佛经 > 法华经 > 法华经大意_净空法师

<- 第十六集第十八集 ->

第十七集

  妙法莲华经大意 第十七集 1981/7台湾圆觉寺档名:08-02-17
  就是要在真实心里面,无论是待人接物都要用真诚心。名利里头吃的亏这无所谓,因为这个东西本来我们就不要,别人喜欢他尽管拿去好了,我们不要。我们要的真诚,对自己真诚,对一切人真诚,要从这个地方做起。别人要是骗我们,我们对他还是真诚,骗我们,我们要晓得,我们如果不晓得那是愚痴,那是真被骗了。被骗了也真诚,下次骗我还让他骗,我们还是知道,不是不知道。像从前道安法师,道安法师这点很了不起,很多人骗他,他晓得,他不是不知道。有一次我到他那里去的时候,他就告诉我,他说那个人很聪明。我说怎么?他上次骗我一笔钱。我说怎么样?他今天又来骗我。我说给他没有?给他了。很聪明,他会来骗我的钱,今天来骗还给他;不是不给他,不是拆穿了「你骗了我」,不是;装作不知道,还来骗还给你。这是我们要学习,对人永远是慈悲真诚,他耍什么手腕我们晓得,不是不晓得;他们自己不晓得,以为你看我骗了老和尚,老和尚不晓得。哪里晓得老和尚清清楚楚、明明白白,老和尚知道。这是我们要学习的。再接著看底下:
  【正灭邪兴德亡惑现。则慈悲转为傲慢。禅定转为散乱。智慧转为邪见。】
  这个我们读起来,感觉得眼前确实是这个现象。我们讲修行,前面给诸位说,修正思想、行为,修行身口意,意就是修正我们思想观念,身口就是修正我们的行为。我们一定要明白,恍然大悟,我们要修正法,没有正法,邪法就兴了。那个邪的力量无论怎么样强大,你要记住,邪不胜正,怎么样邪恶的力量总归是邪不胜正,不要被邪恶的势力吓倒,用不著。我们要有这个信心,一定要修德,若不修德必定迷惑,无明就起来,德是什么?德是智慧。智慧现前,无明自然就没有;换句话说,我们要是失去了智照,失去了智慧的观照,无明就起作用,因此智照是一刻也不能够失掉。智照怎么个修法?给诸位说诵经,诵经这是非常有效的,要有耐心的去诵。诵经不要求解,念的遍数多了一定有悟处,会开悟,念一遍有念一遍的悟处,念第二遍有第二遍的悟处。像你要是念《法华经》,遍遍都会有悟处,只要你心住在正法,真正是有向上的心,就会有悟处。不悟的时候是心迷在五欲六尘上,他不会开悟,他念经不会开悟;如果你远离名闻利养、五欲六尘,你念经一定开悟。
  这是说『正灭邪兴』,德没有了这是无明现前,这个时候本性里面性具之德,『慈悲转为傲慢』;换句话说,傲慢与慈悲原来是一桩事情,悟了是慈悲,迷了就是傲慢。我们也可以说是觉则慈悲,不觉就叫傲慢,一桩事情。『禅定转为散乱』,觉的时候是定,这点诸位要记住,觉一定是定,迷是散乱。因为心是散乱心,你自己晓得不觉;一心不乱这是觉,不迷,一心是定。这就是平常自己要晓得自己的境界,晓得自己功夫,一天到晚这个心乱,乱七八糟这就不行,这就是自己要真正用功;逐渐这个妄念少了,就晓得功夫进步。但是在初学的时候是免不了,愈是想定,那个妄念不晓得怎么搞的愈多。平常不想它,好像没事,没有什么妄念,到你要念佛、要用功了,才晓得妄念好多都现前了。这个时候怎么样?不要怕,为什么?你本来就是这么多的妄念,你不用功的时候,你没有去觉察它,没注意它,不晓得有这么多;你现在一想用功,一下就发现原来有那么多。
  换句话说,你根本就不要理会它,妄念随它妄念,你专门把心注重在佛号上,这个样子佛号渐渐就坚固,一句一句能够接得上;妄念不去理会它,慢慢的少了。千万不要注意妄念,我的妄念这么多,我妄念为什么还去不掉?这就糟糕了,这妄念愈来愈多,这是增长妄念、这是培养妄念不是断妄念。断妄念就是根本不理会,随它去,它有也好,没有也好,有了不要烦恼,没有了不要喜欢,就是根本不理会,不把它当作一回事情,随它去。你这样念佛有个三、五年的工夫,妄念就少,大概在念个一支香的时候,起个三、五个妄念。给诸位说,会用功的人用上三、四年工夫之后,一支香当中还有三、五个妄念。如果在一支香里面佛号继续不断,一个妄念没有,大概总得要七、八年工夫,善於用功的人、会用功的人。不会用功的人念到七、八十年,妄念还是那么多,那就没有办法了。所以是要会用功。可以说理论与方法,经论里面都说得太清楚,只要诸位稍稍留意一点你就晓得。
