佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第四十三集第四十五集 ->

第四十四集

  妙法莲华经大意 第四十四集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-44
  我们再往下面去看,这一品经文里头有很多要紧的道理。
  【复有佛出亦号威音王者。第二义门也。虽第一门中无有言教。】
  第二义就有『言教』,所以说:
  【不妨於第二门头权立言教。假说一乘。开示悟入也。】
  这里你就要晓得,佛法全是方便法,不但三乘、五乘是方便,『一乘』还是方便法。《法华》里面所说的「唯有一乘法,无二亦无三」,说到极处,言说至极这是讲到一乘。言说至极我们在大经里面常常读到,凡是言说都是假立,为什么?真的言语道断,心行处灭,没有言说,那真正叫威音。所以第一义的威音无言说,第二义的威音是假立言说,你可不能认真,不许你执著,不但不许你执著,连分别也不可。所以我们对於佛的言教要紧的在哪里?在领悟,不能去分别、不能去研究。我不懂,我研究,糟糕了,研究落到意识里去,不懂就是没悟,没悟不要紧,不去研究。所以叫你多听、多读,听多、读多自然开悟,要的是你开悟;不是要你去研究那些名词,这个名词怎么讲法、那个什么意思,不是说这个。是叫你开悟,这就是佛法的教学,跟世间法教学不相同所在。世间法的教学是在名词上、是在心缘上;换句话说,它是用第六意识、用第七意识。佛法的教学无论是说者、听者,教者、学者都要离心意识,不用心意识。六识是分别,不用分别;七识是执著,不用执著;八识是落印象,它不落印象。清净心中本无一物哪来印象?有印象就落种子,就是染污,不落印象。
  这个事情初学是难,特别是说不落印象这个初学实在是困难。可是如果你明白这个道理,真正悟了,这个印象会淡薄一些,纵然落印象不会像以往那么深、那么执著,就是淡,由淡渐渐就不落,到不落印象的时候,再跟诸位说,你所做的一切业,都叫净业。净在哪里?阿赖耶识不落印象,这个业叫净业。你要不晓得哪些事情叫净业,你去看《四十华严》,《四十华严》里面,五十三位善知识所作所为统统叫净业,为什么?统统不落印象。在我们看有善业,也有恶业,你要落了印象就有善业、就有恶业,不落印象就统统叫做净业。为什么?作而无作,作,事上有做;无作是什么?心里头没有。无作而作,作而无作,事是有做,心是没有,心清净的,外面的事做得都圆圆满满,这里面叫自利利他。自利的是什么?就是在事相里头炼清净心,这是自利,在一切事相上炼什么?炼一尘不染,这就真正修行。所以善财童子样样事情都经历,样样都不染;并不是说不经历说他不染,那个不行,那不是佛法;样样经历而样样不染,这叫真不染。方东美先生读《华严经》,那样的赞叹,他在晚年几乎全部的心力,都用在《华严》上。在辅仁大学博士班他开的课程,就是「华严哲学」,他所讲的这些东西现在整理已经出版。
  自利的就是利清净心,我们拿净土的术语来说,自利就是修一心不乱,修事一心不乱、修理一心不乱这就是自利;利他的,成就一切众生,大慈悲,这真正慈悲方便。有没有想?有想,有想可是不是为自己想,是为一切众生想。为一切众生想什么?如何叫一切众生开悟,如何叫一切众生离苦得乐,破迷开悟,如何叫一切众生离三界,证得究竟圆满的果报,他是想这个。所以说想而无想,他想他替别人想的,自己无想;作而无作,为别人做的,自己一心不乱没做。所以说第一义是自受用,本来无一物;第二义也叫威音,无言说当中建立言说,无造作当中建立造作。第一个威音般若波罗蜜,第二个威音方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜,是以第一个威音为基础。你看目的说得很清楚是『开示悟入』,「开示悟入」底下是「佛之知见」。经题里面给诸位讲过,开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,开示是老师的事情,悟入是学生的事情。所以学生要悟、要入这个境界才行,才能够得受用。
