佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第十八集第二十集 ->

第十九集

  妙法莲华经大意 第十九集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-19
  特别要留意这是经里面表法的意思,不但名号,你看一切事相乃至於一些小动作,它都含有很深的意思。这个地方举几个例子,就是「往捉、称怨、惊怖、闷绝、喷冷水」,统统都含的有意思,我们绝不能把它当作一个故事来看,那你就完全是外行了,这是大家特别要注意到的。末后有几句我在这里念一念,就是最后的三行,「信解品」最后的三行:
  【观经微意。】
  『观』是观察,『经』就是指本经,特别是指这一品,我们看经里面的微言大意。
  【迦叶等皆名眇目使人。】
  这你要是经文不熟,你不懂得这意思,这就是比喻,统统是比喻。
  【吾辈尽是痴狂穷子佣作。】
  这个用意是什么?佛是长者,诸菩萨、罗汉就是『眇目使人』;我们一切六道里头的颠倒众生,就是里面比喻的『痴狂穷子』。所以你要晓得这个道理,这个经里讲的什么?就是讲的我们自己,也就是讲的我们现实环境。所以你要不晓得这个意思,你怎么能看得出《妙法莲华 经》的妙处?妙在哪里你怎么会晓得?所以我给诸位说,经是意在言外,一定要懂得言外的意思,你才能够看出,一切法在世尊运用之下,那真是妙极了。
  【原为方便。直领是佛本怀。若能当下知归。何烦世尊许多心力。】
  这个几句话很重要,最可贵的就是『当下知归』,「当下知归」,我们一般叫回头是岸。几个人肯回头?不回头是迷,回头就是觉;换句话说,回头就是佛菩萨!就看我们自己肯不肯回头?这个回头,这次送给你们这《观音三经》,三经也概略给诸位介绍过,我这三经选的时候,是把《楞严经》第六卷全卷选在里面,全卷后面并不是「观世音章」,「观世音章」后面,接著是「四种清净明诲」,那是《楞严经》里面的戒律,我也没有舍弃掉,也把它附在这里面,其目的也就是提倡戒律。观世音菩萨返闻闻自性,就是此地讲的「当下知归」。所以归是返闻,我们一般人讲,把我们这个心从五欲六尘里面回来。给诸位说,这是很粗、很浅显的归,这也是回头、也是归,这是初步的回头。此地所讲的这是一乘法的回头,那就是像观世音菩萨「旋倒闻机」,这才叫真正的回头,「返闻闻自性,性成无上道」。《楞严经》有十卷经文,它的精华就在这里面,可以说第六卷是整个《楞严经》最重要的部分,也就是观世音菩萨这章,是最重要的一部分。它这个理论,无论是用在哪个法门上都适当,它是修学的原理原则,八万四千法门统统用得上,禅、律、密、净全都用得上,你只要会了这个原理原则,不管你修哪个法门都很容易成就,这是讲到回头是岸。诸位想想,如果你没有甚深信解,你就不回头;凡是肯回头的人一定是解得深、信得深,肯定回头,谁拦都拦不住,必定回头,回头就作佛、作菩萨。
  我们接著再看底下一品,「药草喻品」,这个一开端讲迦叶尊者他们这些人:
  【已领随宜说法之意。】
  这句要紧,第一句特别重要,承前启后。十方如来教化众生诸位要记住,『随宜说法』,因此,佛法句句都是活的,没有一句是死的,为什么?「随宜说法」。你们诸位要懂得这个意思之后,如果佛法说法要事先有预备了来说法,你们想想,那随宜不随宜?不随宜!所以佛法哪有什么可预备的?到这个地方眼睛四方这一看,就晓得大家是什么根性,自自然然的流露。我们在这两个星期当中,给诸位讲这个大意是这个讲法的,讲完之后,如果我再继续住两个礼拜,再从头再讲一遍,给诸位说,意思就不一样。为什么不一样?你们变了,你们听了这一遍不一样,再重复听这个没有意思了,是遍遍都不一样。再给你说个老实话,你要问我在讲台讲个什么,我统统不知道,我都不晓得。所以我给你们讲的老实话,我在这胡说八道,说了以后自己不晓得,事先也没准备,事后也不想它,也不晓得怎么说出来的,说了就了了,什么都没有。
