说大部分的人都能够接受,说「自心成佛」我们不会毁谤,纵然自己不相信自己,认为自己罪业太重,也不至於毁谤。可是这个话,诸位要是在小乘国家提出来的话,立刻就遭到毁谤。譬如现在泰国,他们所谓南传的小乘,他们相信一般人修行只能到阿罗汉,成佛只有释迦牟尼佛一个人,其余的人都不能成佛。所以你要说是一切众生都能成佛,那他就立刻毁谤。小乘人认为什么?这个世间只有一尊佛,释迦牟尼佛;你讲有十方诸佛他不承认,他也不相信。你们到泰国去看看庙里面塑的佛像,几千尊、几万尊统统是释迦牟尼佛,没有第二尊佛的,统统是一样的。庙里往往塑了许多,几百尊佛像排列在大殿里面,可是统统都是释迦牟尼佛,不是我们讲的十方诸佛。我们讲万佛是十方诸佛,他们那个几千尊、几万尊就是一个释迦牟尼佛。所以实在说,在末法时候这个情形,这个舍利弗尊者当时也示现这种样子,所以说何况於末法?
  【苟能自信不疑。虽未即证。已胜三乘。成佛不远。】
  这个几句话大家特别把它记住,问题就说我们相不相信?信不信佛所说的话?我们再想想《金刚经》里面所讲的,佛的言语如语者,真语、实语、如语、不异语、不诳语。我们信不信?如果我们真的相信,绝没有疑惑,虽然我们没有见到佛,佛没给我们授记,我们就这个程度已经超越了三乘。这个三乘,声闻缘觉不算,已经超越权教菩萨,为什么?因为权教菩萨听了这个话的时候,他怀疑,我们不疑,你就超越。你不疑你的修行就不会退转,你弘法利生就不会遭遇到困难。凡是自行化他有了障碍,可以说你要找根本的因素,都是自己信心不固,有疑障,有怀疑。如果果真坚信不疑的话,什么障碍都没有,自有诸佛菩萨、护法龙天护持一定的道理。尤其是在这个时代,你们诸位想想,这个时代佛法真正是不绝如缕,佛法慧命将要断绝的这个时候,你发了这样的大心,十方菩萨、护法龙天他不照顾你照顾谁!因为这个心太稀有了。一切人都往名利里面走,你能够舍弃名利在道业上走,在过去不希奇,太多,大家都是慕道、修道、行道、弘道。现在太少,现在人是打著弘道的招牌,实际上做的不是弘道的事情。你这个心行真正在道业上,这个真正是稀有,不容易!所以这『成佛不远』我们相信。这个底下两句是比喻:
  【然自信犹易。为人更难。】
  这两句话也是说绝了,我们自己到这个程度,自己相信不疑,确实能做到;要叫别人也能够深信不疑,很难,真难。如果这个事情容易,诸佛菩萨示现在人间的话,都叫我们深信不疑那都做到,真难。这个真难就教给我们,你做法师教学,你要叫学生能够做到全程肯定的真信,是一桩难事情,这是不容易的。如果你认为我这个事情尽心尽力,那个学生可不听,自己退了心灰心,算了,我以后不教,这是你退心,你不了解众生根性。难也要教,尽我们自己的心,尽自己的责任,学生走了,走了还教,走了是什么?那是他的事情,还有不走的!这个走,那个还有来的。不能因为他走了,我们就退了心,就不教,那这不是菩萨,他走他的,连世间孔老夫子都是有教无类,绝不计较。所以确实有些人办学办灰了心,办怕了,诚心诚意好像在办学,要成全学生,没有办几天学生就跑掉。现在这个学生心确实是不对,那不管他,有一个没有跑的,我们就教一个。那些是什么?那些是流水生,流来流去随他,这一个不跑掉,那这一个就好好教他。其余都等於是旁听,他在这里住三天也好,五天也好,那随他去。你要能这样发心,你教学的心就不退转,你这个讲经也才能够如法。
  所以讲经有的道场,听经的人很多,有的听经没几个。千万不要,听经多的人,气很足,很高兴,听众有这么多;看到只有三个、五个气没有了,泄了气,不愿意讲这都是错误,这都不是菩萨。菩萨是平等心,一万个人是这个讲法,一个人听还是这个讲法。几百人听我是这个精神,是这么大的音声;三个、二个人听,还是这么大的声音,决定没有两个样子,这才是如来使者。所以说无论是将来在外面讲经,或者是佛学院里头教学,学校教学绝不因为学生多寡、进退,而有两种态度,那你就不是法师,法师只有一个态度,没有两个态度。所以要晓得,《地藏经》里讲得很好,「阎浮提众生,刚强难化」,我们到阎浮提晓得众生刚强难化,心里早就有数!所以碰到这些刚强难化不在乎,慢慢来,这一生化不了还有来生。佛法教学是三世,生生世世在教学,不急於在这一生成就。对自己一生成就,对别人千万不要怀著要他一生成就的心,那你就办不到。所以这个地方讲自信很要紧,教他人信很难,自己一生成佛容易,一生往生净土的,上品上生都有,教别人也能够到这样不容易。这个末后一句,我们把它念掉:
  【处此恶世。】
  最后的第四行开始:
  【不无依仗。如不轻弘经。】
  这个『不轻』就是常不轻菩萨,他是我们的榜样,特别是在末法时期,恶世的榜样,我们要学常不轻菩萨。
  【四众以杖木瓦石而打掷之。】
  他替别人讲佛法,劝别人学佛讲经说法,人家不但不恭敬,不但是不供养,还要打他、欺负他、侮辱他。你看怎么样:
  【犹避走远住。高声唱言。我不敢轻於汝等。汝等皆当作佛。】
  心里有没有怨言?没有,没有一句怨言,没有一点瞋恚心。转过来还要赞叹这些人,说不敢轻慢於你们,你们将来都要成佛。试问问,我们有没有这个雅量?好心对待人,人家是恶意来对待你,好心没有得到好报,那自己就埋怨死了。你看看人家怎么样!所以像这些情形,佛早就看得清清楚楚,让这些菩萨示现做我们的模范,让我们晓得怎样学习才能够成佛、成菩萨,才能够普度一切众生。典型在此地,不是叫我们看他们事情,叫我们要学他,都是说的自分上的事情。下课。

<- 第二十四集第二十六集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师