佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第十三集第十五集 ->

第十四集

  妙法莲华经大意 第十四集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-14
  上一点钟讲到:
  【以平等慧。断人我惑。故其土平正。】
  讲到这个地方,我们看佛经,它最难懂的地方实在讲就是表法,不懂这些道理的人,往往只是在文句里面去著眼,不晓得它的意思全在言外。所以古人讲佛法是言外有音奇特,它的意思是在语言文字之外。语言文字全是方便门,前面「方便品」说这个意思,我们一定要懂得它言语文字以外的意思,才能够悟入这个境界。这个迷惑里面最严重的就是人我执,当然根本的是无明,也就是法我执。如果要是讲从破迷开悟、断惑证真上来说,一定是先破人我执,后破法我执,一定是这么个顺序。平等慧才可以破人我执,也就是转末那识为平等性智,就平等性智现前。佛门里面常说心净则土净,又说境随心转,外面的境界随著我们心转。我们在第一堂课就跟诸位说明,佛法的教学与世间法不一样,世间法的教学求的是学问、是知识;佛法的教学在根本智上,跟他们不一样,佛法的教学是断烦恼、开智慧、证菩提。因此,虽然都讲方便法,你看佛法里面讲的方便,跟世法的方便,确实是不相同。佛法特别重视於行,也就是讲行的教学,特别重视行。为什么对解的方面说得那么多?因为解是帮助於行的。古人有个比喻,解好比眼睛,行好比两只脚,你要没有两只眼睛你不认识路,虽然有脚你往哪里走,走到险道、走到火坑,你自己都不知道。
  所以是一定要先解后行,解是为了行,解不是目的,行才是目的。行著重在心行,身行次之,不是说身行不重要,心正了,这个身的一切行为都正,都得其正。心不正的时候,这个时候专门在身上做功夫,希望用身来影响心,是这个意思。譬如小乘戒律著重在身,希望身影响在心;大乘戒律著重在心了,不讲求身,不讲求了。说到这个地方,就是讲这个平等性,这是很重要,心平等,行就平等。在前面我记得也给大家提出一点,就是佛门的戒律跟宗教戒律不一样的,宗教的戒条是神圣不可侵犯。佛门的戒条不是如此,佛门戒条有开缘,开遮持犯,它是手段,它不是目的,这点大家要记住。所以不可以死在戒律之下,那就错了,死在戒律之下怎么能得定?怎么能开智慧?昨天我跟诸位说,好像爬楼梯一样,死在楼梯上那你就上不去了,就不能上去。所以《戒经》要研究,要懂得世尊当年制戒的用意在哪里、目的在哪里,我们应当如何来修学才是符合世尊教学的旨意,不至於把这个教学科目误会、错用了,那就麻烦了。譬如说素食,诸位要晓得,学佛吃素在全世界只有中国,你们要晓得这个道理。你到外国去,看到外国出家人不吃素,你就奇怪了,或者你就毁谤,说他不对,这是错误,这个不可以说。你要是这样说法,就是前面讲的你不知道机宜,你不晓得环境。
  佛教传到我们中国来也没有吃素,吃素是梁武帝提倡,是他老人家提倡素食运动,从哪里开始?从我们佛门开始,他是以帝王之尊。他是读《楞伽经》,读到菩萨大慈大悲不食一切众生肉,他很受感动。你看在《戒经》里面,学佛的人不杀生,肉可以吃,吃三净肉,《戒经》里面三净肉;也有地方讲五净肉,五净肉的地方修头陀行的。一般三净肉,三净肉是什么?不见杀、不闻杀,杀的时候我没有看到,也没有听到叫的声音;不为我杀,不是为我杀的,那个市场里面杀的,现成的都可以吃,三净肉,这要晓得。所以外国他们学佛,他们照这个戒律去做吃三净肉,他们没有梁武帝提倡,没有叫他们素食。当然素食好处实在是太多,好处太多。从前三净肉,我还觉得可以吃,现在的肉不能吃,现在肉怎么样?