  前一点钟给诸位讲的基本的常识,基本的修养要有,到用的时候完全是活的。所以你不要想,法师说讲经又不用预备,那我们也学了也都不要做,那你就完了。我在像你们这个年龄,苦学!我是从小就喜欢念书,什么书都念,我那个时候在军中,我的财富就是书。你想想看,我在军中,要是中国人算卷,那个时候我藏书,大概总有三万卷的样子,你们想想看,什么样都有。所以我的常识也很丰富,说什么我都不外行,不管说什么我都不外行,我都懂得。我是什么书都看,这在没学佛以前什么书都看,兴趣也是多方面的不是专,不是一方面,是多方面的,所以常识很丰富。过去有这个基础,有这个底子,自己要有自知之明,就是要衡量自己的能力,我们才会有成就。世俗人常讲最怕的自不量力,没有能力偏偏要去做必定失败。我当时有学习语文很好的环境,有很多人劝我,我想一想,能力不够,我把它放弃掉,大家都认为这很可惜。我今天想想我对,为什么?我把学外文放弃掉专攻佛法,我在佛法上才会有成就。出家人跟我同年的,我们年龄相同的,印海法师现在在美国。他在台湾的时候他就专学英语,他也是用十年工夫念美尔顿,在美尔顿念英语。十年的英语修养,大概只能抵得外国一个高中程度,佛法上吃了大亏。所以他以后跟我在一起,他非常后悔,他说你十年在台中跟李炳老搞佛法,我到美尔顿去搞英文去。他的外国语文如果要不出国那没用处,那十年就浪费,就白费;但是他现在到了美国去,这派上用场。
  所以说是我们学东西,要知道自己的程度,要有目标、要有方向,学以致用。我是自始至终,就不相信在外国能弘法,我这个概念很深,弘法利生这个事情,我是看准了只有在中国。外国,美国也有请过我,我是被道安法师留住,道安法师在台北办大专讲座。浩霖法师请我去,飞机票都买好了,什么事统统办好,准备走了。道安法师来看我,心里非常的难过,他给我讲,「法师,我们全台湾任何一个法师都可以走,就你不能走。」我说为什么?他说「你走了,你想想看,我们这个大专讲座,这么多年轻人怎么办?你怎么能忍心跑到美国去,度那几个老太婆,有什么意思?」我对於美国的情形不太了解,没有很深的了解。他说「你到美国去弘法利生不过教几个老太婆,哪里有教年轻人有前途?」我说「那怎么办?人家飞机票都买好了,我怎么退?说不出口。」他说「不要紧,只要你答应我,这个事情我替你办。」我说,好!我就统统交给他,他不晓得怎么处理,把我留下来。留下来没多久美国那边需要人去,结果应凡去了,应凡去了一年告诉我,「幸亏你没去,到那地方不行。」他说我在美国一年,每个星期讲一次一个半钟点,只能讲半个小时,半个点钟广东话翻译,半个钟点英语翻译。你想一个星期只讲半个钟点,他讲一部小部经一年才讲完,一年总共算起来二十个钟点,二十个钟点给诸位说四十个星期!多少人听?多的时候大概有十个人,少的时候三、四个人,真的都是些老太婆。他说「法师,你幸亏没有去。」这个冥冥当中,佛菩萨给我定好,人家要请也没把我请去,我要请去,请去也没有办法住,我还是跑回来。
