佛经 > 法华经

<- 法华经玄义提要_王雷泉

读法华经一得_陈星桥

  以责任感和自信心开拓人生
  ——读《法华经》一得
  陈星桥
  在大乘佛教中,《法华经》素有经中之王的美誉。舍利弗顶礼三请,世尊方为宣说,足见此誉不虚。在《方便品》中,世尊一言九鼎地说:“十方诸佛唯以一大事因缘出现于世。即,欲令众生开示悟入佛之知见,得清净故出现于世。”并指出:过去、现在,未来诸佛以“无量无数方便,种种譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故,是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。”释尊开门见山、开权显实之说的确令舍利弗等声闻众惊喜不已。在《警喻品》中,舍利弗欢喜踊跃,在佛前表达了他高兴的心情:
  “我曾见到众多的菩萨得佛授记,而常自责,声闻之不被授记,是因为不解方便随宜所说,得少为足。而今从佛得闻未曾有法,断诸疑恼,身意泰然。确信我们也能得到最高的佛的悟境。”
  听过舍利弗的表白之后,释尊授记说:
  “你于未来世经过无量无边不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛。”
  在这里,释尊指出了成佛的三个条件:供养诸佛、奉持正法和实践菩萨行。这三条也是我们每个佛教徒一生中应予实践的。
  所谓供养诸佛,就是要象常不轻菩萨那样,常礼敬在每日生活中接触的人的佛性,对于遇见的人,尊重他们的存在,关心爱护他们,即是供养诸佛。如每天遇见十人而礼拜其佛性,则不外乎供养十尊佛陀。
  所谓奉持正法,可以理解为遵循自然法则,与万物和睦相处。因为世界上的万物皆由因缘和合而生,相辅相成,各各事物无不有其独特的地位和作用。懂得了这一点,也就懂得尊重他人,不损害自然,从而采取融万物于一体的和谐的生活方式。
  所谓菩萨行,就是积极地去做使他人幸福的事情,所谓布施行等等。概括来说,就是以自己的言行和心服务于他人,服务于社会。
  这样一想,在说我们也能成佛(做一个时时觉悟的人)时,就不会可望而不可即,从而在心中涌现出极大的希望。
  弟子们眼见释尊为舍利弗授阿耨多罗三藐三菩提记,激动不已。释尊为了详细解释其意义,向大家讲了一个寓言故事:
  某城市有一大富长者,其宽大的房屋有一天忽然起火,可是他的许多儿子并没有意识到发生火灾,依然在燃烧的屋宇中玩耍嬉戏。长者具足大力,完全可以采取用大箱等工具将孩子们托出的简单办法,但房门太窄。为了救出所有的孩子,需要说种种畏怖之事,让他们自己从房中走出来,于是长者大声对孩子们说:“这个家已燃烧起来,苦不赶快出来就会被火烧死呀!”可是孩子们耽著游戏,不肯信受,东西奔走,视父而已。长者转而一想,我当以诸方便诱诸子出离火宅,于是说:“你们过去想要的羊车、鹿车、牛车就在外面呢,快出来看啊!”于是孩子们争先恐后地从狭窄的门口奔出,纷纷说:“爸爸将许诺的车给我们呀!”这时长者高兴地给每个儿子一辆安稳漂亮的大白牛车。
  这就是经中三车火宅喻的大意。在这里,长者即喻佛陀,孩子比喻我们众生,而羊车、鹿车、牛车喻指声闻、缘觉、菩萨的境界。舍利弗等得到声闻的境界即满足,而佛想让他们体味更自由自在的佛境,也即是想给他们以大白牛车。
  包括这个寓吉在内,表现佛陀之心最伟大之处,还有下面这一段话:
  “今此三界,皆为我有,其中的众生都是吾子。而今此处,患难众多,唯我一人,能为救护。”
  “全是我的”、“都是吾子”,这是与宇宙融为一体的佛陀的伟大宣言。这是佛陀从大慈悲心中流出的语言。如果我们都能保持这样一种伟大的心境,就能大大拓展我们的人生。
  “今此三界皆是我的”--说:宇宙是我的“并不意味着说”是我之所有“,而是说”我即是宇宙“。”我“也不是自己心中的我,而是融自他于一体的心境。
  ”其中的众生悉是吾子“--既全是佛之子,就是一个不可代替的存在。明白了这一点,就必然能礼敬遇见的所有的人,就会时时涌出一颗温暖而富于同情的心。
  ”而今此处,患难众多,唯我一人能为救护。“这是佛陀伟大的责任感的表白,有”我不入地狱,谁入地狱“的气概。这既是伟大的责任感,也是一种崇高的自信心的表现。
  我们众生正象须菩提、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃目犍连在《信解品》中说的那样,累劫以来,怀珠乞食,流落他乡。佛陀以大慈悲心,欲平等地赐予众生以大白牛车,故为大众开权显实宣说法华之教。我等幸遇佛法,宛如穷子回到了富有天下的君父身边,自当以果地觉为因地心,深入佛法开拓人生,也就是说要从效法佛陀的伟大人格、伟大胸怀开始。

<- 法华经玄义提要_王雷泉

佛经,法华经