佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第十四集第十六集 ->

第十五集

  妙法莲华经大意 第十五集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-15
  再向下看,这就是说到:
  【国邑聚落。】
  在经里面它是:
  【总喻四土。】
  这底下有简单的说明:
  【封疆曰国。喻实报土。宰执曰邑。喻方便土。聚落乃人烟凑集之处。喻同居土。寂光即三土之体性。故不重喻。】
  在《华严经》里面有讲理法界、有事法界,寂光土就属於理法界,实报以下都是讲的事法界。这个理与事是分不开的,所谓理乃事之理,事是理之事,它是一不是二;如果我们把事理分作二,那就不得其门而入。所以一定要晓得,它是一不是二。『实报土』,「实」是真实,你看这个名称,「报」是果报,是真实的果报,这不是虚妄的。方便以下都不是真实的,那就是《证道歌》里面讲的,「梦里明明有六趣」,就是那个土,是六趣的土,不是真实土,连阿罗汉的方便有余土,你看看在《法华经》里面后面有「化城喻」,不是实报。实报土要什么程度才证得?一切经里头都是这样给我们说,「分破无明证实报土」。换句话说,根本无明一共是有四十一品,《华严经》里面讲四十一品,分破,破一品就证得了。所以《华严》所谓的四十一位法身大士,就是四十一位菩萨。菩萨无量无边,阶级有四十一个阶级,就是十住、十行、十回向、十地、等觉四十一位菩萨,住实报庄严土,这个说法给诸位说,是属於圆教的。如果要是别教,三贤位没有分,别教初地菩萨才破一品无明。所以别教的佛他只破十二品无明;换句话说,别教的佛他在断证的功夫上,只相当圆教十行位里面第二行。
  由此可知,藏通别圆差得很多,你要说成佛成哪一种佛?藏教的佛还没有见性,藏教的佛只比阿罗汉高一点,连初住菩萨都没到,还没见性;换句话说,藏教的佛还没有见到实报庄严土,还没有到实报土。在念佛法门里面来说,理一心不乱就是分破无明,上品上生生实报庄严土,理一心不乱。实在讲这个修行,要讲断烦恼、证四土是念佛来得方便,这是千真万确的话,来得方便。你要真正懂得念佛法门,那这个念佛法门真的妙极了。方便有余土是小乘人证得的,别教三贤菩萨证得的,圆教七信以上证得的,圆教是七信位,十信菩萨七信以上,别教是三贤,小乘这是阿罗汉、辟支佛,得到阿罗汉的位次。三果没有证得,三果还是凡圣同居土,到四果罗汉超越三界,这个时候证得就是方便有余土。在念佛法门里面讲事一心不乱,所以这个一心不乱有事一心、有理一心,事一心不乱到这个境界,这个境界是断见思烦恼。你看看实报土要分破无明,这个地方要断见思烦恼,这些常识诸位要记住。不管是哪一宗、哪一派,说不断烦恼就成就那是骗人的,这个我们决定不能相信,你要相信就上当。「我这个地方法门好殊胜,不要断烦恼就叫你成佛了。」有这样便宜的事情,那十方诸佛都要去拜他做老师了,为什么?这个太便宜了,不要断烦恼就可以成就了,没有这个道理。连净土法门都不行,都还要断烦恼,你见思烦恼不断不能证一心,不能证事一心,无明不破不能证理一心。
  你们看看蕅益大师的《弥陀经要解》,这一次送给你们。这是弥陀净土法门里头一部非常好的注解,这里头四种,四种都好,我是特别选出来供养念佛人。《弥陀经要解》,你看看,我们印光法师对它的评价,那是评得太高,他老人家说,「就是阿弥陀佛到这个世界上来注《阿弥陀经》,亦不过如是!」这还有什么话讲,这把蕅益大师捧上天去,这是捧得无以复加。《要解》好,所以希望专修净土法门的人,我觉得《要解》要背,《讲义》不要背,《要解讲义》,小字圆瑛法师写的,《要解》是大字,分量不多。你们看《净土十要》,头一篇就是《弥陀经要解》,它用的字数不多,所以说连经、连《要解》都要背,这是专修净土的人确实是要做的功夫。你看从前学天台的,你要背《法华经》,还要背注解,那么大的部头人家都背,我们背个《弥陀经要解》算个什么,是不是?这是应当,理所当然的!