  所以美国情形是如此,他们后来到美国去的,大概都是为了避难去,尤其是我们退出联合国之后,或者中美断交,大家心里慌了,怕台湾马上就被共产党拿去,赶紧想办法跑,到外国去。到外国去这些道场我晓得很多,我知道的很多,一个星期等於说做一次法会,什么法会?实际上就是念一部小经,上个供。真正的目的,是因为我们在美国有些华侨,尤其老年人,美国诸位要晓得年轻人的战场,老年人的坟墓。所以这老年人非常悲哀,年岁大了到美国依靠儿女,自己言语不会,等於是哑巴,你出去问个路都不会,不懂话!美国出门都要有车,你自己又不会驾车,等於说没有嘴巴又没有腿,你看看是不是?这是又哑又瘸这是难过!有这么一个小寺庙,小聚会地方,那就是中国老太婆有假日,大家在一块见见面聊聊天,闲话家常这个意思。每个人出个一块钱,大概美国那边供养不多,只有一块钱,一个人一块钱在一块聚个餐。他这个法师大概一个星期节省一点,在美国的法师自己烧饭,自己洗衣服,什么事情都请不起人,什么事情都要自己做,很节省的勉强能够维持。
  我在香港讲经,香港的法师对我也不痛快,我就说你们何必跑到美国去受那个洋罪?你如果要是把香港那边的财产带到台湾来,很值钱!你在台湾建个庙,收几个徒弟,你这是很舒服,一切都由徒弟侍候照顾,你还要动个什么!你看你跑到美国多可怜,美国不能收徒弟,收徒弟要养他,养不起。我说的都是真话,都是好话,他听了又不敢反对,不高兴。他总认为台湾不安全,好像认为我从台湾去的,总是处处说台湾好。实际上我看得很清楚,我看这三次大战我们台湾最安全,退出联合国,跟美国断交,我们台湾更安全。为什么?将来打仗的时候,美国跟苏联两个打仗,我们既不是苏联一边,也不是美国一边,这个多自在!跟他们瓜葛在一边,我们还倒楣了。所以你要晓得,我们是有佛菩萨保佑的,你晓不晓得有佛菩萨保佑?我们这个地方真正是宝岛。只要我们自己内部团结同心同德,我们这个地方是宝岛,人人都能过幸福的生活。我们现在是哪边都没关系,他们打他们的,我们在此地看热闹,等他们打完了,我们弘法利生,我们到世界上去弘法利生。所以我们要晓得我们现前的环境,晓得我们的立场,晓得我们将来所负的使命,所以大家努力在国学、佛学,在外国语文上要认真的努力。我还告诉诸位,生活上要学著吃苦,为什么?大劫难之后到十方去弘法,未必像今天这样的便利,生活这样的方便不见得,我们要行菩萨道,要能够吃人家不能吃的苦头,为佛法、为中华文化建大功、立大业。所以晓得说法是「随宜说法」。这些人既然明白、觉悟了,所以佛才把这事实的真相和盘托出。底下有几句很要紧,意思是说:
  【汝但知如来以一乘作三乘随宜所说。】
  这是他们已经明了,可以说已经是恍然大悟了。
  【而不知如来复能以一乘作无量乘说。如此功德无量无边。惟佛能知。】
  你看看这是又深入一层,这一层就是在法华会上所说,『三乘』前面也给诸位提示过,那是纲领,展开来无量乘,无量无边。所以诸位学佛务必要明了,佛法是讲开悟,绝不是教你学一个讲法、一个意思,为什么?刚才跟诸位说,无量义!前面讲的《无量义经》。无量乘就是一乘,无量义就是一实相义,无量是一,一即无量,一与无量是无二无别的,你要是不开悟就不知道。所以我们要学,要学活的,不要学死的,这开悟什么?就是以真诚心读诵受持。我教给诸位背诵是戒定慧三学等运,闻思修一气呵成。你们不要把这个背诵看轻,不要管那个经里头什么意思,怎么个讲法,你那一管就完了,你知道一个讲法,知道两个讲法,死的。里头是无量义,无量的讲法,见人是人说,见鬼鬼话,妙极!譬如说这部《法华经》,对你们是你们那个讲法,我给你们这个讲法;我要对那些军官,那是讲打仗的讲法,不一样;那如果是一批做生意买卖的,我教给他发财的讲法。怎么会一样?无量义!你不懂你经拿来死的,你要是真悟过来活的,横讲竖讲无论对什么人讲,听的人都皆大欢喜。做生意的,你教给我发财之道,正中他的心怀;那个做军人的,我说打胜仗之道,他也认真的学,学了就打胜仗。哪里是个死呆板的讲法?人人能学佛,人人成无上道,佛门里面韦陀菩萨现的是天大将军身,不能说军人不能学佛,韦陀就现的是军人,那就代表军官能学佛。