你看养的鸡、喂的猪都不是正常的,都不是把它放在野外去养的。从一出生就等於说是坐监牢狱,终身监禁,终身监禁你想想看,它的情绪多坏,它那个肉会好吗?不会好。我是二十多年没吃肉了,所以我常常问他们,你们现在吃的肉,跟二十年以前的肉味道一样、不一样?他们有的时候想想是有点不一样。现在尤其用化学的东西来喂它,希望它快快的长大好卖钱,所以那个肉必定不正常,会带来很多的病菌。现在的人一切怪病很多,都是吃来的,古人所谓是病从口入,都是吃来的。
  现在的鸡蛋看到是满大一个的,那个味道一定不像从前那个蛋的味道。譬如我们一个人自由自在的生活,跟一生关在监牢狱里,这个心情不一样,心理影响到生理,那个生理的肉会正常吗?不正常,所以我想想那不正常,不大对劲。有人他这放不下,肉食不能断,我就劝他吃鱼,鱼总是长在水里面,在海洋里面,不是人关起来养的,那个总要好得多,那个样子味道大概还没有什么变。海洋虽然也讲污染,还没有污染到这个程度,总还会好一点。这个肉我觉得是很不对劲,这是我的一个感官是如此。所以我们对於这些学佛不要坚持,就是接引众生的时候,学佛要吃素食,吓得人不敢来学了。我们目的是要他学佛,目的不是要他吃素的!对於接引众生来讲,李老师他就两个原则,第一个不劝众生吃素,第二个不劝受戒,所以很容易接引人。受戒,他不懂得戒律,他看到戒律害怕,要说这个戒律会约束我,这样不能做,那个不能动,他恐惧。所以我们不劝人受戒、不劝人吃素,那人人都可以来学佛,放心大胆来学佛。而我们对於一切学佛之人,或者不学佛之人,我们都以平等恭敬心来看待他。
  还有五荤菜诸位也要晓得,这是佛在经里头也是屡次告诫的,五荤菜是蔬菜。荤腥,诸位要搞清楚,那个肉食叫腥不叫荤,好像我们吃荤了那不对,吃荤还是吃素食,肉食是腥。荤腥,荤你看看草字头,是指的什么?大蒜、葱、韭菜、再一种荞头,荞头像小蒜,这都是我们常见的。还有一种兴渠,兴渠在从前中国没有,大概就是现在的洋葱,很大颗的洋葱,大概是那个东西。这些东西佛为什么禁止我们吃?诸位要晓得,它对我们修行会妨碍。这个东西可以生吃,有很多人喜欢生吃,生吃它刺激我们生理,就是容易增长肝火,容易发脾气。所以这脾气暴躁的人,如果吃这个东西,那真是很容易冲动,很容易发脾气,动瞋恚心,我们修行要断瞋恚烦恼,所以这个东西不吃。熟吃它增长荷尔蒙,容易引起性冲动,就是淫欲,我们学佛的人要断除淫欲,所以说熟也不吃它。生的也不吃它,熟的也不吃它,它的性质不好,这个两桩事情,并不是其他的原因。但是诸位要晓得,无论是荤腥,药用都有开缘,这个要记住,合药的时候就可以用。譬如今天治肺病,这些药里头、针剂里面,都是从大蒜里面提炼出来的。实际上如果是有肺病,这个蒜治肺病是最好的,但是要生吃,熟吃没有用处。生吃很难吃,很辣很难吃,要把它当像水果一样吃,要大量的吃,对这个肺是有特殊的功效。
  过去我在佛光山的时候,佛光山有一个就是唐老师,唐一玄老师,那个时候我们民国五十六年的时候在一起,佛光山东方佛学院那个时候刚刚创办没有多久,我在那里做教务主任。唐老师他是学医,医道也相当高明,他就讲这段故事给我们听。在民国初年的时候,他在北京协和医院,那是北京很有名的医院,遇到一个病例,就是肺病第四期,诊断的时候他的寿命只有三个月,没有办法治。所以医院里就嘱咐他的家里面人,把他隔离,他喜欢吃什么东西就给他吃,寿命没有好久,只有三个月。他家里看看也没有办法,这是请的是外国高明的医生来治,都治不好。就把他在家里面,在大陆上差不多人家都有菜园,那菜园都很大,而且菜园里都有小茅蓬,这看果木园工人住的地方。