  【如是有二万亿佛皆同一号者。】
  全都叫威音王佛。这是表示什么意思?底下说:
  【从一乘方便。开出二乘差别也。】
  表的这个意思,也就说第一位威音王佛是根本智,从根本智里面流出无量无边的方便智。『二万亿』就表的二乘,二乘是什么?大乘、小乘,表这个意思。
  【最初威音王如来灭度於像法中者。像法即是言教。】
  不同於正法,正法著重在身教,言说比较少。示现一个样子,人家一看就开悟,就知道怎样修学。像法是多闻坚固,这是佛的法运三个时期正法、像法、末法。《金刚经》里面给我们讲五种坚固,在正法时期是戒律坚固,佛灭度后五百年间只要依戒律修行的,都能够证阿罗汉果。往后不行,持戒不能证果,所以在第二个五百年禅定坚固。佛法传到我们中国来就是一千年的末期,正是禅定坚固的最后到我们中国来。所以中国的佛教禅风很盛,道理就在此地,是在禅定坚固的后期传到中国来。在第三个五百年多闻坚固,你看看从魏晋南北朝到唐宋,出了多少大师都是弘经演教的。在中国八大宗当中,除了禅宗还维系它的宗风,禅定坚固的宗风之外,其余的全都是讲经说法,多闻坚固。第四个五百年塔庙坚固,渐渐对於学术疏忽了,多半怎么样?修福。听说经里面讲起庙建道场功德很大,於是乎拼命的建庙、建塔,这个风气一直流传到今天。今天哪个学佛的人,说在教理上、在禅定上、清净心上用功?没有。你问他为什么学佛?都是求福报,而且都是求人天福报,求现前的福报,都变成这种。纵然在佛门的佛事也是为修福,与佛的本意,可以说完全变了质!佛法里是叫人开悟的,今天的佛法变成什么?变成超度亡魂的。超度亡魂在佛法里头原本是没有的,现在真是本末颠倒。而超度亡魂,怎么个超度才真有效?现在也没有人懂。
  今天我们的馆长女婿开吊,等一下我还要去一趟,她心里当然也不舒服。刚才我就跟她提到,《影尘回忆录》里面所讲的超度,那是倓虚大师没有出家之前,倓虚大师是中年出家的,他出家的时候他的太太儿子同时都出家,他好像四十多岁出家的,这是天台宗一代的祖师。他没有出家之前,跟几个朋友开中药店,那个时候就学佛,他是专攻《楞严经》。所以《影尘回忆录》就是他的自传,里面有一章写到是「八载寒窗读楞严」,他念《楞严经》念了八年。《楞严》的分量跟《法华》差不多,一天要念一遍,念了八年差不多也有三千遍,与《坛经》里面讲的,法达禅师念《法华经》三千遍,大概也差不多。他以后跟谛闲法师出家的,谛闲法师是天台宗的祖师,把天台祖师的位置传给他。他有一天在药铺里面,中午休息的时候打瞌睡,趴在桌子上就看到两个人来了,什么人?两个鬼魂,是他的冤家对头。以前他跟这两个人打官司,他胜了,那两个人官司失败,败之后这两个人气死。所以这是冤家,这一看心里怕他是来找麻烦,结果看他来那个样子,表情好像不是找麻烦。走近了就问他,你们两个到这来有什么事情?他说来求超度。他放心,不找麻烦,来求超度的。他就问他,你要我怎么给你超度?他说只要你答应就行。他说好,我答应你。就看到两个鬼魂脚踩著他的(他坐在那里),踩著他的膝盖,踩著他的肩膀升天了。没有多久看到什么?看到他死去的太太,死去的小孩(前面一个太太)也来了,也求超度,他一点头也是这样。