  所以我跟诸位讲,佛法没得讲的,没得讲是根本智,无量义,无量无边的意思,横讲竖讲都讲得通的后得智。后得智从哪来的?从根本智来的,没有根本智哪来的后得智?所以要紧的是在根本智。你研究这些注解,记这些讲的,记的有什么用处?真的没用处,要紧的就在读诵受持。读诵受持才是真正的依教奉行,熟透了,义理明白,自受用的,就是日常生活当中提起观照功夫,自受用;他受用的就是能够观机,看人家他的结症在这么地方,用个方法把它解开叫他开悟。这开悟并不是一下就开的,先是小悟,小悟不晓得多少次才有大悟,大悟也不知道多少次才叫彻悟。总而言之,天天都有悟处,悟处是要累积的,不断往前精进。这个地方的意思都说出来,这是在《法华经》,可以说这些意思都说得非常圆满。
  【若依一音演说随类得解。当有无量乘无量种性。】
  像这些句子,我们都应该好好的把它记住,文与大意自己去研究。末后一段我跟大家说一说,第七页就是这一品最后的四行,我们从第七页第三行最后一个字读起,读下来之后再给大家讲意思。
  【闻是法时。若干人得无生法忍。若干人得不退地。若干人得法眼净。若干人发菩提心。岂同草木之无知耶。然亦名无知者。此经於无量国中。】
  这个地方重要的,『此经』是指《法华经》,有无量国土。
  【乃至名字不可得闻。何况得见受持读诵。】
  这是讲佛法难闻,住世,诸佛菩萨都是守戒律,戒律里头有一条不妄语。所以诸佛菩萨的话,就像《金刚经》里面所说,「真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,佛的话是句句真实的,我们要相信他,佛不欺骗我们。『无量国中』,乃至於《妙法莲华 经》这个名字都听不到,哪里还能见到、还能够读到。换句话说,我们今天在这个娑婆世界,不但是听到这个经的名,我们见到这部经,我们能够读诵这部经,你想想你有多大的福报,不容易!我们以今天这个世界来说,在台湾很普遍,在中国很普遍。你要到欧洲去、到美国去,有几个人在一生当中,听说过还有个《妙法莲华 经》?听说过世界上有佛教,这大概知道,听说有佛教。说听说过这一部《妙法莲华 经》,这就不容易。有几个人能够见到《妙法莲华 经》?见《妙法莲华 经》,没有外国文的翻译本,外国人看到中国字一个也不认识,《妙华经》摆在他面前他也不认识,他也是不见不闻。所以我们生为中国人,能够生为在中国佛法兴盛的地区,能够是见闻读诵,正如同后面「寿量品、持品」里面所讲的,我们过去善根太深厚了!已经曾经亲近过无量无边的诸佛菩萨,我们才有这个福报。要说我们这一生没有成就,这个话说得太过分,如果说我们没有成就那是自暴自弃,那你是甘心情愿那有什么法子?如果你不甘心情愿自暴自弃,你这一生怎么会不成就!你有这么大善根福德因缘,你过去世有这样宿根,这一生是必定成就。