就把他安置在菜园里面,每天三餐送饭菜给他吃,他住在菜园里面,空气也很好。这个菜园里就有很多大蒜,他也不晓得是怎么搞的,就是把大蒜拿来,吃完了饭之后他就吃几颗,他觉得吃得很舒服,所以他就把它当作饭后水果一样吃,每天三餐都吃。吃到了三个月之后他精神很好,医院的医生说他三个月就不行了,看他精神、气色都不错,家里人对医生就怀疑,大概这个医生看病靠不住。以后就再看继续看到六个月,六个月他身体很好,於是乎向医院报告,医院吃了一惊,照诊断他决定活不了三个月,怎么六个月还在?你把人找来,找来一检查这个病好了。於是协和医院就组织一个小组专案来调查,就调查去看他住的地方,每天给他吃的东西,统统检查不出来。以后就问他除这个之外,你还有吃些什么东西?他就告诉他,想好了,没有别的,就是吃了大蒜。以后就研究大蒜,发现大蒜是治肺结核最好的东西,所以以后治肺结核的东西,统统是从大蒜里面提炼出来。
  我们佛门里面有很多年轻人有肺病,那个时候我在佛光山,佛光山就有差不多十几个肺病。这个星云法师、唐老师、我都劝他们吃蒜,他们不肯吃,这个吃了犯戒的,不肯吃。这是有开缘的,你不肯吃去打针吃药,那个针与药还是从蒜里头提出来的;换句话说,你不直接吃,还是间接去吃,不是一样的事情吗?所以这样子学戒就学死了。诸位一定要晓得,我们这个身体留在世间,最要紧的是要成就道业,道业没有成就,甚至於死了,你这个戒律守得再清净也是枉然。为什么?你还没见道,你念佛还没有到一心不乱!所以这身体有疾病的时候,一定要用药物治疗,药物治疗里面不要去考虑,这个动物不可以,那个又是犯了戒了,不要去考虑,药用没有的。还有酒,酒是戒,可是有些老法师们年岁大了,血液循环很缓慢,身体不健康,这好像没有什么大病,但是酒很有用处,能够帮助你血液循环。所以老和尚饭后喝一杯酒,你不能说他犯戒,不可以这样说法,那是我们对戒律无知。如果你要是假借我的身体不太好,血液循环不太好,那我也每天喝一杯酒,我给医生看的时候,医生就说我血液循环缓慢,好了,我每天也可以多喝几杯,那就叫犯戒。为什么?那是假借这个来贪图去饮酒,那就错。真正为了治病,帮助健康,这是对的。
  所以你们读欧阳大师的《内学院训释》,他在民国十几年办支那内学院,支那内学院的院训,你去看看他讲得就很清楚、讲得就很明白,那真正是正法,正知正见。这个书最初出版是问学出版社,当时一出来,台大有个教授就寄了一本送给我,以后广定法师就是佛教书店曾经翻印过,我不晓得你们有没有?我们图书馆在去年也曾经翻印过一次,大概印了有一千本的样子,将来如果我看有多的话,找出来送给大家。你看看人家说的,真正正法是什么样子。所以佛法里面讲求的是通权达变,它是讲这个,讲活活泼泼而不是死呆板。这个欧阳大师特别提示出来,佛教不是宗教,我们不能把它看作宗教来看待,它也不是学问,也不是哲学,你把它看作哲学也是不对的。所以他说得很好,「宗教是戒取见,哲学是见取见」,说得很好,我们愈想愈有道理。戒取见、见取见佛教都要把它去掉,见惑里面那身见、边见、戒取见、戒取见、邪见,确实不错,愈想愈有道理,所以我们要离开。我们要懂得真正的佛法是什么,他讲的不是随便说的,他是根据一切经论义理发挥出来,给我们指示出来。我们中国人从前讲宗教,宗是讲宗门,教是讲教下,跟现在的宗教的意思不一样。这是附带说这点,希望诸位留意。如果我们自己身体有病要治,小病开始治很容易恢复,如果拖久了,拖久了就很麻烦,拖久了就没有办法,小病容易治,拖不得。下面这就讲果了:
  【离垢故清净严饰。】