  我在香港讲经的时候,那个时候海仁老和尚还在,他是前年过去的,九十多岁过去的,我去见他,跟他讨论《楞严经》,他在香港号称首楞严王。他大概有五、六个学生,他的学生不多,为什么?一般人不敢跟他学,他门槛太高了,要跟他学要背《楞严文句》,就是《楞严经》要背,《文句》就是注解。就是蕅益大师注解,蕅益大师《楞严经》注解叫《楞严文句》,现在《蕅益大师全集》里头有,他是连经文带注解统统要背,都背会了他才收你做徒弟,才教你。所以这个门槛太高,跟他学的,那就是连经带注解都会背的,我们在香港还能看到这样老师。从前那个老师收学生都是这样的,所以拜老师不简单!那肚子里没有一点东西,老师不收的。这就是说明,我们背《弥陀经要解》算不了什么,跟人家比一比,分量差得很远,《楞严文句》也不少。一部《楞严经》已经差不多有我们两倍,大概有三倍的《要解》,我们的《要解》只有《楞严经》的三分之一,《楞严经》有六万字。
  这个学佛,如果这一生,要是连个西方极乐世界都混不进去的话,这是失败了,这等於说是没有什么成绩可言;最低限度,我们也得要混到西方极乐世界去。刚才你们有同学问我,有个老师说西方极乐世界好比是个佛教大学,我们到那里去,将来还要回来再度众生。我说这个问题暂且不要谈,先混进去再说,那都是以后的事情,现在就是我们要怎么样去才是真的,要怎么样能够去得了。台中李老师这是现身说法,所以极乐世界确实能够去得了,稳稳当当。你说修其他的法门,我不敢保险,为什么?不容易,太难,那就是怎么样?非断惑不可。要是学密,给诸位说,密是非破无明不可,不破无明那就著魔了,密是最高的。学禅,禅一定要断见思烦恼,不断见思烦恼不成就,你要破无明。我们这个方法,就是你无明、见思烦恼还没有断也行,它这个地方叫带业往生。八万四千法门你查遍了,带业往生只有这一门,所以自古以来称之为「门余大道」!这就是生同居土,凡圣同居土。可是门余大道是不错,我们也不要误会,带业往生是不断惑,但是要伏惑,这个如果你要是弄错了,那你就不能怪人了。伏惑要有这个能力,伏惑是什么?见思烦恼的根没有断,但是不起现行,你这个念佛功夫得力,能够把你的烦恼降伏住。
  我们举一个很粗浅的,譬如说名闻利养、财色名食睡,一天到晚在这里诱惑我们,这就是诱惑!我们这个心一动,一句南无阿弥陀佛压下去,这就叫伏。贪心有没有断?没断,这个烦恼没断,贪爱五欲六尘那个烦恼没断。但是这句佛号很有用,念头一动立刻就压下去,不叫它起作用,只要它一动你就压,一动就压,念佛就这个念法才得力!绝不是一天到晚口里面像唱山歌一样,心里头烦恼还起来,那没有用处!那个一天念到晚,所谓是喊破喉咙也枉然,那没用处。所以这就是一服清凉剂,烦恼起来,一服药下去伏住,这就是稳定住了。如果我们这个功夫,给诸位说,不要用久,用三年你就有把握往生。你看自古以来,三年往生的人太多,为什么人家念三年行了,就可以带业往生。我们念了几十年,为什么没有用?就是我们不会念,我们一天念到晚,心里烦恼照起,这个药虽然下去到边上去了,不能治病,病没治到。人家那个药一下去就治病,所以他能够治上三年,他这个心定下来了,功夫成一片。
