佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第五十一集第五十三集 ->

第五十二集

  妙法莲华经大意 第五十二集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-52
  刚才讲到小乘人,这个小乘境界虽然是不高,也不是我们一般人能够做得到的。因为他能够把第六意识伏住,不起现行;我们今天一天到晚,都是第六意识在用事。这就是他能够了生死,我们不能了生死;他超越轮回,我们天天在制造轮回,这个道理就在此地。破了第七识之后,阿赖耶识才现前,才能够看到诸法实相。我们今天所了解的,这是道听涂说,我们没有见到,而是听佛在经里面给我们这样说,我们晓得有这么回事情,不是自己亲证的境界。虽然佛讲「人人皆可以成佛」,我们现在也都懂得这个道理,一切众生皆有佛性,一切众生皆当成佛,可是我们自己还是成不了。这就是因为我们没有亲证,听佛所讲的没有认真的去修证,这个听得再多都不管用。修证的起步就是发菩提心,发菩提心就是要发跟佛与大菩萨一样的心,佛菩萨的心就叫做菩提心。菩提是印度话,翻成中国的意思,觉,觉心;换句话说,二乘权教以下这个心都是迷惑颠倒,那是迷心,不是觉心。阿罗汉以上的他们这个心是觉心,所以我们称他作正觉,他觉悟,他不迷了。我们现在在一切境界是迷而不觉!后面给我们说到,菩萨就真正发菩提心、修菩萨道的人:
  【舍有为而入无为者。】
  这就是求佛道,唯一的一个途径。可是要记住,『无为』是无为而无所不为,如果单单无为,那就变成小乘,所以说又堕在无为坑里面,又变成了错误。因此在此地特别有两句话非常重要,给我们说明的,这是在第七行,下面的第七行当中:
  【但破其执不破其法也。】
  『但破其执』,就是无为,『不破其法』,就是无所不为,这是菩萨法。小乘的是「但破其执」也破其法,这是二乘;凡夫执不破,法也不破。所以说凡夫是俱存,小乘俱破,菩萨破执不破法这才是真正的正觉。法是什么?十法界依正庄严。这个功德下面说得很清楚:
  【二执除则无明破。】
  可见得破无明不是破法,是破执著,破人我执、破法我执,无明就破了,人法二空。
  【二空证则功德显。】
  本性里面具足无量无边的智慧德能就现前,无量无边的智慧德能,是你自己本性里面本来具足的,不是从外面来的,也不是你学得来。你用什么苦心去学,用多少时间去学,学得来的都不是真实的,与你本性里所具足的依旧是隔了一层。所以真正智慧是你本来具有的,真正的福德也是你自己具足的。修得的那是六道里面的果报,本德没有显,我们今天所享受的是修得的。所以说善有善报,恶有恶报,我们今天修的是这个。今天许多学佛的人不明了究竟的道理,他修的什么?譬如修的布施,所得的果报鸡毛蒜皮。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,全是世间有漏的福报。他就是为这个福报而修的,所以他将来得的是福报,这一点不错,因与果决定相应。这是不是菩萨所修的?不是,菩萨修二空真如,怎么能够有果报!所以菩萨修布施是断悭贪烦恼的,他是要断烦恼障的。修财布施断烦恼障,修法布施断所知障,人家是干这个的,所以跟世间一般修六度的人,完全不相同。我们想一想,我们在修六度我们为了什么?如果处处都贪求著人天福报,这三界出不去。我们修的六度,就是现在所提倡的什么?人间佛法、人乘的佛法。人乘的佛法在六道里面,不能够超越六道,不但不能超越六道恐怕生天都不容易。为什么?没有生天的愿望,来生还想做个人,做个福报更大一点的人。但是诸位有没有想到?福报愈大的人造罪业愈重,福报小的人想造罪业没机会。