  我再举个例子给诸位说,你们万佛寺大概所有的对联都是张龄作的。张龄是湖南才子,跟我是老朋友,这个人聪明极了,他十九岁做县长,在大陆上做县长,这少年得志的才子,文章也做得好。可是怎么样?很有名的吝啬,对於这个钱看得很重。因为他的才华好,所以我们老总统过去,就曾经在他做县长的时候,从他那个县里过,一打听这县长十九岁,总统有点不服气,我们老总统就把他召见,召见就有意思要处分。结果一召见发现他确实有才华,他县政政治办得是很好,於是乎总统很赏识他,就把他带到身边做随从秘书,所以他二十几岁就跟老总统。由於他的文章写得好,字也写得好,这个对子尤其做得好,就有很多人想请他写几个字。他怎么样?他都把它写好,放在抽屉里锁起来,必须拿钱来,不拿钱来不给。钱拿来,看到差不多可以了,抽屉打开,「已经给你写好了,拿去。」他这个毛病一生都没有办法改,这是很遗憾的事情。他在大陆上亲近过很多高僧,他皈依过虚云老和尚。我在台北讲经,他是会会都参加,都来听经,他告诉我,「法师,你讲前面,后头我都晓得你要讲什么,可是我一上台就不行了,我就讲不出来。」他看到《弥陀经》里面讲的往生咒,念三十万遍往生咒就见到阿弥陀佛。他就发了个心在家里念往生咒,大概念了有一、二年念完三十万遍。他告诉我「三十万遍真念满,阿弥陀佛没见到,一点消息没有。」我就告诉他「你再念三十万遍,阿弥陀佛还是见不到。」为什么原因?放不下!
  所以诸位要晓得这个道理,人家讲的念三十万遍是什么?是把烦恼习气统统念断,放下了感应道交,甚至於不到三十万遍就感应道交。他用的什么?贪心!想见阿弥陀佛一面,贪心,贪图见佛,贪图感应,心就不正,这怎么行?一直到临死都放不下。这是我一个老朋友,很可惜,脾气也很倔,你一般人劝他,他很执著、很固执,总是认为自己见解很正确,自己亲近过许多大善知识,自以为是,这无可奈何,没有办法。他在台北的时候我们也常常见面。像这样的人,这样的人不能学,现在的人不能学,傲慢、散乱、邪见,像张龄居士他统统具足,他是眼睛长在头顶上,瞧不起人的。所以说他的因缘真的殊胜,我们想亲近这些大善知识,没有这个缘分,他有这个缘。很可惜的,就是这个业障去不了!所以这少年得志很容易引起傲慢心,这确确实实的。我也是,我是二十二岁跟老总统,我办公室跟老总统隔壁,那个时候眼睛也长在头顶上瞧不起人。为什么?总统身边的人到底不一样,你走到哪个地方去,你走到外面宪兵看到,对你立定毕恭毕敬。那个时候我们配的是圆证章,这个证章他一看就晓得,我们是很接近的人。所以这种傲慢很容易养成,何况张居士又有才华,更是眼睛长在头顶上,这就害了他一生。我得力是得力什么?确实得力於章嘉大师,得力於他老人家指导,告诉我这些习气统统是自己的障碍,必须要把它排除。如果要不除,那就害了一生,张居士是我们眼前的一个样子,你看看他就晓得。底下讲:
  【智慧是以戒为本。】