  这个时候给诸位说,不是得一心,这是功夫成一片,带业往生,生西方极乐世界凡圣同居土。再告诉诸位,生凡圣同居土也能够预知时至。像实报土跟方便土那不必说了,就是同居土就预知时至,临命终时就没有病,如入禅定,就到这个境界。没有往生之前你自己这个心,无论在什么境界里心地清凉自在,热闹的场合里面你心清凉,危险的场合你没有恐惧。别人害怕危险,你没有恐惧,你心是定的,这就是功夫成一片的现象。我们今天要做做这个,这是真的!《法华经》学不会有什么关系,到西方极乐世界再去学去,阿弥陀佛、诸大菩萨来给你讲解,比我高明多了,那我算什么?所以什么东西学不好不著急,到西方极乐世界再学。我们头一步要把这点拿到,确实的拿到,自己有充分的信心,有决定的把握,我们是西方极乐世界的人!这是讲这个四土,我们要了解这个情形。底下:
  【长者。乃齿德俱隆之称。】
  『齿』是年岁,总得要有我们一般在中国人来讲,总六十岁以上,如果再提前一点总是五十以上。还不到五十岁不能算是长者,总是五十以上,有这个年龄又有德行,又有道德,有道有德。道与德这两个字一定把它搞清楚,不能够含糊笼统,什么叫道德?道就是路,凡圣共行的路就叫做道,就是无论是凡夫、是圣人,都要走的路,这个路叫道。在我们中国讲这个道就是伦常大道,五伦、五常,上自圣贤(圣人、贤人),下至於庶民。在世间法里面贵为天子,贫贱像乞丐一样,也要走这个路,不分富贵、贫贱、智愚,统统走这个路,这就叫做道。在事上面就是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是事相方面;在理的方面仁义礼智信,跟我们佛家讲的五戒是一样的。所以佛门的大道就是五戒,根本戒,菩萨戒也是它,比丘戒也是它,五戒也是它,八戒也是它,前面这几条,你就晓得这就叫根本的大道。什么叫德?行道有得於心,就叫做德,德就是性德,所以这两个字要把它搞清楚。所谓「齿德俱隆」之人,又有年岁,又是能够实践伦常大道的人,这个人称之为『长者』。「长者」在今天就是有模范的意思,有这一个地方的模范的意思,我们今天所举的是好人好事,这才是真正的好人。他能够在这个地方上,对於风俗具有潜移默化的功德,所以称之为道德之士,这称为长者。在此地是:
  【譬世尊四智圆明三德具备。财富无量者。】
  这底下几句大家容易懂,『四智』就是转八识成四智,就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。实在讲这些东西,我们平常要训练,训练就是修行,大家千万不要是呆呆板板的,这每天早晚功课叫修行,敲著木鱼、念经或者拜佛这叫修行,这个看法就太狭义。行一定要记住,这属於行为,修是修正,修行就是修正行为,晓得这个意思!行为把它总说就是三类身口意,身的一举一动是身的行为,口的言语是口的行为,心里面起心动念是意业行为,这叫三业。业是造作,这个造作不正,把它修正过来,这叫做修行,所以修行是随时随地。你要是懂得这个道理,随时随地在那里修行,随时随地都是道场;如果你要不懂得修正这个三业行为的话,你在大雄宝殿里面那也不是道场。为什么?在那里打妄想,那哪叫道场?所以你搞错了是不行的。你们诸位想一想,修行还有时间的吗?还有场所的吗?什么是道场?「直心是道场」。道场在心地里头,心直、言也直、身也正直了,所以直心是道场。因此修行就是很重要的事情。