  『清净严饰』就是『离垢』的结果,「离垢」是修因证得的果报。你说我们读《华严经》,看到毗卢遮那佛依正庄严;我们读《无量寿经》、读《观经》,看到西方世界的庄严。它为什么有那么清净庄严?人家前面有修因,什么样的因,后来得什么样的果报,是一定的,因与果一定相符合,一定是相应的。
  【除惑故安隐丰乐。惑断垢除。宜乎地如琉璃也。】
  佛国土的地都是琉璃为地,琉璃类似我们世间的翡翠,就是绿色的玉,这是七宝之一。要是讲到佛国的庄严实在是说不尽,讲佛国土的庄严也并不是引起我们的贪心,那个地方太好了,我们赶紧去,贪图享受,不是的,诸位要晓得这个道理。可是说出来,那是事实上他修因所感的果报是如是;对於那些初机、根性下劣的人,也有点鼓舞的作用,就像此地比喻里头三车鼓舞的作用,也有这个作用。可是你大彻大悟之后晓得事实,这个理与事是相应的,确实是这样一点都不假,不是骗人。西方极乐世界琉璃为地,七宝楼阁,七宝池,八功德水,黄金为地。黄金为地就像我们柏油马路一样,铺的柏油一样,人家路面上铺的是黄金的,黄金就像我们柏油一样,黄金的路面。我们想到佛国土这样殊胜,我们学佛的人哪个不想去?这想去诸位要晓得要把这个世界舍掉,不舍掉的时候不能带著这个世界去,要舍掉,心地里面舍掉。换句话说,我们的家在西方极乐世界,我们到娑婆世界来是作客的,千万不要在娑婆世界,在这个地方置这些产业准备在这里常住,这就麻烦。到这来是作客的,我们是客居,你果然是作客来客居的,给诸位说我拿一句俗话说,「譬喻品」,都打譬喻!你今天在这个世界,六根接触六尘境界都可以说客观,你会看得清清楚楚,你不受欺骗、不受蒙蔽。为什么?因为这个世界与自己没有利害关系,纯粹的客观。如果你要是娑婆世界的人,打算在这里置产业常居,在这个地方说安家立业,以此为家;换句话说,你今天在世间样样你是主观。主观是什么?主观就是执著妄想,这个观念要是转过来,确实是两种不同的看法,两种不同的感受。所以说千万不要把这个世界看作是自己的家乡,这个世界一丝一毫都不可以留恋,诸位要记住这点,然后才能真正做到出苦飞航。我们再看底下这一段,下面这一段讲:
  【彼佛亦以三乘教化者。】
  这个『彼佛』就是指的华光佛,像释迦牟尼佛、像诸佛一样也以『三乘教化』。不但他以三乘教化,还给诸位说,到西方极乐世界阿弥陀佛还是「三乘教化」。怎么晓得他三乘教化?你一看经典就晓得,极乐世界有声闻弟子,无三恶道,无三恶道就有人天两道!可见得他有人天乘,有二乘、有菩萨乘,所以说极乐世界亦是有三乘教化。它三乘教化:
  【有二意。一以智慧通达权实并行。】
  这是不但诸佛是如此,菩萨、祖师大德们可以说都是效法诸佛,在教学里面必定是权实并用,当用权的时候他用权,权就是方便法,随顺众生,恒顺众生;当用真实,就用真实。如果说一昧用权而没有实,众生不会开悟;要是完全用实不用权,众生不容易接受。所以一定要能够配合得很好,完全看时节因缘,应当在什么时候说,说什么法就说什么。
  【二由因中婆罗门乞目。知菩萨行难以顿行。故立愿兼说如此。】
  这是讲舍利弗尊者,舍利弗尊者在小乘法里面,他豁然发了大心,修菩萨道了,这段故事你们大家都晓得。行菩萨道在路上碰到一个人哭哭啼啼,他问他为什么?他说「我家里老人有病,现在要配药,找不到药引子,所以我很难过在这哭。」他说要什么药引子?他说「要阿罗汉的眼睛配药。」他一想好!我是阿罗汉,他说「我的眼睛好!布施一个给你去配药。」他就挖了个眼睛给他,结果挖了之后他说「唉呀!错了、错了,这个药引子要右眼,你挖的是左眼,没有用处。」於是乎那怎么办?「你不早讲,早讲我还可以留一个眼睛,好,这个眼睛再挖给他。」挖了那个人拿来闻一闻,不行这个还是不好,丢在旁边不要了,算了不要了,走了。这个舍利弗气死了,菩萨道难行,算了,我还是行小乘,不行菩萨退了心,菩萨道难行。这是什么?这是举个比喻,说个例子,菩萨道真的难行。如果说挖这两只眼睛,给诸位说,这个不是难事情,为什么?这个痛痛的一时。有些众生刚强难化,一天到晚找麻烦,一年到头来刁难,这个难!这要是没有极大忍耐的功夫,不容易。所以菩萨道难,这个比喻菩萨道难行。
