佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第三十三集第三十五集 ->

第三十四集

  妙法莲华经大意 第三十四集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-34
  「寂光与报土无差,法身与报身一体」,这在前面都已经说过,此地也不必再多说。后面这个几句话说:
  【此品开迹。下品显本。】
  『下品』,就是「如来寿量品」是『显本』,这是把这两品的宗旨给我们说出来。
  【惟迹与本。不出自心。】
  可见得真正追究起本源,还是在一心。
  【心滞远因。则旷劫难为成办。】
  『滞』是有障碍,心里面这个障碍是自己生的障碍,给诸位说,不是外来的,外面决定没有障碍,障碍是你自己生的,这是我们要觉悟。我们常常一切障碍都是外来的,这个找我麻烦,那个事情找我麻烦,这叫颠倒、这叫错乱。外面确实没有障碍,如果外面有障碍,外面这个法是实在的,那清凉大师讲事事无碍那就讲不通,确实没有障碍,自己要悟。
  【心能顿悟。则成佛尘点劫前。】
  这就是本来成佛,可见得这个事情,是迷悟之间的事情,除了迷悟之外都无交涉。末后这句话说得更妙:
  【未离兜率已降王宫。】
  补处菩萨在『兜率』内院,没有离开兜率已经在『王宫』诞生了。
  【未出母胎度人已毕。】
  这是不思议的境界,也是千真万确的事实。
  我们接著再看底下「如来寿量品」,这品经在这个地方先给诸位做个简单的介绍。前面佛说到弘经,当然主要的,就是弘扬这部《妙法莲华 经》,实在讲这部经它的分量适中,不算太长,也不算太短。所以不但我们中国人喜欢,佛教传到日本,日本人特别喜欢《法华经》。可是现在他也迷失了方向,日本人都念「南无妙法莲华 经」,而对於经义他不去研究,这个错误的。正如同我们中国人,每个人都喜欢念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛是什么意思,他不去想,只念这一句佛号。如果是真正老实念佛,念这一声还有受用,他心可以念到清净,功夫成片带业往生。日本人现在念这句「南无妙法莲华 经」,跟我们中国念「南无阿弥陀佛」一样的,是变成了口头禅,不能入这个境界。我们在此地六十个小时是讲这个经的大意,如果这个经细讲,诸位晓得天台智者大师,当年就是讲玄义,还不讲经文,玄义也是全经的大意,玄妙之义理,都讲了九十天了,九旬谈妙。人家那个九十天,给诸位讲一天讲堂是八个钟点,佛门里面讲二时讲经,这个二时是昼夜六时里面的二时,这印度的时,印度一时等於我们现在四小时,二时讲经,二时就是八个小时。一天讲八个小时讲了九十天,讲的什么?《法华经》的五重玄义,还没讲到经文。
  我们今天这些众生,哪个人有这样大的耐心?不要说九十天,九天听不到经文,那些听众都跑掉了。所以在今天这个时代讲经,时间是愈短愈好,你要说一部经两个钟点就把它讲完,那是最受欢迎的。走遍全世界大家都欢迎,他一部经两个钟点就讲完。你说一部经要二十个钟点讲完,就得要考虑,三分之二的人不喜欢听,为什么?时间太长,需要二十个钟点才讲完。这就是我们这个时代的人没有耐心,好学而没有耐心。我们今天在台湾,还有这么个清净的环境,让我们长时间的来听大部经论,这个因缘实在不容易,我们自己心里面要满足、要欢喜。为什么?这个因缘真正是开经偈里所说的,「百千万劫难遭遇」。所以我对我自己非常的满足,因为今天在世界上任何一个地区,很难再找到我们今天这个环境。