  我们这个转识成智,虽然我们现在还不会转,但是不会转要学!佛菩萨人家用的是四智,我们用的是八识,八识原来就是四智。给诸位说名有两种,体是一种,并不是真的有两桩事情,那就错了,是一桩事情。觉悟了就叫四智,不觉就叫八识,可见得起作用就是迷悟而已。六识是分别,用迷的分别就叫做意识;悟了分别,悟了不是不分别,悟了也分别,悟了分别就叫妙观察智。迷的执著就叫末那,悟了时候也执著,悟了执著叫平等性。那就要去问了,悟了执著怎么还平等性?那个执著是假的,不是真执著,是假执著,是方便!譬如佛教化众生,众生走这个邪道,他要把他纠正过来,你这个路错了,一定要这么走法。告诉初学的一定要守五戒,这是方便的执著,不是真的;如果真的这么做法那就错了,那佛跟我们一样是凡夫。觉悟了是方便,觉悟的人戒律很清净是方便,实际上有没有他心都是清净的,无论在什么境界他都是清净的。他为什么还要做出一个清净的样子?大慈大悲做给别人看的。
  在本经「寿量品」里面说过,《梵网经》里面说得少,说他老人家成佛之后到我们这个世界来,这一次第八千次,你们念《梵网经》念过,第八千次。《法华经.寿量品》,无量劫无量恒沙劫以前,他早就成佛,不止八千次。为什么还要在这个世间又要入胎,做净饭王的太子,还要示现八相成道,搞这套干什么?方便法。做个样子给我们看的,做个榜样要怎样修行、怎样成就,做个样子给我们看。所以他这个一生无一不是教学,不仅仅是口教,身也在教,意也在教,身口意三业都在教,全是方便法。我们要能体会到这个意思。你果然体会到这个意思,给诸位说,你入一真法界就不难,你就能够学善财,你才晓得凡夫就是自己一个,就是自己。除自己之外,一切众生、山河大地,统统是诸佛菩萨变化所作来教化我的,那你这一生决定成就。为什么?你这个修行到了家,你耳目所染、起心动念,都是佛菩萨来纠正你的行为,你这个修行哪里还要三大阿僧祗劫!你必定一生成佛。我们现在讲修行是什么?提起的时候少,忘记的时候太多,疏忽不注意,忘掉、迷了,行为又错了,错了又不知道修正过来。
  善财童子就是念念当中他都不迷,念念之中修正自己的行为,五十三参是什么?就是修慧。各行各业男女老少,也有学佛的、也有出家的、也有外道,什么样的人都接触,什么样的社会都接触,顺境界、逆境界统统都接触,在这里面修正自己的行为,修自己的清净心,如如不动。样样明了是慧,慧成就;如如不动,定成就,所以人家是在那里修定修慧。他在这个境界里面一样都不染,一样都不染的时候戒成就,而不是不接触,样样都接触。这就是我们平常要想真正修行,学诸佛菩萨的四智、三德,这个三德就是法身德、般若德、解脱德,学这个东西。不是我们现在做不到,我们晓得这个道理现在就可以做到,念念就可以做到,才能够成就自己。自己成就之后将来才能够续佛慧命,上报四恩,下济三苦,才能真正有成就,有一个结果。你自己要不晓得的话,不知道这样修行,不知道修正自己的行为,还是这么迷惑颠倒下去那怎么得了?所以这个佛法不是说来好听的,不可以当作世间学问来研究。底下就把比喻就说出来,『财富无量』:
  【譬佛有无量功德法财也。田可养命。】
  『田』里面种这些五谷杂粮,养活我们的身命,就有「田」的意思。
  【宅可栖身。】
  遮蔽风雨。
  【以譬定慧。】
  这是把『定』比作粮食,禅悦为食,『慧』就是有一座房舍。所以说经里面讲的田宅,田宅原来里面含义是定慧。
  【僮仆譬方便善巧。】
  有『僮仆』来侍候你,这就是善巧方便的运用,如同「僮仆」一样。
  【总法界为家。故曰广大。】