  这句话大家要注意到,为什么?现在学佛的人对戒律可以说都松懈,都不注意,慧怎么会有成就?早晨我给诸位讲,定是以戒为基础,慧是以定为基础,戒是根本,我们怎么能够疏忽?再给诸位说,戒不是诵的,所以说为诵戒,以为这就是持戒,这是有名无实。你们要看看寒山、拾得的传记,他们两个在国清寺,国清寺初一、十五诵戒的时候,他们两个人就在戒堂的门口,在那里讥笑、在那里讽刺。戒是要做到!不是那么念念就算了。常常看要熟,严格的讲戒本要背诵、要做到,能做多少就做多少,尽量的去做,我能做一条我就做一条,我能够做到两条我就做两条。我那个时候初学佛,章嘉大师教给我,学戒能做多少就做多少,不要勉强,随分随力的做,做得很自然,做得很自在,不会感觉得压迫,不会感觉得戒律约束我,这样持戒那多么轻松愉快。戒的作用多半是对治恶业,譬如杀生是恶业,叫你不杀生对治恶业,不要造业。所以诸位要懂这个意思,它教我们都是好,都是「杜恶趣开善门」,所以要重视,戒是菩提根本。底下一段大家自己细细去研究,如果要是有疑问的地方,你们可以提出来,提出来我们再详细的来讨论,这章我想就讲到此地。再看底下一章,看「信解品」:
  【前品世尊说三界具众苦。指界外为安乐。方便诱引火宅诸子。但明开一说三之意。迦叶深解五时摄化之方。即彼界内烦恼。原我家财。火宅痴狂。皆佛嫡子。可谓善解随宜说法也。】
  这个几句也是把「信解品」,列名的来意交代清楚。这两个字也实实在在不容易,为什么?我们讲到了「信」,诸位要记住,这个字很难,确实是难。一般人这个信可以说是迷信,为什么?对佛法道理不明了,他就信了,这不是迷信那是什么?迷信不会结智慧之果!这是我们晓得的。稍稍有知识的人,学佛的时候可以说叫强信,勉强的相信,为什么?想想释迦牟尼佛到底是个有学问的人,这个信是勉强的信。究竟释迦牟尼佛的学问、道德,你还没见过,还没有深入研究过就信,这是强信。必须到解了以后这信才叫正信,我们佛门里讲正信佛教徒,正信是明理,是佛法的道理都能够通达,我们相信它,这才是正信。毕竟在今天迷信的人多,这个实在讲,在修学的态度上来说不够庄严。所以我常常对这些大专学生,他们学佛还没有多久就皈依,我有的时候给他们说,我很佩服你们,为什么?我就没有这样的善根。诸位要晓得,我的学佛实在是难,方东美教授介绍,等於这个佛法他介绍给我。我跟他学哲学,从印度哲学里面讲到佛经哲学,才晓得佛法是哲学。他告诉我,「佛经里面的哲学,是世界上最高的哲学,是哲学的最高峰,是人生最高的享受。」这两句话把我的心打动,佛经里头有这些好东西,於是乎怎么样?想方法找经书来看。
  那时候就开始到寺庙,我们台北市善导寺规模比较大一点,众所周知,我也听说,我们就到善导寺去逛。逛的时候里面有几个军人,他们是学佛的,住在善导寺,这就很方便,一问是陆军总部几个军官单身,他们住在庙里。於是乎他看到我要来找经书看,他们都很欢喜,他们庙里《大藏经》都借给我看,通常都借不出去的,线装书都借给我看,我拿回去看似懂非懂,但是很有兴趣。我在看经不到一个月的样子,不到一个月,我一个邻居是个蒙古的亲王,地位也很高,他看到我手上拿著佛经在看,他说你对这个有兴趣?我说我有点兴趣。他说你需不需要找一个人来指导?我说很好,你找什么人来指导?我给你介绍一个大德,章嘉大师。我还不晓得章嘉大师何许人也,他很热心,很热忱,好!星期天没有事情,他就带我去见章嘉大师。一见面很有缘,大师非常的慈悲,慈悲和蔼,我亲近章嘉大师三年,每个星期天向他讨教。给诸位说,我没有给章嘉大师顶过礼,三年当中到佛庙里头,大殿里看到佛,脱帽三鞠躬,没有到底下拜佛,你们就想好难!我要不把里头这个道理搞清楚,叫我皈依,叫我拜,办不到的,我见到总统也不过三鞠躬,最敬礼三鞠躬。所以这些大专学生没学几天,他就会拜佛,会顶礼法师,了不起,实在太了不起,说得不好听迷信,还没搞清楚。所以我从前学东西,要是不把东西搞清楚,你叫我信做不到的。