  我在先前也跟诸位提示到,我们的成就关键是在老师。你看佛在《阿难问事佛吉凶经》里面,答覆阿难尊者所问的时候,第一个条件就是明师。如果能够亲近明师,有个真正的善知识来指导;你自己也是个好学生,有良好的修学态度。就是老师指导给我的,百分之百的做到,老师教我怎么做我就怎么做,你一定成就。好老师指的路,一定是正确,为什么?他是过来人,他不是随便指的。他不但对佛法理解、通达,他做到;换句话说,他不是讲正信,他是真信!他是自己做到,自己证得,这个指的路子决定可靠。问题就是我们自己肯不肯努力?是不是完全遵照指示来走?如果在这里面还打打折扣,这个可以做,大概不错;那个我还有点怀疑,我还不肯照做。这个吃亏上当的是自己,不能怪老师。老师教我们是要百分之百的做到,你说这个一生不成就,没有这个道理。你们再看看,这一次送给你们的小册子,《弥陀经》的注解,那个精装本的。你看圆瑛法师在序文里面写的,好像是民国初年,清朝末年民国初年,衡州有个王打铁,你们看到序文里头故事,那真的。衡州就是现在湖南衡阳,我在抗战期间在那个地方住过六个月,好像是民国三十一年我在衡阳,三十一年的时候我在那住过六个月。那一个地区念佛的人,都是受这个人影响。
  这个王打铁苦,生活很清苦,一家四口,天天做工,一天不做工,就没有生活,每天赚了一点钱去买米买点菜过日子,太苦了。有一天有个法师化缘,大陆上有敲钟化缘的,从他门口过,他就把法师请回来,他也没有钱供养人家。就跟法师诉苦,他说「法师,你能不能救救我?我太苦!」就把他自己的情况说了,他说「你教我一个离开苦的方法,不能要钱,我没有钱,也不能要时间,我也没有时间,你说修行要说找一个什么时间来修行,我没有时间,我要做工。」又不能要他的时间,又没有钱,又要救他。这个法师确实很慈悲,好!你念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他说这个你不要花钱,你一天到晚念阿弥陀佛,你不要到庙里去,也不碍你工作。大陆上打铁那个风箱,你拉出来阿弥陀佛,推进去阿弥陀佛,打铁的时候锤子打下去阿弥陀佛,拿起来再阿弥陀佛,一天到晚就是阿弥陀佛。他也是完全照做,以前打铁很辛苦,这一念佛之后不辛苦,打得很自在,工作也很勤奋不辛苦,这样到三年他念到一心。给他太太说我要回家,他太太说这个地方不是你的家,你家在哪里?他说不是。他说了一首偈子,「叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我往西方」,锤一下敲下去,他往生了,站著往生的。他也没病,念了三年,一个字不认识,什么都没有就这么念三年。那一个附近看到他这个真的一点不假,还说了一首偈子走的,真的往生这不是假的,所以念佛的风气在湖南很盛。
  你们想想看,百分之百的依从,像那样的人三年都能成功,你们说是三年不能够拿到往生西方极乐世界的绿卡,那不是冤枉吗?你们要拿美国绿卡没用,原子弹爆炸,那个地方第一个吃原子弹地方。为什么?我们中国孔老夫子说「始作俑者,其无后乎」,原子弹是它制造的,它制造的它应当第一个先吃,佛法讲因果报应必定是如此。所以说是认为这个地方不太平到美国去,那些人没福报,他应当要受难。在台湾没难受,跑到美国去赴难,到那个地方受难去,就是这样子,那真是迷惑颠倒。福地要福人居,没有福报的人在这里这住不住的,他要往外面跑的,往外面跑没福报;这个地方是福地,福地要福人居。这就说明只要你有信心,百分之百的依照老师指导去做,三年一定成功。王打铁是个模样,像王打铁这样三年成就的人,你们看看《净土圣贤录》里面有多少。念了一辈子佛还是糊里糊涂的,这么样死了不晓得往哪一道去了,这都是没有依教奉行。不能怪老师,不能怪佛菩萨,是你自己不信,不肯照做,你自己空过了一生,你怪谁?这底下一句说:
  【凡我辈得闻斯经。受持读诵。已超胜二乘远矣。】
  这是我们自己要明白,这是真话不是假话。我们今天能够展说开《法华经》,能够『受持读诵』,确实我们的功德已经超过阿罗汉、辟支佛,超过权教菩萨,权教菩萨也没有这个福报。这念《法华经》有大福报的人!