  这个地方几句话大家要留意,学佛的人,尤其是学大乘的人,你要不把观念纠正过来那就没法子。家在哪里?尽虚空遍法界是你的家。你看前面讲的出世俗家、出三界家、出无明家,咱们现在就把不出化掉,这就是大乘法的妙处。你要想突破不容易,不断见思烦恼,你这个三界家出不去;不破无明,你这个无明家破出不去,没方法突破。你今天把心量一扩大,尽虚空遍法界就是我自己的家,那些执著不破自然没有了。就好像拔树一样,连根拔掉,枝枝叶叶一概都不管了,连根拔除。所以学佛第一桩事情,就是把心胸拓开,心包太虚,量周沙界,要把心胸拓开。大概在十几年前,我那个时候在慈光图书馆,已经出家,出家以后再回到图书馆去。有一个东吴大学的学生,那个时候大概快毕业,有个学生是学法律的,他对政治很有兴趣。他有一个同学来介绍,特地从台北到台中来向我请教,我过去也研究一点政治,他来问我,将来应该政治上如何去发展?我就告诉他,我现在学佛了,那一套我已经丢掉了。但他求得很恳切,我说「你这么老远的来,特别为这个事情,我要不教你一招,对不起你。」我说「这样吧!假如你将来从政,你要竞选县市长,你这个心量要能包这一个县市,你这个施政就可以能做到模范,模范的县市,具足无量功德;你要做个省主席,你这个心量要能包容这一个省。」我最后说「佛之所以伟大就是心包太虚,量周沙界,你要想把政治上做好,先要把心量拓开,要能够容忍一切人物,你把这点做到了,以后我再教你第二步。」他回去了,他很感谢我,他说很有受用。就是心量要大!
  现在人的毛病就是心量太小,两个人在一块,看他都不顺眼,这怎么行?这怎么能成就?看这个也不顺眼,看那个也不顺眼,好像就是自己还不错,除自己之外都不行,这个不能成功。那看看佛菩萨不是这样的,佛菩萨尽虚空遍法界等视一切众生,这是我们要学的。我们今天是学佛,千万不要搞佛学,搞佛学那就完了,把它当作世间一种学问去研究去。学佛是什么?佛是什么样子,我们要学得跟佛一样;换句话说,我们的目的要成佛。而不是在学院里头将来拿个文凭毕业了。现在国家有法律,将来大学里头可以设一个宗教学院,你们跑到大学里面去搞一个学士、硕士、博士头衔,有什么用?那还是生死凡夫,那是搞的佛学,不是学佛。学佛是要了生死出三界。我们实在没有这个能力,到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,到了西方极乐世界给诸位说,第一个大便宜的事情就是无量寿,就占这个大便宜。我们这个世间寿命太短,要学的东西太多,时间不够;到西方极乐世界就不怕,到那个地方寿命是无量寿。就说有量的无量,一个无量,你们看看《华严经》,阿僧祗个阿僧祗叫一个无量,无量个无量叫一个无边,就算他的寿命是一个无量,你已经阿僧祗个阿僧祗的寿命。普通讲成佛三个阿僧祗,你是阿僧祗个阿僧祗,你已经成佛不晓得成了多少次了!这是西方极乐世界殊胜的地方,别的地方找不到的。所以我们在这一生千万不要放过这一个机会,我们能够说是闻到这个法门,这真正是无量劫中的大善根、大福德、大因缘,绝不是简单的事情。所以要珍惜自己,自己要晓得珍重。
  今天世界上人这么多,我们台湾一千七百多万人口,几个人听到这个法门?几个人相信这个法门?几个人认真的来修学这个法门?若非福德因缘,正像《阿弥陀经》里面所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们能够听、能够相信、能够修学,那我们的善根福德因缘统统具足,这个要放弃那就太可惜!所以心量要大,要把心量拓开,要想到我们的家,尽虚空遍法界是我们的家。