  我在学校念书,第一个接触的是基督教,基督教对我下了一番很大的功夫,两年当中,我把基督教《新旧约》从头到尾翻过四遍,我比他们用功。我在里面一共提出七十多个问题,这些牧师不能解答,解答的我不满意,说我什么说我这个,说的话都不好听,没有办法,不可救药的意思。我说我提出的问题,你解答得不能叫我心服口服,你叫我去受洗,这个事情我办不到,没搞清楚我办不到。以后又到伊斯兰,就是回教里头混过一年,回教里的东西我知道得很多,我对於回教所知道的那些常识,比台湾的一般回教徒都知道得多。他们的回教徒有名无实,都是挂名的,有名无实;我对回教教义,还真正下功夫研究过。要不把那个东西搞得清清楚楚就叫我信,哪有那么简单!没那么简单。所以我一信就是真信,我那个时候在我们机关里信了佛,你看我一信一接受,差不多三年时间,我一接受头剃了,穿布鞋不穿皮鞋,就开始吃素,生活立刻就转变。我一信了佛,头一剃掉,吃素穿布鞋,我们那里面基督教的人都不谈教,都不敢讲。他在旁边告诉我,你有没有发觉过,你这个头一剃,现在基督教都不谈了。我说没有注意到,后来注意是没有人讲,不谈基督教教义。怎么了?他们说你这老顽固学了佛,佛教一定有道理,要没有道理,你这个老顽固不会去学它的,所以叫我叫老顽固。你看一句话不说就有那么大的影响,就是什么?绝不轻易相信,不把它搞清楚那怎么会相信?你叫我拜佛,拜佛的道理要不搞清楚,我决定不拜,我不会拜佛。
  再譬如说守戒律,戒律里头理论我要没透彻不用谈。章嘉大师对我确实用了苦心的,所以我感激他一辈子。他硬是对我花了三年的时间来教导我,把我这个老顽固用种种善巧方便,把我化过来,那要不是他,可以说没有任何一个人能够办得到,实在是不容易。所以我信佛不是迷信进来的,是什么都搞清楚进来的。我一剃了头,出了家就教佛学院,十普寺白圣法师办的三藏学院,我剃了头就那里教书,我在佛学院没做过学生,开头就做老师。所以讲到信解难,我们讲迷信、强信,勉强信,你一解了就是叫正信,解叫正信,解了以后要做到这个信才叫真!正信只是解。要到真的相信这要行,你要没有把佛法的理论,在我们实际的生活融成一体,生活就是理论,理论就是生活,你的信就不真,虽然正,正不真。一定要行解相应,要把你所懂得那些理论表现在实际生活行为上,把佛的经就变成我们生活,变成我们的思想,变成我们的言行,我们的言行就是三藏经典。
  这是讲到信与解,信解有密切的关系,信了不解不信,刚才讲了这是迷信,或者我们讲勉强强信;信了一定要求解,解而后叫正信,行解相应是真信。但是诸位要晓得,解了你能不能行?行了你能不能不退转?这一阶一阶淘汰,淘汰到最后没有几个人!所以说别看到信佛的人这么多,逐层的淘汰,你看看我们本省有多少信佛的人?他那个说信佛那真的是迷信。为什么?他神佛不分,土地公也是菩萨,妈祖也是佛爷那怎么行?佛神不分!所以那就完全是迷信。懂得一点佛法道理,神佛能分清楚,这是佛,那是菩萨,那是鬼神这都不一样的,这个总算是明白一点的人,可是对教理不懂。或者是什么?把这些外道的经典,他也认为是佛教,那根本上错误,他有信也有解,但是那是邪法不是正法。遇到了正法,确实是佛的经典,祖师的注解他拿到手他不懂,懂了之后又做不到,做了之后又会退心,一层一层淘汰,到最后没剩几个人。能够依教奉行,无论在什么境界里面不退转,这个人一定成功,这不是我说的,佛说的,佛在经里面讲的。一定成就,而且当生成就,这就是我们经里面常讲的善根成熟之人。这个地方讲的信解,与我们一般讲的信解又不一样,我们一般讲的信解,讲得没有这么深。