  你们看《影尘回忆录》,不必诵经,也不必拜忏,也没有念一句佛号,点个头就真超生。所以你们看《梁皇忏》、看《水忏》,你们要想想,宝志公是什么人,迦诺迦尊者是什么人,自己心地不清净没有能力超度。我在讲《阿难问事佛吉凶经》,讲到安世高超度他那个同学,我说得很清楚,自己心地不清净哪有能力超度人?纵然是诵经,诵经心还是不清净,还是打妄想。所以你自己心地清净,点点头,冤家对头、亲朋好友都超度。倓虚大师去我们不远,前几年才过世,倓虚大师过世到现在恐怕还不到十年,他活了九十多岁也是长寿。弘法利生三十多年,虽然是中年出家,他是弘法利生三十多年。在香港建立的中华佛教图书馆,就他建的,我上一次在香港讲经,就是在他图书馆讲经,也是讲的《楞严经》。所以我们要晓得,怎样才能真正的超度,自己度自己都度不了,就没有本事度人,自己心地清净自度自了,这个功德利益才能够加到别人身上,才能够帮助人。所以,学佛第一个是要明理,理不通,事就有障碍。
  五种坚固到今天怎么样?今天叫斗诤坚固,佛灭度之后第五个五百年斗诤坚固。今天人的心不但这个心不在定上,不在禅定上,不在佛法上;多闻坚固的他心在经教上,他在佛法上。现在人的心怎么样?在斗诤上,见到人总是怀疑,他要不要占我的便宜?他起心动念起这个心,这就是斗诤坚固。所以说不但佛法你不能够开解,开悟更谈不上,理你也不会懂,定,你决定得不到。所以念佛人念了一辈子,连功夫成片都达不到,为什么原因?就是斗诤坚固。所以我们自己要反省,我们的心是不是有斗诤的心?什么叫斗诤的心?起心动念都怀疑别人,自己的得失心太重,这就是斗诤心,这就是标准典型的斗诤坚固。所以在今天我们这个修行真正要想入轨道,要想上轨道,我们要把一切得失的心统统舍掉。别人占我便宜应该的,我欠他的;我吃了亏我应该的,我应该受这个果报。这就是古德教给我们的「随缘消旧业,莫更造新殃」,不要再造罪业!见善人是佛菩萨,见恶人还是佛菩萨,闻善言心里欢喜,闻恶言心更欢喜。人家侮辱我们、毁谤我们、骂我们,造谣毁谤我们听了之后心里欢喜。为什么?自己的业障消!如果你再要起怨恨,某人对我怎么样就不得了,那你就又造新业。他为什么不毁谤别人,他毁谤我?当然是我过去一定是毁谤他,他今天毁谤我应该的,理所当然。闻恶言如饮甘露,为什么?他是我的大恩人,为我消业障。若不是如此的话,我的业障怎么能消得了!所以这是佛菩萨,我们还要把他当作恶人看待,那你是自己错误,自己颠倒,你自己不想成就。所以你不明理你怎么会修行?理懂得了才会修行。
  理懂得了,什么环境都自在,什么环境里头都安乐;理要不明,什么环境里面都很复杂,什么环境里头都叫你一天到晚生烦恼。可见得这个问题就在一个理,你明不明理?理明了见怪不怪,自自然然它就消失,就是无始劫的冤家,也能够变成好的道友。为什么?冤解了!解了就成了善知识,就成善友,不再结怨。所以一个真正修道的人,是不与一切众生结恶缘,那个众生再恶,甚至於起心动念要杀害我,身体反正是有生灭的,早一天死跟晚一天死有什么差别?杀了也不恨。你像《金刚经》歌利王割截身体,那个等於说淩迟处死,一块一块肉给你慢慢割掉叫你死,菩萨绝不动一念瞋恨心,忍辱波罗蜜修圆满。所以我们要记住,佛教给我们的人生酬业,我们到这个世间来就是酬偿业报的。哪个人对我好,过去我对他好;哪个人对我不好,过去我对他不好,欠命的还命,欠债的还钱。所以觉悟的人什么?觉悟人这一生还债,受果报而来的,不造新业,绝不与人造冤仇,不造新业,一心一意修自己的清净心,非常重要。无言之理不落阶级,有没有有阶级?没有阶级。所以,诸位要真正悟入无言之理,那你一下就超越,你当下就成佛了。不必经过四十一位,四十一位加上等觉,不必,也没有三乘、五乘,一下就超越。但是你如果说落在言说之中,落在迹象里面那就有三乘、五乘,落在迹象里面你的心不清净。
