佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第三十一集第三十三集 ->

第三十二集

  妙法莲华经大意 第三十二集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-32
  经文里面说的:
  【即柔和忍辱义。上为天。天能覆物。即慈悲普覆义。空中即诸法空义。】
  我们可以把这个三句,看作前面两句是事,后面这一句是理,『诸法空』是毕竟空,这是真理。因为诸法毕竟空义,所以佛才教给我们『柔和忍辱,慈悲普覆』,与「诸法空义」它才相应。如果诸法不空那真的有不可忍,有不能忍,慈悲也就分等级,这就是不知道诸法的真实相。「诸法空义」,必须要很深的智慧才能够看到,诸法在我们眼前,与我们最接近的,无过於我们自己的身体。大家学佛也有不少年,也晓得这个身是四大五蕴聚集而有的,你只会这个名词而已,你没有证得。如果你要证得了,你这个身还有苦吗?还有苦乐忧喜舍的受吗?你有苦乐忧喜舍的受,就是四大五蕴假合之相你没证得,这是千真万确的事实。证得了之后这五种受就没有,五种受没有了你是什么受?是清净寂灭之受,那个叫真乐,是超越苦乐以后真乐。苦乐是相对的,这个身假的假相,凡所有相无不是假相。现在这个科学发达更是证实,科学家里面看我们这个人身的组合,不过就是那些原子、粒子,排列的方程式不一样而已。除这个之外,人与植物、矿物没有两样,人与桌椅、板凳也没有两样。为什么?基本的原子、粒子是相同的,只是组合的方程式不相同。这些物质组合我们身体,这些物质组合的桌椅、板凳,说到它的原料是一样的,不是两样。
  科学家现在只能够看到原子、电子、粒子,只能够看到这些,这些基本的物质从哪里来的,他还不晓得。佛在经论里面早就告诉我们,这些基本的物质是从我们心里变现出来的妄相,不是真实的,相分是见分所变现出来的。由此可知,最原始的基本粒子是虚妄而不实在,由它组合出来的东西哪有实在的?它的根本是空,它的成就当然还是空。所以佛法里面给我们讲,毕竟空义,道理就在此地。因为一切法毕竟空,所以,六祖才说「本来无一物」,连「慈悲普覆,柔和忍辱」都没有,都没有才叫做真有。你们懂不懂这个意思?没有是真有,有反而变成没有。有是什么?你心里头有个柔和忍辱,有个慈悲普覆。诸位要再想一想上个星期天,我们在《起信论》里面所讲的几句话,你应该就有所觉悟,《起信论》里面告诉我们「言即离言」,要懂这个意思,只有言说并无实义。但是叫你从这个言说里面去悟入真实义,千万不要把言说当作真实义,那就错了。柔和忍辱有没有?有,真有;慈悲普覆有没有?有,真有。可是言语道断,心行处灭,你才能够证得。证得之后,你的慈悲与整个虚空法界合而为一,你的柔和忍辱也与整个虚空法界合而为一。虽然合而为一,你找它的迹象找不到,就跟《楞严经》的七处徵心一个意思,你怎么找找不到它,可是无所不在,无时不在,无处不在。
  你是具足这个三法,这个三法是什么?是要你自己亲证得,不是学来的。前面给大家讲过,这是你自性的功德,不是释迦牟尼佛传给你的,不是诸佛菩萨教给你的。为什么?诸佛菩萨他没有办法教给我们,也没有办法传授给我们,他只能给我们做一个增上缘,他晓得我们现在在迷,我们自己本性里面确实具足,「诸法空义,柔和忍辱,慈悲普覆」,现在还是不是?还是,从来没有失掉。如果诸位说我们这里失掉了,我们再要把它找回来,这就是迷惑颠倒;没有失掉,现在我们还是这样的具足万德万能。所以说佛成佛的时候,看到一切众生本来成佛,不是你现在成佛,本来成佛,你要想想「本来」两个字的意思。《华严经》佛这样说法,《圆觉经》上,佛也是这样说法,在本经也没有第二个讲法。本来是佛,你现在变成众生,是真的变成众生吗?不是,也不能说你没有变成众生,也不能说你真变成众生。现前就是说你有一念差错,这个差错是个迷情,它不是真实的。所以马鸣菩萨在《起信论》里才告诉我们,「本觉本有」,忍辱、慈悲、法空本有,本有当然可以证得。无明烦恼、生死轮回本来空,本来没有,本来没有当然可以能够断掉。怎么个断法?用力,这个地方用不上力。给诸位说,悟了就没有,迷了就有,这个东西是迷悟的事情。就好像你睡觉作梦一样,你睡觉才作梦,一个人清醒的他怎么会作梦?清醒不会作梦,打了瞌睡才会作梦;只要你能保持清醒,你就不会作梦。底下这有几句话重要的话:
  【自己六根具足三法。】
  就是柔和忍辱,眼见色柔和忍辱、慈悲普覆、诸法空义,耳闻声、鼻嗅香、舌尝味无不如是,乃至於意之知也是如此。
  【故能护持此经。非外境所能护也。】
  所以大家重视的,就是要重视在内护,外面随缘,你这个心才能够净,才能得到清净,才能得到平等。说个实在的话,一切修行人不能成就,最大的障碍就是心里为外面想,不清净。我们自己的功力不到,功力到了,像诸佛菩萨自己成就了之后,为一切众生著想,但是不伤害自己清净心,自己还是无念,念一切众生,自己无念;我们想一切众生,自己里面真乱!这就等於说是自己不会游水,不会游泳,看到别人掉水里去,赶紧下去去救人,那不跟他同归於尽吗?这叫愚人。自己有这个本事才可以下水,我有这个能力,我下水淹不死,我能够把他救出来,我才敢跳下去。我自己没这个本事的时候,看到人家掉水里也是无可奈何,自己不能下去。我们今天学佛的人,就是这样的慈悲,看到别人掉水里,自己赶紧下去,自己会不会?跟他同归於尽这叫大慈大悲吗?一天到晚是打妄想,颠倒错乱而不自觉,这真正是叫可怜悯者。世间可怜悯之事这是第一桩,其他的事情那都叫鸡毛蒜皮。
  第三次世界大战爆发,核子战争爆发,地球上死三分之一的人、三分之二的人都不可悯,为什么?诸法空义有什么可悯?可悯的是你自己不觉悟,这真可悯!迷惑颠倒的人干迷惑颠倒的事,那有什么可悯?学佛的人不知道求觉悟,不晓得求一心,这叫真正可怜悯者。所以大家要在此地记住,绝不是『外境所能护』,我给诸位讲这个经这是外境,我能不能护持?不能护,我只能护自己。可是能够给你们做增上缘,你们自己觉悟,能够护自己那你成就了。谁度了你?你自己度你自己,不是我度你的。我要能度的话,我一讲经大家各个都得度,那就是我能度,不能度!是你听了之后觉悟,你自己度自己这是佛法的真实义。所以说「平等真法界,佛不度众生」,释迦牟尼佛说「度无量无边众生,实无众生得灭度者」,这话不说得清清楚楚吗?底下这是说明经里面所讲的:
  【菩萨自六万至四三二一者。】
  这个意思就是大经里面所讲的,「一即是多,多即是一」,无量为一,一为无量,一多不二。这个道理要是明白,你才晓得佛法里面常讲,「破一微尘出大千经卷」。经里面又常讲到什么?「须弥纳芥子,芥子纳须弥」,这是说什么?说小大不二。不二怎么样?不二就是一,一才是真,这些境界都要一心才能证得。所以我讲《弥陀疏钞》、讲《华严经》,给诸位说《弥陀经》里面教我们修一心不乱,是能入;《华严经》里面给我们讲一真法界,是所入。《华严经》好像是个大花园,《弥陀经》就是花园大门的一把钥匙,你拿到这把钥匙,这花园就是自己的,你就可以入进去,所以是一不是二。我们为什么要学一心不乱?因为华藏世界太美了,我们希望自己亲自能够证得,我们一定要修一心不乱。一心在哪里修?就是在日常生活当中修,在六根门头修,六根互用,可是修是活修,不是死修,不是个呆板的修。我们在讲席当中也常常说到,活修的是什么?恒顺众生的修,就是在境界里面修修一心。一心怎么个修法?《金刚经》上说得最好,「不取於相,如如不动」,不就一心不乱吗?佛教给须菩提的!
  我们这个所以说不会修的什么?我们不修,不修是什么?我们在相里取相,取相就执著,取相就打妄想,你心里头就乱七八糟,就不是本来无一物,你心就随著境界动。不动心要在动中修不动,不是在不动里头修不动,不动里面修不动那是修无想定,修外道,要在动中修不动。所以大经处处给我们讲,我们修净,清净,净怎么修?是即染而净,这叫真净;绝不是离了染求净,那就错了。离了染修净是小乘的净,小乘净有没有用处?没有用处。为什么?回到染地方他又乱了。所以佛法自始至终先说的是正信,我们有没有信?没有信,我们的信不是正信。为什么?正信是建立在正知见上的信,我们对佛法知见是邪知邪见,不是正知见。怎么叫邪知邪见?你固执法,死在字里行间就不是正知见;你是离开了法,离开了经典也不是正知见。正知见你就晓得,不即不离这是正知见,不即是什么?就是不取於相,如如不动。不离是什么?天天用它,一天到晚时时刻刻也少不了它,在这里面得大自在。这个地方讲的:
  【空中住者。住中道也。】
  这个『空中住』的就是『住中道』的意思。
  【以中道不碍权实。】
  这一句说得多好!