  这个地方讲的是甚深信解,『迦叶深解五时摄化之方』。迦叶尊者,大家晓得这是佛的传法人,第一代的师祖,你看禅宗讲「拈花微笑」,世尊将正法眼藏传於摩诃迦叶。达摩是第二十八代到我们中国来,是我们中国的初祖。法华会上迦叶尊者才甚深信解,你想想看,迦叶尊者的历史我们晓得,世尊示现成道没多久,他们就跟了释迦牟尼佛,三迦叶,最初这个一千二百五十五人。到这个时候他们跟释迦牟尼佛,在佛的会下听经修行已经四十年。法华会上才说了一个「深解五时摄化之方」,这个方就是方便。这真正是大彻大悟,真正是真信,全程肯定的相信,再没有疑惑,理完全明白,佛的意思完全懂得,方法了解。所以才肯定佛对於众生,真正是所谓「无缘大慈,同体大悲」,我们对佛没有话说的,五体投地,粉身碎骨无以报答。你不了解你不晓得,你了解了你自自然然发自於内心。你看觉后的境界,『界内烦恼,原我家财』,就是指三界之内,所谓是「烦恼即菩提,生死即涅槃」,这是性德,是本性里面的万德万能。迷了的时候起的作用叫它做烦恼、叫它做生死;觉悟的时候起的作用叫它做菩提、叫它做涅槃。只是在迷悟上换个名称而已,事相是一不是二,这个意思很深,初学来说确实不太适合。
  但是我们今天研究这个经,这份大意它摆在此地,它上面有这些东西不得不说。但是诸位要记住,绝不能够误会,我们知道多少就是多少,不知道的没有关系,不知为不知,是知也,这是正确求学的态度,不可以强不知以为知。譬如经典里面常讲,此地也就说「界内烦恼,原我家财,火宅痴狂,皆佛嫡子」,你晓得这个事情,但是你证不得这个境界。换句话说,烦恼还是烦恼,痴狂还是痴狂,痴狂就迷惑颠倒。在我们现前境界讲,这都不是好事情,与菩提涅槃背道而去。这个境界是什么境界?见了性的菩萨,所谓是四十一位法身大士,他们的境界,不是我们的现量境界。我们今天就是听说而已,做不到,做不到的不能做,学东西最怕就是好高骛远,所谓是眼高手低,这不可以。我们晓得这桩事情,这佛说得没错,我们慢慢的来求证,按部就班的来求证。好比七层宝塔,人家说最上一层怎样怎样,我还没去过,但是我从一层、二层慢慢的向上爬,爬到上面去一看,从前听说的果然不错,信解!就信解了;现在只是听说,没有入这个境界。在念佛法门里面,这是理一心不乱的境界。
  现在给诸位透出这个消息,有没有好处?有好处,这个好处是什么?就是我们自己修学的方向、目的。所以佛法,为什么说佛法不是哲学,它跟哲学确实不相同,哲学是求智慧不错,它的智慧是有问号,是有疑问,就是什么?它智慧究竟是正确、不正确,没有办法确定,它始终在那里摸索,没有方向、没有目标,所以大家都在那里摸。譬如讲宇宙的来源、人生的来源,这个人这样说法,那个人那样说法,说得好像都有几分道理,想想看都没有道理,都不能叫人心服口服,这讲哲学。哲学在今天说老实话,唯一好像有点像样东西,就是科学方法论,所谓是理哲学,逻辑辩证法这纯粹哲学,是一种思考的方法。但是诸位要晓得,这种思考的方法是有限的,不是无限,在某个范围之内它可以用,超越这个范围用不上。我在台北大专讲座里面,曾经就动了个念头,想在讲座里面开一门因明学,这因明学也就是哲学里头的方法论,跟逻辑是一样。我想请谁?请方东美先生来讲,那这是行家。
  我去找他,他就告诉我,「因明那是旧的逻辑辩证,不如近代的符号逻辑,近代符号逻辑已经比这旧因明要进步得多。」可是他告诉我,「用在大乘佛法里没用,算了不要讲是不是?」大乘佛法,这些科学方法论达不到。就是初级的佛法、中级的佛法用得著,高级的佛法用不著。高级是讲明心见性,这个东西用的是心意识,你明心见性要离心意识,还有什么逻辑辩证?他说得很有道理,所以以后我也就不再打这妄想。可是诸位,对初级是有用处,深入一层那都没有什么太大的作用。但是佛法不一样,佛法有方向、有目标,所以它不是盲目,佛法就是叫我们去求证。不像哲学,哲学没有边际,渺渺茫茫谈不上求证,大家都在摸,谁也不敢说谁的正确。今天这个科学家、哲学家发明了一个定律,明天、过两天别人起来又把它推翻,所以这个世间没有永远的真理,这就哲学里所说的,没有永远的真理。佛法有真理,所以它不一样,佛法学得自在不盲目,有结果。哲学没有结果,诸位要晓得,哲学家一多了,哲学思想一多了,搞得今天天下大乱,我们这是深受其害,应当要觉悟。下课了。

<- 第十六集第十八集 ->

佛经,法华经,法华经大意_净空法师