  自己成就,正如佛在经里面所说的,「所作已办,不受后有」,这些问题解决了,来生再不轮回,再不转世,再不欠债,统统还清了。统统还清了就是自己心地清净,无论在顺境、逆境都是清净心,凡事随缘,绝无攀缘。我跟诸位说得很多,不但世法里头我们随缘,不攀缘,就是弘法利生都要随缘,不攀缘。诸佛菩萨绝不会起心动念,我在哪里造个道场,我去讲经弘法,去普度众生。佛有愿,决定没有这个心,决定不会这么做,为什么?众生缘没成熟;如果众生缘成熟了,自然现前。所以我们中国大陆上那么多的大丛林、大道场,是哪个人发心去建的?没有,都是因缘成熟自自然然成就的。我们读《弥陀经疏钞》,你看到云栖道场那还得了!是不是莲池大师发心在那里建个大道场度众生?不是的。莲池大师当年看到那个山风景很好,他很喜欢那个地方,自己跑到那个地方建了一个茅蓬,自己在那里修道,没告诉任何一个人。以后被人发现,这个和尚很有道行,於是乎亲近他的人多了,慢慢人愈来愈多、愈来愈多,自自然然建的丛林,不是有心,不是有计划,自自然然成就。所以大陆上丛林不是这样自然成就的,就是国家建立的。法师里头你们去看《高僧传》,哪个法师以攀缘心来建道场?没有一个。所以你想想看,那些人心多清净,连弘法利生都不攀缘,这就是佛门常讲「佛不度无缘之人」,他有缘的他来,没有缘的拉也拉不来。在台湾学佛的人有多少,与我没有缘的,我怎么劝他他也不会来,有缘的就来,没有缘的不会来。所以这里讲像法这是言教。底下这两句话很重要:
  【言教兴则实相泯。】
  为什么像法不如正法,道理就在此地,大家都偏重在『言教』上去,都在教理的贪求上去了,而将清净心忘掉了,『实相』就是清净心,就是一心不乱。
  【故言正法灭。】
  如果我们一心都是要求实相,求真实相,这就是正法兴;一心追求教理不重视一心不乱,『正法灭』。可见得像法兴、「正法灭」不是讲的时代,是讲我们自己心!我们今天学佛,我们一心一意只修清净心,只求一心不乱,我们的正法兴。如果我们不求一心不乱,不求心地清净,专门著重在教理上,这个经怎么讲法、这一句什么意思,那就正法灭了,像法兴。如果连经典义理也不贪求了,拿这个经做幌子去骗骗人,我听说有很多地方讲经,怎么个讲法?念一段经文,讲一段故事,听的人很多、很欢喜。那是什么?那是像法灭,末法现前。他连经的教理他都不研究,也都不肯深入,找一些因缘、公案、故事来拼凑,这样讲经弘去这是末法。末法就接近灭法,佛法根本没有了。如果这个心起心动念都是在名闻利养上,都是在斗争上,那佛法就灭了。
  【实相既泯。众生竞执言教。】
  在这个教理上产生了执著。
  【故曰。增上慢比丘有大势力。】
  这些在教理上有点研究的人,於是乎贡高我慢,瞧不起人,这就是『增上慢比丘』,知道得愈多显得愈傲慢,这种傲慢叫增上慢。前些年好像这报纸上还登了一桩事情,儿女瞧不起父母,父母很伤心,为什么?因为父母没念过书,种田的。小孩大学毕业,一提到父母,父母没念过书觉得很难为情,所以连父母不承认。如果父母也叫他种田,不给他念书,也许他很孝顺、他很尊敬。结果什么?就是学历愈高愈增长了贡高我慢,愈瞧不起人。这是不是真学问?不是,错了,我们连学问两个字都解错了。你看看古人所说的「学问深时意气平」,真正愈有学问愈谦虚,佛谦虚得不得了,孔老夫子也是谦虚得很。所谓是不耻下问,真正有学问人所表现的,他什么都不知道,样样事情都请教别人。