不但娑婆世界不是我们的家,西方极乐世界也不是,娑婆世界没有留恋,西方极乐世界也没有留恋,你说这个心胸多大,处处都是家,这多么自在!决定不要害怕我什么都没有了,明天吃饭怎么办?今天晚上到哪去住?你要想这个,你什么也学不成功。所以我不是告诉你吗?你们先把《了凡四训》好好念念,念个十遍、二十遍。我学佛给诸位说,我那个时离开职务,身上只有一百九十块钱,社会什么关系都没有。我那些同事长官看到,「你这个不行,你这样出去了之后你怎么活?」我就告诉他,「你们放心,没问题,为什么?一饮一啄,莫非前定。我如果该饿死,你给我一个大金山,我还是饿死;我要不该饿死,我身上一分钱没有,到时候有饭吃,到晚上有地方住。」他们听了摇摇头,没有办法,他不相信,我相信。
  你看我什么都没有,我离开的时候大概三十二岁,离开到现在,我也没有饿著一餐,也没有冻过一天,什么都没有,是样样都不缺。我哪个庙也没有,到哪个庙都是上宾、贵客,都侍候得像老太爷一样,这个多舒服,这就跟自己家一样。所以给诸位说,脑子里头不要有五欲六尘,不要有这些东西,脑子里要有道,饿死了活该!没福报,有什么法子。如果你真正心在道上,我再给诸位说,如果你有一天是冻著、饿著,韦陀菩萨撤职查办。他是护法神,护什么法?那要拉出去打板子,撤职查办。我给诸位说,我好像民国五十几年,就是我四十五岁那一年,说我的寿命快到的那一年。我那年就是在大觉寺灵源老和尚,结夏安居的时候请我讲《楞严经》,讲堂就在韦陀殿的隔壁,我也是这么说的。韦陀菩萨在隔壁,他要不护法,我就劝大家不要攀缘,寺庙里头不要做法会,不要念经,大家老实修行。如果说真的没有饭吃,饿死了,韦陀菩萨拉出来打屁股,撤职查办,你护的什么法?你们自己不相信,要去找信徒,韦陀菩萨就好了,你们都有办法,都找信徒,我不管你的事。他老人家走了,那你就苦死了。我讲的是老实话,我信佛,你们不相信,才要去求人,求人我们的品格就下了,人家对我们就不尊重,讲话就不听;我不求你,你不听,不听倒楣的是你。不求人,世间法就讲「人到无求品自高」,出家一切都舍了,我还求你干什么?我们的一切生活有护法神,有诸佛菩萨照顾,有护法鬼神照顾,不要这些人照顾。
  那人家无求於他的时候,你讲的话,他想想这大概是真的。有求,未必靠得住,说句好话,你有目的是想我供养,想把我口袋里的钱弄到他口袋里去。那不一样,效果不相同,我们说话就软了;没有像我这个理直气壮,不求人。所以说信佛难,信真难!相信佛菩萨照顾,什么都丢掉,就是对於自己生活一概不要去算,自然有佛菩萨照顾,有护法鬼神照顾,不操心,对这个事情决定不操心。一心在道上,如何弘法利生,如何利益众生,如何叫众生开悟,如何接引众生到西方极乐世界。最低限度,我们这个身分,是西方世界阿弥陀佛派驻台湾的大使,代表,哪个要到西方极乐世界去,由我这里签证办手续才能去,稳稳当当,这个多自在!寺庙就是大使馆,这就如法。所以天龙八部鬼神都拥护,正法常住在世间。自己细细想想这道理,希望你们将来自己有道场的时候,都是弥陀使者,都是极乐世界的大使馆。你看你们多清净,人不巴结信徒,自己多清净。你要是照顾这些人,今天怕得罪这个,明天要照顾那个,怕他又不来了,这个头脑里尽是这些东西,你想想看,还有个什么道?那尽是烦恼了!那不是道。清净是道,放下就是道。是不是时间到了?好,时间也到了。

<- 第十四集第十六集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师