  因为菩萨道难行,真正发大心、行菩萨道的人就不多。说老实话,我们今天虽然讲的三坛大戒,受了菩萨戒,比丘戒也受了,菩萨戒也受了,不但菩萨行没有,连比丘行也没有,你们细细想想,有没有比丘?比丘行都没有。真正像弘一大师讲,如果能做个出家优婆塞,那在今天就不得了。所以我们今天期望不必太高,能做到一个出家优婆塞就不错了;换句话说,五戒清净就很好,沙弥戒就做不到。同时还要告诉诸位,我们现在还要练习吃苦,今天我们台湾经济繁荣,生活水准一天比一天提高,大家逐渐趋向於享受,工业时代享受。你们有没有想到,大陆上那么样广大的幅员,十亿人口在那里受苦受难?我们将来自己道业成就了,弘法利生第一个是大, 陆。为什么?大陆上有根有本,到大陆上弘法容易,你到外国不容易。为什么?人家的历史文化跟我们不一样。虽然共产党在那里实行马克思主义三十年,那是没有根的,我们文化有五千年,它三十年不起什么作用的,他那个就跟中国历史上三武灭法一样,很短时间它就过去。过去之后佛法一定要复兴,将来在大陆上弘法利生的时候,哪里有这么舒服的讲堂,也没有日光灯,也没有扩音器,吃水要去挑,烧柴火要自己去砍,要做这个工作了。
  所以我们今天舒服日子过惯了,你将来菩萨道怎么个行法?所以说应当要吃苦。我们的生活,固然是一般生活水准都提高,我们著重在营养上,不可以贪图口味。身体强壮,营养够就可以,不要讲求吃这个味道,那个要怎么好法,不讲求这些。要注意自己的劳作,要真正能够说操劳自己的身体,样样都要会,要有独立生活的能力。譬如种菜我们自己要会种,这个烧饭自己也行,砍柴火也行,搭个炉灶,甚至於自己搭个茅蓬也行,要有这个能力。将来共产党灭亡之后,你们回到大陆上这才是菩萨,才是救苦救难,普度众生,不是回到大陆上享福去,菩萨不享福,菩萨是叫众生享福,而不是自家享福。这是我们都要注意到的,心理上要有准备。否则的话,一到将来那个环境我们不适应,你纵然学得很多也没有用处,所以要能够适应贫苦落后的环境。菩萨道难行我们要能行,不怕,难舍能舍,难行能行。这是讲华光佛说三乘的意思,也是契机契理。底下说:
  【或失不失。或得不得。皆自心之影像。於佛何有。】
  这个几句话表面上说的是华光佛,佛是清凉自在,没有得失,所以晓得得失都是自心的影像,不是真实的。其实给诸位说,就是说的我们自己,我们自己这个修行,诸位我们先前跟大家讲的,下手的地方,章嘉大师教给我们布施。实际上布施里面头一桩就是要把得失布施掉,心就自在了。得如不得,失如未失,没有得失心,得到决定没有欢喜心,失掉了也没有懊恼心,能够在得失里面修平等心,这个功夫就很得力,你才能够真正放下。世间人不如此,得到了欢喜,失掉了忧虑,所以在八苦里头有求不得苦,有爱别离苦,爱别离是什么?爱别离失掉了,所以世间人是患得患失。道人是无得无失,没有得当然就没有失,有得才有失,得的时候你觉得快乐,失的时候你痛苦。你要是不愿意有失的痛苦;换句话说,你就不应该有得,没有得的因,当然就没有失的苦。首先我们要把得失这一关突破,要把它突破,自己这个心才能够达到清凉自在。下课。

<- 第十三集第十五集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师