  佛讲到弘经,尤其弘扬《妙法莲华 经》,你看看连住在地底下的这些菩萨,一向都清净惯了。这个给诸位说,这个地就是寂光净土,就是寂光净土里面的菩萨他也出来了,也发愿我们要来弘经,你们想想看这味道。无怪乎弥勒菩萨起了疑问,这就是刚才给诸位说的,弥勒他代表唯识,唯识学家他可以能够到达实报土,他不能见寂光土。所以寂光土里面的菩萨出来,他一个不认识;实报土以下的菩萨他认识,表这个义趣。於是佛在此地接著来行本,说自己的寿量。从这一品经里面开悟的,自古以来是大有人在,诸位要晓得,我们今天只晓得阿弥陀佛无量寿,就不晓得释迦牟尼佛无量寿,不晓得佛佛都是无量寿,更不知道自己也是无量寿。所以在这品经里面顶重要的,是希望你自己觉悟到,证得原来自己是无量寿,与佛没有差别。既是无量寿,你想想看看,有什么生死?法身无量寿,报身无量寿,应化身还是无量寿。如果在这里面,诸位要是能得到几分消息,对於佛所讲的「一切众生本来成佛」,就不疑惑,这才有个门可入;否则的话,真是连入门之处都没有。佛说真实法我们不晓得,说方便法我们能懂,说真实的就不能懂,那我们想想我们的业障有多重?此地一开端,这统统都是经里面所说到的:
  【弥勒据伽耶近迹。以难其本。】
  『伽耶』这是佛出生的所在,现在有很多人到印度去朝圣,这个伽耶大塔就是世尊的纪念塔,建筑得也非常的壮观。这就是代表世间人的看法,世间人只看到应化的这一个阶段,不知道佛的本迹因缘。所以提出种种的疑难。
  【如来据寂光本果。以破其迹。】
  示现的这是迹象,众生执著在迹象上,所以不能够了解佛的根本;换句话说,也就是不能够了解诸法实相。佛说这品的目的,底下几句话说得很明白,这就是这一品的宗旨之所在。
  【欲令后之学者各悟本分。以绝外慕。】
  这个几句话太重要,如果你自己要是悟到你自己的本源,你对於外境不会再有攀缘之心。这个慕就是攀缘,羡慕之心,你见到释迦牟尼佛不羡慕他,见到阿弥陀佛也不羡慕他,见到说七宝宫殿黄金铺地不羡慕,你的心清净,不再向外攀缘。这个时候怎么样?就随缘,随缘多自在,攀缘太苦!『外慕』苦,这个世间常说不如意事常八、九,说什么?说你心往外攀缘那不如意事常八、九。如果心不向外缘,随缘度日,那个境界就不一样了,那就是佛法里面所讲的「佛氏门中,有求必应」,事事如意,没有一法不如意。为什么?不向外缘就事事如意,向外缘才是事事不如意。所以我常常劝导大家,学佛的人有弘愿,学佛的人没有攀缘的心。如果没有愿,自度度他都不能圆满;如果你要有攀缘的心,自度度他毕竟障碍,这有障碍!所以攀缘的心决定不可以有。度众生的愿向哪里求?向自己清净心中求,我们自己的心清净,就与诸佛菩萨感应道交。可见得实际上外面没有佛菩萨,刚才说过十方三世诸佛菩萨都是自性变现的,与诸佛菩萨感应就与一切众生感应。众生有福的时候道场就现成,众生没有福报的时候求也求不到,哪能求得到?诸佛菩萨要来建一个道场难不难?不难。为什么不建道场?你要是想,我们这些可怜的众生这么苦,佛菩萨为什么不建个道场来领导我们修行?
  我可以老实告诉诸位,如果你有修行的资格,佛菩萨自然建道场来。佛菩萨建了道场,你要是到那里修行,你还是自生烦恼;换句话说,不够条件,本身不具足。本身具足,佛菩萨就现前,你一个人具足条件,你一个人你自己晓得,道场现前;大众的因缘成熟,那就有丛林出现。大概在二十年前,无上法师在青草湖建了个念佛堂,供养这些念佛的同修们,你看看念佛堂一直建了到今天,有没有人去念佛?一个也没有。建好了之初,我晓得有几个人在念佛,没念几天大家在里头吵架,一哄而散。可见得现前这个阶段,众生的福德因缘没有成熟,没有成熟的时候怎么办?要成熟自己这要紧,不能利益众生,就要利益自己;众生不能利益,自己也不能利益这就错了。所以先要成就自己,自己成就了,等待时节因缘,这个事情不能勉强的,你要等待时节因缘。有一个人肯学的教一个人,有两个人肯学, 的教两个人,不一定要人多!前天我们有一个老同学甘贵穗,大概刘居士还认识她,甘太太的女儿,我们在台中的时候,她还在念高中,才念中学。她台大毕业之后到美国,现在美国念书也念完在美国做事情,离开台湾有七、八年,在美国住了七、八年,特地到这儿来看我,大概在台湾也只能住二、三个星期,再回到美国去。告诉我那边佛法的情形,很少有人讲经,可是在那边还听到我们的录音带,她说那边美国有我们图书馆的录音带,她在那边还听到一部《金刚经》。