  所以福报大造大罪业的机会多,这个罪业会叫他堕阿鼻地狱,他做好事也容易,做坏事也容易。所以我们真正明白佛法道理的人,就会觉悟到,我们修六度万行不求人天福报,也不求二乘权教菩萨的果报,我们求的就是破二执,证二空真如,我们目标在此地。所以后面讲破二执就证二空。
  【无明众生全具。】
  完全具足,『无明』一般我们把它分作,根本无明、尘沙无明、见思无明。
  【三乘分具。】
  虽然不像我们凡夫这么重,他有局部的。譬如说二乘人以上的,他见思无明没有了,他有尘沙、有根本无明。见性的菩萨,他尘沙烦恼也破了,可是根本无明没有破。
  【如来全破。三乘分破。后之修道者。】
  这是指我们现在这些人。
  【纵不能如如来全破。亦当如三乘分破。】
  这是应该要学习的。底下说:
  【例如未能如菩萨烧身烧臂。但能然手指乃至足指。胜於国城妻子等供养。】
  这就讲燃身、燃臂、燃指,燃身、燃指者特别要注意,要晓得这个道理。你看底下说:
  【今人不解。以为实事。烧臂然指者有之。】
  这个东西什么?燃身就等於什么?无明全破,燃臂、燃指是无明分破。这个意思你把经看错了,以为是真的,好,把自己烧掉,烧掉怎么样?烧掉还是要生死轮回,错了,大错特错了。如果我们要讲的时候人家反对,说是你自己不肯发心,你还说别人错,这是经上讲的。所以他不晓得佛说法的真实义,死在句下,你为了是事,错了,他不晓得这是表法的。这个几句话我们要多念几遍,要好好的把它记住。底下讲:
  【若破无明断烦恼。未见其人也。】
  这就是烧身,我执破了,法执破了,那这个人就没有了,等於烧得干干净净。我执破了,法执还在,等於烧了一半,烧了一臂,烧了几个手指,这人还在,还没有完全烧掉,所以诸位要晓得这个意思。佛法传到中国来,中国在受戒的时候燃臂香、燃顶,就是取这个意思,叫我们常常想著,我们要破无明,要破烦恼,代表这个意思。如果我们的无明烦恼天天增长,你烧的满头香疤都没用处,你愈烧烦恼愈多。这个意思要懂,懂得佛法里头所谓表法的义趣。
  【若非如是一指微功。何能超世界众宝国城妻子耶。】
  这是经上讲的较量功德,菩萨燃一个指,燃一个指的功德,超越『世界众宝国城妻子』布施供养的功德。要照这样说很简单,我们把十个指头都烧掉,那我这个功德很大了,烧尽了也没有功德。人家这是代表断烦恼的,譬如三毒烦恼贪瞋痴,全断了证阿罗汉果,三种当中断一种,也是须陀洹之上,这种功德确实「世界众宝国城妻子」,这个布施供养都不能比。为什么?因为你所得到的福报,是人天有漏的福报;这个成就的是功德,你能够了生死出三界,无量无边功德那怎么能比!道理是在此地。底下说得很清楚:
  【以其破无明故。以大千世界七宝。供养诸佛贤圣之功德。不及持此经一四句偈。】
  这个理在此地。
  【此经直指自心见性成佛。是诸经王。】
  它功德在哪里?所以你如果是又把这东西执著,能够受持『此经一四句偈』,功德已经超过大千世界七宝供养诸佛菩萨。好了,那你就天天在念了,这叫受持吗?不叫!所以今天有许多人误会,他受持《法华经》、受持《金刚经》,我说你怎么受持法?我每天受持一遍。每天念一遍就叫受持错!他不晓得什么叫受持,受持是什么?受持自性。人家会的,念经是受持;不会的,念经是修无益的苦行,不是受持。受持所谓说依文字起观照证实相,这叫受持。我们每天念经,依这个文字有没有起观照?我们今天依这个文字说老实话起分别,是增长烦恼,干这个,这怎么叫受持?我们在《坛经》里面读法达禅师那一段,法达禅师读经三千遍,他读的是《法华经》。他得的是什么?贡高我慢的习气,好像自己很了不起,瞧不起别人,岂不是增长烦恼吗?他要没有念过三千部《法华经》,他对待人还很恭敬、还很谦虚;好,肚子里有三千部《法华经》,以为了不起,贡高我慢,增长烦恼,增长无明,增长邪见,这颠倒了。