如果说学的东西,愈学愈多,愈学愈傲慢,那是一点学问也没有,他所知道的都是些皮毛而已,没有真正的学问;真正的学问是心平气和。所以到佛是等视众生,一切众生本来成佛;孔子教我们谦下,礼就是自卑而尊人。佛教我们持戒,戒律里面也是以尊重对方为第一义,所以《戒经》里面常常教我们,「一切恭敬」。十大愿王第一句「礼敬诸佛」,哪有轻慢的!在此地更以常不轻菩萨,那真是说到了极处。因为有这些贡高我慢、一知半解的人,常不轻菩萨出现,做一个榜样给他看看,令他觉悟。
  【不轻菩萨悯彼竞执言教。】
  竞是竞争,执是执著。
  【不能达本离言。直指实相自心人人具足本来成佛。】
  这个几句话很重要,要好好记住,你就晓得像法以后这些学佛的人,他之所以不成就他的毛病在哪里。我们晓得这个,更重要的是要回光返照,反省自己,我们自己有没有这个毛病?古人甘心在一部经、一部论上;今天人不甘心,一定要博学多闻,这是什么心理?就是『竞执言教』。古人为什么甘心情愿在一部经里头,甚至於一句偈里面?因为他晓得『达本离言』,他懂得这个道理。所以说是常不轻菩萨受持一句经,他能蒙佛授记为什么?他晓得「达本离言」。老实念佛的人,他一生就受持一句「南无阿弥陀佛」六个字,以这六个字达到自己心地清净一心不乱,达本离言,他能够往生净土,蒙佛授记。这样的人就叫老实念佛,他的目的是求一心不乱,求清净心。所以说:
  【故曰。我深敬汝等。不敢轻慢。汝等皆行菩萨道。当得作佛。】
  这几句话是常不轻菩萨在经里面常说的,对什么人说?对一切人说的。菩萨绝不敢轻慢一个人,绝不敢瞧不起一个人;轻慢一个人,那个人是佛,你就慢佛;瞧不起一个人,那个人是佛,你瞧不起佛。所以大家不晓得,一切众生本来成佛,不知道这个道理。我们今天在这大经大论,这些年来的探讨,如果连这一点都不觉悟,那这些年在教理上研求也是空过。别人对我们的轻慢应该的,为什么?他不晓得这道理,他不知道一切众生本来是佛。我们今天晓得一切众生本来是佛,我们对众生起一点轻慢心,自己就造无量无边的罪业。这个事情是要亲身去体会,不是自己听说的,听说的所以就不相信。自己亲身去体会,从哪里体会?一定明理,你才觉得这个事情是真的。所以听经诸位要是真正入个一分、两分,理明白了,晓得佛说的话句句真实,一切众生本来是佛,是佛!为什么?你说《楞严》里面「十番显见,七处徵心」,不是跟你说得清清楚楚吗?我们六根的根性是佛性,不生不灭,不来不去,不垢不净。我们见性是如此,我们闻性是如此,这不是佛是什么!
  我们自己本来是佛,而迷了,不晓得自己本来是佛,一切众生本来是佛,我们忘掉了、迷了,不知道一切众生本来是佛。我们迷了,众生本来还是佛,不是说我们迷了他就不是佛。我们迷了,自己做凡夫,不晓得自己是佛,实际上自己还是佛,纵然堕落在阿鼻地狱依旧不变!所以诸位要是在经教上懂,深深悟知这个道理,就是不可思议的功德。为什么?你信心建立,你就敢承当我这一生一定成佛,一定成就,敢拍胸膛。为什么?事实真相了解了,晓得本觉本有,不觉本无,本来空,真的没有失去,妄是假的,你才把真妄搞清楚,那哪有不成就的道理!往生西方极乐世界,这有什么了不起的事,不是个难事情,轻而易举。可是理不明,还是执著,还是颠倒,那真是比登天还难,明理反掌之易,不明理那是难得不得了。所以我们要学一定要学常不轻菩萨,要学善财童子,这两个人一个是表演在《华严》里面,一个表演在《法华》里面,都是给修行人做个榜样。

<- 第四十三集第四十五集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师