  这一次来,我送给她一套《六祖坛经》的录音带。她在那边也请了一个法师给他们讲经,两个星期一次,给他们聚会一次,几个人?七个人,她住在旧金山。洛杉矶那边人数比较多一点,大概有十几二十个人在一块共修学佛,一个礼拜聚会一次,不容易了。她来找我,我就跟她说,我可以到那边去给他们讲一点东西,但是要叫他们天天来听讲,给诸位说七个人也做不到。为什么?他们有工作而且都很忙,哪有时间来听经。所以说我可以去,但是怎么样?目的不是当面给他们讲经,而是去录音或者是录影,录音、录影在他们那边都很方便,他们的设备比我们这好。如果我去了,一天给它录六个钟点,我到那去住一个月,一个星期录六天,或者是录五天,我们休息一天,一个月我估计可以给它录一百二十个小时。这个录音带、录影带,他就可以拷贝在那边流通了,就传出去了,这是无量功德。不要给他们讲,每个星期或者是两个星期,给他们聚会一次,聚会做什么?答覆问题,不讲经,你们有什么问题提出来,我答覆,给你们解答。她听了我这个办法非常高兴,她回去大概有意思要找我去。我说时间最长不超过一个月,如果这个样子,我一年能够去一次,对他们的帮助就很大,去就专门做这个录音、录影的工作。这也不要他们照顾,每天我坐在这个房间给它讲六个钟点。这种方式在现前这个时代是可以做的,而且是大家普遍能够接受的。
  今天这个道场跟古人的道场不一样,古人道场许多人在这听经。今天这个道场什么?就是一个人,就是把录音机、录影机打开一个人讲,一个听众也没有,这就是开大道场。所以你要晓得时代不一样,这些录音带、录影带流通到每个人家里去,你家里人听到,这就是不相同的地方,总要能够变通。不变,还要希望像从前建大庙、大丛林,多少众住在一起,今天办不到!我再告诉诸位,纵然我们将来光复大陆回去之后,要想建大丛林、大寺庙也办不到。为什么?大陆上的老百姓是一穷二白,他拿什么来供养你?他需要你帮助他,他没有力量供养你。大陆上一个中等家庭,中等收入,十年的积蓄都没有办法积蓄一千块钱美金,十年都存不到一千块钱美金。一千块合我这多少?四万块钱。你想想看多苦!如果是收入低的,低收入的一辈子他也攒不了一千块钱美金,他攒不到。他们的生活程度,比我们差不多要低五十倍,我们的生活比他高五十倍。那过的什么日子?他有什么力量来护持佛法?所以将来在大陆上弘法,我看还是走的这个路子,如果同修道友有个十个、八个,这就不少了,就相当可观。但是弘法利生一定要利用录音带,流通录音带,这是这一个时代弘法的特色。你要是印经,他未必有时间看,他也未必能看得懂。佛在经上常说娑婆世界耳根最利,正所谓是「娑婆真教体,清净在音闻」。
  这是我们要晓得的,我们自己要从哪个角度去做。在目前我们能够做得到的,录音可以做得到;录影还差一点,现在我们力量不够。一个录影带的带子要七百块钱,一套设备要几十万,有些人家没有录放影机,他还不能用。可是现在卡式录音机几乎每个人都有,这个方便,他要有一套带子的话他随时可以听,他到哪里都听,他听完了他可以借给别人。所以今天我们所做的这个工作,这是一个主要的工作,我们在这个地方发心,这是正确的。所以我们想讲一些东西,保存录音带,这是我们自己的认识,我们在今天晓得自己怎么修、怎么弘扬。我没有道场,我也没有听众,这个佛法弘扬出去,已经弘扬出去,受影响的人不知道有多少。这是我们讲到弘经,现前这个时代弘经的方式跟从前不同,而且比从前来得方便。从迹象上看没有一个人听,从实际上去看的时候有许多人在听。这个地方说明:
  【此法深奥难信难解。】
  此法是指本经里面所讲的妙法!妙法实际上就是心法,我们在经题里面给诸位讲得很详细。将来我们《法华大成》印好了,大概我这个灵山讲堂只有这一个学期,顶多到六月底结束。我们今年下半年,可以开始利用每个星期三的时间,我们来讲《法华经》,我们可以细讲,我们用上四年、五年的时间可以讲圆满,这不受时间限制。所以诸位要了解现前弘法的方式,你自己的心就振奋起来,晓得我们今天弘法利生事事无碍。我们把这些录音带保留著,将来有机缘可以流通到大陆,可以流通到世界每个地区。我们现在是经济力量不够,如果够的话,我们可以赠送海内外,那人家欢迎的不得了。现在没有这个钱,有钱我们就可以送,以往是我们赠送经书,现在我们可以赠送录音带。所以我们讲到弘法利生就要从这个方式,采取这个方式,采取这个办法。