被六祖呵斥一顿,点醒了之后,他觉悟,从前都是为《法华》所转。现在觉悟了这才心转《法华》,转《法华》才叫受持,这是开悟。所以受持,你看《起信论》里面给我们说的,「离言说相,离文字相,离心缘相」。这个离,诸位要记住,是即言说而离言说,即文字而离文字,即心缘而离心缘,是这个意思;不是说言语、文字、心缘都不要,不是的。是离即同时没有先后,没有次第,也没有方便,这叫受持。不能受持全经,那就像常不轻菩萨受持一句,受持一句也蒙佛授记,也能成佛。所以不晓得这个道理那怎么行?《法华经》从哪里来?《法华经》是自性《法华》,受持的人就是见性成佛。所以明心见性,见性成佛,『是诸经王』。
  【众生闻此经。无不获益。】
  【闻此经无惑不破。】
  句句话都是说的老实话,可是事实怎么样?事实上是不闻不见。这个地方关键在这个闻字,我们今天说耳听到、眼看见,这就是见闻吗?不是。见性见谓之见,闻性闻谓之闻,我们眼识、耳识五俱起意识,对於外面境界叫不见不闻。所以『众生闻此经,无不获益』,我们今天闻这个经得不到利益,原因在哪里?我们是听而不闻。真正的闻,像《楞严经》里观世音菩萨所讲的,「返闻闻自性,性成无上道」,就是此地讲的「直指自心见性成佛」,这叫闻,那怎么不获利益!『闻此经无惑不破』,「惑」是什么?烦恼障、所知障、无明障决定会破的,所以人家话说的句句真实。如果我们要去读这个经的时候,都死在字里行间,那这是怪自己,这是我们眼前的境界,这死在字里行间。也不能怪我们愚痴,连古圣先贤,像法达禅师没有遇到六祖之前,还不一样的死在字里行间,为经所转吗?如果我们能够转经给诸位说,就能转境。《楞严》上说「若能转境,则同如来」,怎么转境法?我在前面都跟诸位说过,你要能够转境,不为境转,你就是佛菩萨,这叫真修行。「无不获益」,「无惑不破」,这是真修行人、是大修行人。底下有个比喻说:
  【故。如日如炬。能除诸暗。】
  白天是太阳,夜晚是火炬,这都是表的光明,以这个光明来表这部经能够破无明黑暗。
  【复明书写供养此经。佛智不能量其功德。】
  这就是讲的,流通法宝的功德之大,可是流通法宝的功德,诸位要晓得,这里头有两种,一种是保存,使经书不至於断绝,普遍的流通。我们印经,一千本经里面,不一定有一个人在经上开智慧;得了受用,功德就无量无边。功德是在正信、正解、正修才具足真实功德,自己要没有做到,流通经书也是人天有漏福报。自己真正开悟,对这些事理了然,这个流通的功德就大大的不相同。流通的意思,我们每次讲经讲到流通分都会很详细的说明,最要紧的是修法流通,自己要依教奉行,奉行就是流通。我们是多印经书送给人,自己没有照这个修行证果,这不是真正流通,为什么?因为这一千部书印出去,可能一个人都不会开悟,这个太多,这种情形太多。有一个人开悟,这才算通!我们大量的印经,普遍在那里布施,就是希望有一、二个人开悟;你要想许多人都开悟,那是不可能的事情。
  真正有个开悟的人来给我们讲解,来领导我们修行,这在佛法里面讲福德因缘。所以这个事情,是因缘与福德有密切的关系,没有福报,因缘不会现前,纵然有因缘也必定会破坏,不是外面人破坏,是你自己破坏,为什么?自己没福,自己会破坏。外面的力量,说实在话破坏不了,凡是破坏的都是自己;自己信心坚固,外头哪有力量能破坏?为什么?因为外面善缘、逆缘,都是佛菩萨示现的境界,都是帮助你成就道业。所以外境没有善恶,完全在乎你自己用心,你用清净心,所感得外境都是清净。所以佛菩萨对十法界依正庄严,他是平等清净,清净寂灭相。我们凡夫,纵然把你送到西方极乐世界,你还是不清净,为什么?你在那里分别,你执著,这一分别执著极乐世界、华藏世界都不清净,所以道理在此地。底下有几句女同修特别注意:
  【女人闻此经。即得往生西方。】
  自古以来受持《法华经》,求生西方极乐世界的人太多了,我们读《法华经持验记》,就记载得很多,在我们《净土圣贤录》里面也记载得很多。最著名的,法华宗第一代的祖师智者大师,他老人家就是求生西方极乐世界的。所以我们应当要相信,受持《法华经》,发愿求生西方净土是很有效的。底下这句诸位要记住:
  【不为贪欲所恼。】
  这句话很重要,也就是说明,如果你还有贪瞋痴慢,根本烦恼不断,那是没办法。闻经必断烦恼,闻不是我们现在的耳闻,前面我跟诸位讲过,闻性闻的法性,怎么不断烦恼!《楞严经》十番显见,显的是见性,见性如是,闻性亦复如是。你把那个见换作闻,十番显闻,闻性不生不灭,闻性就是正性不来不去,不垢不净,你用闻性所闻的是什么?法性。所以是清净平等法法皆如,这里面怎么会起贪瞋痴慢!我们今天就是不会闻,从来没有用过闻性,都是用什么?用耳识,五俱起意识,听了之后就分别、就执著、就生烦恼,所以这叫生死边事,不是法性上事。诸位要晓得这个道理,你要以闻性来闻经怎么不生西方!生西方跟诸位说,必定是上品上生,生的是实报庄严土、常寂光净土。『不为贪欲所恼』,这点也能够常常提醒我们,我们修学佛法,如果心里面起了贪瞋痴,自己立刻要警觉到:我的路错了。如果你在佛道上,你在修行上,二六时中心是清净平等的,不生烦恼,你自己就会晓得,我这个路很正确,确实走的是菩提道。所以佛菩萨在经上是:
  【如是等重重深赞其功德者。意在流通。所谓显妙劝持也。】
  用意都是在劝勉我们,劝勉我们依照这个理论方法来修学,自己修学有得,再劝勉别人修学。《法华经》妙法就是自己的妙心,心妙,法也就妙了,因为一切法是自心变现出来的。底下说的:
  【古德云。百川众流。至海为极。】
  这句是比喻。
  【森罗万象。至空为极。一切贤圣。至佛为极。一切万法。至心为极。】
  前面所说的都是陪衬的话,主要的一句就是『一切万法,至心为极』。《华严》说得好,「应观法界性,一切唯心造」,所以我们要觉悟一切万法是自心变现之物,心外无法,法外无心。唯识是佛法的理论,就是发明这个道理。
  【心也者。总持之大本。万法之弘源。】
  这个『弘』当大讲。
  【世尊喻此经。为海为佛。予言此经即是自心。例而推之。必非虚妄。】
  《法华经》是什么?《法华经》就是『自心』。诸位要记住,《法华经》是「自心」,哪部经不是自心!一切经是自心,我们再问哪一法又不是自心!「一切万法至心为极」,哪一法不是!没有一法不是。所以这些外道有说劝你去跟他学,所谓是旁门也是门,左道也是道,应当要学习,这话有没有说错?没有说错。我在前面给诸位解释过,我们现前要学的是一心不乱,自己功夫不到的时候,我们不能够向旁门左道去扣问。功夫到了应当要学习,像善财童子、常不轻菩萨,他就是平等心,没有拣别的。佛在《戒经》里面所制定的,以托钵乞食来说要拣别五家,为什么拣别?小乘人定力不够,这个五家就是旁门左道。大乘菩萨不拣别,为什么?定力够,所以他可以跟旁门左道打成一片。对於菩萨来讲只有增长智慧,不生烦恼,这就是定力深、知见正,你有正定、有正智就可以。我们读《华严》看善财童子五十三参,他什么地方不去?什么地方有障碍?理事无碍,事事无碍。那种境界二乘、权教不敢涉猎,为什么?一涉猎就堕落,就要吃苦头。这个原因就是什么?没有正知正见,没有相当的定力,所以不行。因此从初发心到如来地,你问修什么?就是修的清净心。以《金刚经》上的话,那真是很简单,菩萨所修学的,就是在一切相里面「不取於相,如如不动」,就是修这个,这就是修心,这就是修的妙法。

<- 第五十一集第五十三集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师