  【执认凡夫。不信成佛。不自保重。道昧今古。行劣凡流。宁不同草木乎。】
  这就药草喻的本意,这里面是讲的二木三草,说明世尊的教化是平等的。众生的根性不相同,就好比天下雨,下雨是平等的,没有分别;可是吸收水分,那看草木大小而不一样,大树吸收得多,小草吸收得少。佛说法平等的,众生的根性不相同,大根性的人他悟得多,小根性的人他得的利益少,一样的意思。这个几句话就是告诫我们,你看第一个执著,千万不要执著认定我是凡夫,我罪业深重,我怎么能成就?你就是小草之流,你不是大树!你迷惑颠倒,你不相信你这一生能成佛,不相信你三年能往生,你三年当然不能往生,为什么?不相信。所以这要有信心!我给你们诸位说,我相信我自己三天可以往生,不要三年,我关起门来念三天佛就可以往生。你没有这个自信心还搞什么?所以你自己要相信自己。你不相信自己能成佛,不相信自己能往生,甚至於还不相信西方极乐世界。还有人说什么?这西方极乐世界阿弥陀佛是太阳神,成什么话这是,这个从哪里学得来的?从日本学来的。现在外国搞这佛教,搞什么都写个博士论文,怎么个写法?把经典里面这些理论道理推翻,找出证据来推翻,把古人的解释推翻,你建立个新的东西,你得个博士头衔,这个论文很有价值,博士头衔给你。
  你要把西方极乐世界推翻了,把阿弥陀佛写作太阳神,西方极乐世界是释迦牟尼理想的国土,你拿到博士学位得到了,博士头上戴上,那是什么东西?你们晓不晓得?这是阿鼻地狱的注册证,拿到了准下阿鼻地狱。你想想看,西方极乐世界阿弥陀佛度多少无量无边众生,你去诬蔑他,把他看作太阳神,你断绝了一切众生的法身慧命,你不堕地狱谁堕地狱?那一张文凭毕业,就是阿鼻地狱这个签证证书送给你,你就拿到证书,马上快去了,佛国土你没有分,阿鼻地狱已经注册。他胡闹,人愚痴,愚痴到这种程度,为了一个世间假名假利,不惜牺牲无量国土中这样难能可贵的珍宝,毁其一切众生的法身慧命。给诸位说,这个罪业比杀业还要重!你们想想看,他杀人千万杀业,杀人的身命;你这个业,搞的是断一切众生的法身慧命。所以我们看到这个人的愚痴、可怜、可悯,没有办法,挽救都挽救不转过来。我说这些话,那些人听到要反对,说我什么?老顽固,我是守旧的人老顽固,他们是新潮派,我是老顽固。所以有人在台北叫我什么?说我传统的佛学,我这个佛学是传统的佛学;他们那个佛学当然不是传统的,那是新潮派的。我也不给他什么传统、新潮派,我们只要不堕三途,往生西方那就好,管他什么传统不传统,他爱怎么说就怎么说,我们绝不为他所动摇,绝不为名闻利养所动。那些是魔王在那里精心设计诱惑大众,诱惑学佛人。你们要离不开名闻利养,就被他的帽子一套,那个帽子要晓得,今天我告诉你了,那是阿鼻地狱的帽子,阿鼻地狱的通行证,戴上去之后就往阿鼻地狱去了。我这个话虽然不好听,人家骂我,他骂我我不在乎,随他去骂去。诸位一定要自己珍重,要发真实的道心,成就道业。下课了。

<- 第十八集第二十集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师