  【依权实则不废应化之事。】
  这些话,就是清凉在《华严》里面所讲的,「理事无碍,事事无碍」。佛法一般讲它的目的是离苦得乐,它有障碍就是苦,就不是乐;如果能事事无碍那当然是只有乐,没有苦。这个问题都是在我们知见上的问题,用心上的问题;果然你用的是清净心,忍辱、慈悲、法空,都是清净心里面才有;心不清净,决定没有这些东西。心清净了,我告诉诸位,没有生死,这是我说的最现实的一句话,没生死,生死从哪里来的?生死从生灭心里面来的,生灭心不是真心,所以生死不是真的事情。你还用生灭心;换句话说,你一定有生死果报。你要没有生灭心你生死就了了,生死了了以后在十法界的示现,就是此地所说的『依权实则不废应化之事』,恒顺众生,随喜功德;像《楞严》里面所说的,「随众生心,应所知量」,随心应量。有没有这些事情?再告诉诸位,非有非无,这个话不是模棱两可的话,这个话是事实。有这个身相在,不能说无;但是即相离相,不能说有。如果你说有相这是常见,你说无相这是断见,都叫邪见。有无这一念不生,这就叫实相现前,清净心;有个有无,心就不清净。修行在这个地方修,功夫在这个地方锻炼。
  所以大乘法教你历事炼心,历是经历。善财童子五十三参就是经历,什么事、什么人、什么境界都经历。佛法他经历,外道也经历,五十三位善知识里面外道有五位。善人经历,恶人也经历,你们要读甘露火王,甘露火王那一章比什么还残酷,要经历,我们一般人肉眼看那简直不人道,他经历。在这里面锻炼过来,心清净平等,不生分别、不生执著、不起妄念,这叫真清净。不经过锻炼的那怎么叫修行?那简直叫纸上谈兵,没有经过考验。你说你不贪财,你根本没有钱你谈什么不贪财?黄金、美钞堆成山一样的都给你,你真的把它看成像粪土一样,如如不动,这才叫真不贪。没有经历怎么能叫不贪?你说不瞋恨,忍辱仙人遇到歌利王,歌利是印度语,翻成中国叫暴君,歌利王就是暴力之王,惨无人道这么个国王。把仙人凌迟处死,一块一块的肉割下来,他心里如如不动,这叫忍辱。如果不通过这一关那叫什么忍辱?他为什么能够忍?他晓得诸法空义,我这个身是空的,你歌利王也是空的,那个刀也是空的,割也是空的,本来无一物,没有这些事情,所以叫忍辱都圆满!
  今天是说你几声不好听的就要气几天,你得要修忍辱,不修不行。为什么?你还没有一点儿功夫,你怎么能证得一心?不但说事情到自己临头了,自己难过、不高兴,看到别人自己还不服气,这就更糟糕,别人根本不关自己的事情。所以问问我们修行在什么地方修?我们如何才能得到一个正知见?知见不正,修行就没有方向,不知道修清净心,修行就没有目标。好比我们走路一样,我们不认识方向,没有目的地,这很苦,到底走到哪里?有目的地知道方向,自己就能够预算,我多少时间可以到达,这时候你走路是心开意解,心是自在快乐的,知道什么?一步一步接近。所以我给诸位说明,往生极乐世界决定可靠,这一生决定可以办得到。我也常常给大家讲,需要多少时间来修?我们讲普通人,像我们这一般普通人,三年就成功。你们看看《高僧传》、《净土圣贤录》,三年修成功的人有多少?那些都是普通人,都不是什么了不起的人,他们能够修成,我们为什么不能修成?诸位要晓得,人家有目标、有方向三年做到。我们今天学佛怎么样?没有目标、没有方向,三十年连个消息都没有,这真是可怜!为什么没有?天天管别人闲事,天天心为境界转,所以搞不成。人家三年搞成什么?他不管别人的闲事,自己事情也不管,他求的什么?就是一心,他念佛目的就是求一心,目标就是求生西方极乐世界。他的事、他的工作他也没耽误,该做什么他还做什么。
  像圆瑛法师记载的,衡州的王打铁,他是靠打铁为生的,一家四口一天不做工一天没饭吃。天天工作不碍他修行,每天赚钱维持这个家里生活,他天天干这个工作,天天在境界里头求一心、求清净,所以到三年他成功了。他不认识字,他给他太太讲他要回家去了,他太太说这不是你的家,你家在哪里?他笑一笑,念了一首偈子说「叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。」站著往生的,又没有害病,这叫真修行,这种人叫真念佛!太平将近是什么?他的太平日子到了,西方极乐世界是太平日子,那个地方没有战争、没有斗争,那个地方是「诸上善人俱会一处」的所在,不是五浊恶世,所以他的太平境界现前他去了。我们想想,他为什么他三年能成就?要想这个道理,他是在境界里面修清净心,修不取於相,如如不动修这个。这句佛号就是修行的工具,我们在境界里头心才动,一句「南无阿弥陀佛」把动的心压下去。觉明妙行菩萨在《西方确指》里面告诉我们,「多念一句佛,少说一句话」,道理就在此地!讲义诸位自己要细看,重点我给大家说出来。这里面讲:
  【明悟自心。在破无明。】
  这是经里面讲这个地震动裂开,菩萨从地中涌现出来,就是表『明悟自心,在破无明』。
  【无明既破。则刹那超於五阴。自心知见。了证根尘皆即实相。】
  所以你心清净,凡所有相皆是实相,『实相』是什么?就是实报庄严土,就是《华严》里面讲的一真法界现前。这是要自己亲证得;换句话说,「明悟自心」就是叫你一定要证得理一心。一心是光明,一心是觉悟的,决定不迷的,迷不是一心,二心才是迷,一心不迷,心愈多迷得就愈重,心不可以多。我们世间一般也常讲多心病,你看多心是病,可见得多心不是正常的,一心是正常,多心是病态,这个话说得都有很深的道理在。多心所见到的是虚妄相,妄相,一心所见到的是真相。下面就扣到前面一番开示而说的了。
  【菩萨虽广多无数。不出四种安乐。】
  『四种安乐』就是纲领,这个底下我们又在此地温习了一遍。
  【身居三业之先。故名上行。】
  身安乐,学佛的人身不能够安乐,那就要检讨我们的修行有了障碍,修行一定不如法;如果如法,我们的身一定安乐。
  【口能说法。言有方分。】
  我们世间人讲方寸,『方分』就是方寸的意思。
  【理无穷尽。故名无边行。】
  这是口安乐,『口』是言语,我们言语说话有方寸,什么叫有分寸?世间人也常说,佛法更重视,叫爱语。爱语诸位要记住,不是光是讲说人家好听的,人家喜欢听的话,这叫爱语,那你就把这爱语意思错会了。爱语是什么?是智慧之语,是令他觉悟之语这叫爱语。说的不好听的话也是爱语,为什么?能够叫他觉悟,佛说经四十九年,句句都是爱语,要晓得这个道理。所以口要利益一切众生,要叫众生觉悟,要叫众生断烦恼;如果叫众生生起烦恼,那这个言语就过失。所以佛戒妄语,而妄语里面包括,就是第一个妄语、两舌、绮语、恶口,包括这四大类。这四类妄语是欺骗人,存心骗人这是妄语。两舌是什么?是挑拨是非,没有的事情,造谣生事挑拨是非,叫人生烦恼,叫人斗争,叫人造罪业。小的是挑拨两个人不和,大的是挑拨两个国家战争,这个罪业都很重。恶口是口出秽言,纵然是无心,障碍了自己的清净心。绮语是花言巧语,那正是我们此地所讲的爱语,很好听的语,可是什么?目的都是在欺骗人,像这些我们都要晓得。
  口里面这些言语,譬如现在有些,我们所讲的黄色的、灰色的这些歌曲,一般人喜欢听,为什么?他是为了赚钱。还有些小说,小说流通的量比经典大得多,他写一本小说他赚很多钱,目的为什么?目的为赚钱。那小说就是绮语,花言巧语,根本就没有事实,别人喜欢看、喜欢听,喜欢在这上花钱,这是在佛法里面决定禁止的。为什么?障碍自己的心性,造作罪业,妨碍别人那还在其次。为什么?那是六道轮回的果报,冤冤相报,六道轮回的果报。六道轮回果报是小事,纵然堕到阿鼻地狱,讲经过无量大劫,那还是小事,为什么?比起你念佛求一心不乱,证一真法界,那个事是鸡毛蒜皮的小事。所以这唯一的大事,就是叫你证清净心,你自己证得清净心,你才能够帮助别人证清净心,你才了解这事实真相,才知道口怎么言语,身怎么去造作。底下讲的这是:
  【既证自心染污之意。以获清净。故名净行。】
  『净行』是属於意,自己身口意三业清净,再来帮助一切大众,这叫做「安立行」。所以菩萨万行不外乎这四大纲领,诸位晓得,四大纲领前面三个是自修,自成就,只有一个是帮助他,安立行是帮助他,利益众生。自己不成就怎么能够安立众生?这个讲义赶快去印,印的时候大家一个人有一份,先自己看看,再把《法华经》看看,来听就不一样,这个收获就不相同,能够有个悟处。好,下课。

<- 第三十一集第三十三集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师