  这个地方『此法深奥难信难解』,你不要只看到是这部经,一切大乘了义经典,无不如是。特别是《弥陀经》,《弥陀经》之难、之深奥,难信难解,实在讲超过了《妙法莲华 经》,你看那《弥陀经》佛自己也说难信之法。愈是难信之法,佛菩萨必定是重重劝勉我们,为了什么?坚固我们的信心,这非常的重要。一切众生眼光短浅,只看到眼前的迹象,不知道深远的根本,正如同我们弘法一样。所以一般人不晓得,只看到眼前迹象,不晓得有深远的影响力。譬如说我举个例子,这大家真是不觉悟,你读经、读论、阅读这些传记,佛门里面讲功德,修福最殊胜的就是弘经,法布施!稍稍懂得一点佛法的人,提起来应当要觉悟,经里面所讲的七宝布施,大千世界七宝布施,无量无边大千世界七宝布施都不如读诵受持,为人演说四句偈的功德。在经上也常常说,我们也常常去念,这有几个人相信。我们在《感应篇汇编》里面所看到的,刘锡元遇到一个猪,晚上托梦给他,曹翰,一次的随喜功德三世的福报。他是听法师讲经,就听一次偶然碰到的,把自己的钱财拿出来供养大众,打了一堂斋供养大众,修一次的福报,他享三世福。如果你请一个法师讲一天经,我们说福报不多,就像他那个样子,绝不比他少!你也得有三世的福报,何况决定不止,不止三世的福报,决定不止。
  今天请法师讲经比过去容易太多,为什么?过去要种种条件具足,今天不需要,我只拿个录音机、拿个录音带,法师你替我讲一部经,功德就圆满了。不要去租讲堂,不要去登广告邀请大众,不需要,你们诸位想想,这个功德多大。如果你有力量的话,或者是集合大众的力量,将这个录音带在广播电台里广播一次,那听众多少?所花的钱有限,所做的功德,刘锡元怎么能比得了?你这个福报是他的百倍、千倍。所以说是觉悟的人,他懂得、他会做,不觉悟的人他不晓得,机会真是当面错过。在我们图书馆这个事情尤其好做,为什么?你不必请我讲经,这些录音带摆现成的,你拷贝一套拿出去就有用。你送给一个人,一个人他辗转流通,他又去转录给别人,别人再转录给别人,遇到一个有大福德、有智慧的,他会大量的流通。所以今天修福比古人容易,所具备的条件少,条件愈少愈容易做。所以善根福德因缘具足者他会修。底下所讲的,跟佛法里面所说的没有两样。
  【若论其本。何曾越乎一念。】
  佛在《四十二章经》里面告诉我们,「识心达本」,识是认识,心就是真心,这个事情,必须证得理一心不乱才能成就。这个经文诸位自己细细去研究,佛说迹,意思在本,说本意思叫你明白迹,本迹是一不是二。这个后面有一行这是说经宗旨,在这个下半段的当中第八行:
  【方便元为导实。是故所说诸经。莫不皆令众生入於佛道。】
  这个几句话希望大家要注意到,为什么?你要不晓得这个道理,你就会迷在教网之中,也就是一般所讲的死在章句之下。人家一闻就开悟,你是愈闻愈迷惑,你不晓得佛说法的宗旨。佛所用的无不是方便法,方便法的目的,目的是诱导你入真实,不是叫你死在方便法里头;换句话说,方便法执著不得。我们用它,不执著它,就好像指路牌一样,我们用它,一看晓得这个路往这边走。不能执著它,执著它你死在那里守著它不动,这就是这个,那就错了,那就是迷惑颠倒。佛说的一切经都是如此,一切经都是教我们入佛道,入佛道就是入佛知见,《法华经》里面所说的「开示悟入佛之知见」。底下一句话说得很好:
  【如来如实知见三界之相。无有生死去来等者。】
  这说的真相,真相要明白了,你就远离恐怖、颠倒、妄想,为什么?一切法不生不灭。那我们最大的恐惧是死亡,哪里晓得根本没这个事情!所以生死是一不是二,一里面没有生死,没有去来。这在我们讲席里面讲,多多少少能够体会一点这个意思。因为我们大经大论说得太多,总希望诸位要体会,要能够在这里面得到受用。好,我们今天讲到此地。

<- 第三十三集第三十五集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师