佛经 > 金刚经

<- 金刚经的中道观_心愚金刚经偈颂_鸠摩罗什 ->

金刚经法语_印泉法师

  《金刚经》法语
  释印泉法师于2011年6 月11日—12日在马来西亚人生佛学中心讲解
  ---“众善奉行,诸恶莫作”是所有宗教之共同教诲,唯独佛教,还加上“自净其意”。佛教的重点在于自净其意,可从《金刚经》的经文获得验证。
  --心不清净,就看不到真相;只有明心,才能见性。
  ---因为知见不正确,而产生迷惑,导致堕落;培养正确的知见非常重要,可以让我们远离苦难和堕落。
  ---厕所虽然肮脏,贪嗔痴比厕所更肮脏。放下贪嗔痴,才能让我们往上提升,不再六道轮回。
  ---世间的知识教育,有其局限,比不上佛陀的智慧教育;智慧教育才是根本,才是最究竟圆满的。
  ---佛法是从“布施”和“放下”开始,没有“舍”,是不可能有“得”的。
  ---凡夫心量小,做任何事,都想到报酬,不像佛菩萨,不计报酬,就会不觉疲厌,所以成果能够究竟圆满。因此,心量不大的人,不可能有大智慧。
  ---弥勒菩萨笑脸迎人,是教我们生平等心,现欢喜相。
  ---福报从服务众生而来,因此不能自私自利,要为对方考虑,大家是一体的,般若里面是没有对立的。真心本性里面,没有我相,人相,众生相,寿者相,大家都是一体的。
  ---学佛是把心量打开,般若智慧就自然生起。
  ---学佛之后,不是永远跟着释迦牟尼佛的后面走,而是要和释迦牟尼佛没有两样。把自性的金刚般若波罗蜜拿出来,我们和佛没有两样,佛所讲的,我们都有,因为一切众生皆具如来智慧德相。
  ---学佛是关心自己的生生世世,这才是真“关心”。
  ---学佛是要把我们的傲慢心放下,否则容易为魔所侵,成为魔弟子 。 佛弟子宁可千年不悟,不可一日着魔。
  ---学佛之后,如果变成傲慢,所学只是知识,而非智慧。普贤菩萨教导佛弟子要“礼敬诸佛”,而非“贡高我慢”,因此,佛弟子一定不能有傲慢心,否则,我们便是“常随魔学”,而非“常随佛学”。
  ---学佛要从“经典”入手,佛不住世的末法时期,佛弟子要依“法宝”。马六甲能有《经教教育学会》之设立,非常难得,这是马六甲,甚至是马来西亚的福报。因此,“经教教育学会”一定要继续走下去,推动佛陀所说的经典,以续佛慧命。
  ---推动经教,是了不起的事情,现在读诵大乘经典的人少了,所以我们要推动。有些人学佛会生退转心,是因为不读经典所致。比如不读《华严经》,就不知道佛家的富贵。
  ---有很多人学佛,还是落在迷信,是因为没有接受经典教育,所以,马六甲能有《经教教育学会》非常殊胜,通过推动经教,助人开智慧。
  ---经云:诸供养中,法供养为最。《经教教育学会》把佛陀的经典介绍给大家,非常殊胜。
  ---听经闻法,是在培养我们的愿力,有了愿力,我们就能在生死的关头,由自己做主,不需要看阎罗王的脸色。倘若业力过重,就要看阎王的脸色。目前虽然医药发达,却只能帮助别人健康,减少痛苦,不能延长寿命。如果医生能够延长人的寿命,阎王就要看医生的脸色了。
  ---学佛就是要把业力转为愿力,平日可以小事随缘,但是,面对生死关头,我们要自己做主。临终时手忙脚乱,一定去到三恶道。
  ---念佛而成就的祖师大德,包括莲池大师,在年轻时,都学习经教,过后才念佛。如果只需要一句佛号,佛陀何必说法四十九年,讲这么多经典。了解这一点,我们就知道,只有多研究经典,才能老实念佛,因此,我们不要错听大善知识的话。
  ---我们应当学习善财童子五十三参,随喜别人所学的法门,而不要落入谤佛谤法谤僧。不学其他法门可以,但是不要排斥,以免造业。有人因此造业也不知道,真是冤枉。
  ---狭隘的心,与菩提心不能相应。念阿弥陀佛,如果心量不大,不能包容其他法门,念佛也不能往生。我们要随喜赞叹佛陀所说的每一部经典和每一个法门,而不要排斥其他经典和法门,这是因为“是法平等,无有高下”不论那部经典,都是导归极乐,我们不要断章取义。
  ---心量狭隘,有能力而不去帮助人,念佛也不能往生。
  ---曾在马国的五六十个道场讲经弘法,发现马国佛教团体的理事都能互相谦让,不去争夺职位的高低,这是非常值得赞叹的。
  ---没有遇到佛法,我们也和其他人一样,搞名闻利养,搞贪嗔痴,在六道轮回。
  ---每天忙忙碌碌,车来车往,其中所为,只是名和利而已。了解了真相,我们就会知道,学佛修行,才是最好的。
  ---佛教道场一定要常常举办讲经弘法活动,以及常常举办“佛七”,这些活动是在培养和熏习正知正见。如果听闻正知正见的时间少,肯定敌不过邪知邪见。
  ---所谓“多一间寺院,就少一间监狱”,一位高僧能保一方平安,一个道场若能推动正法,灾难也就自然免除。
  ---世间法是会变的,而佛法却永远不变,因为真理与智慧是永恒的。出世间的第一大福报是明心见性,而读诵大乘经典,就是为此打基础。
  ---世间法和知识,不时要更新和淘汰,因此学得很累,而佛法却是永恒不变的,因此学佛很快乐。
  ---世间法是用脑过度,而佛法则是用心不用脑,因此能生欢喜心,所以学佛不要做非心的奴隶。
  ---平常心是道,平平常常才是真;可惜我们的心,却常常处于不平常。
  ---心清净、善良,灾难就会减少。由于我们的心充满贪嗔痴,不停地向地球发出不良的讯息,地球发出来的回报,一定是不好的。
  ---心不平静,就容易被境界所转。百花丛中过,片叶不沾身,眼睛看得清清楚楚,明明白白,心里要如如不动。
  ---应当让心转境,而非任由外面的境界,牵转我们的心。
  ---要用智慧,而非用情绪或情感解决问题。学智慧,要有清净心,而学知识,却不需要清净心。智慧能解决一切问题,而知识却有其局限性。
  ---智慧能断烦恼,而知识却不能,所以我们要转“识”成“智”。
  ---我们现在所处的娑婆世界是“火宅”,不值得留恋,但是,我们因为麻木了,不知道火宅的痛苦。因为生生世世都把“假”的看成“真”,把“真”的迷失了,所以才会在六道轮回。
  ---世道越来越坏,越来越让我们感受到佛陀所说的“五浊恶世”。之前只听到肉类中毒,如今,空气污染,蔬菜也中毒,因此,这个世间不值得留恋。
  ---六道轮回从“我执”中来,放下我执,六道也就没有了。学佛就是要年年淡化我相,因此,学佛就是放下自己。
  ---学佛不论多久,都要保持初发心,永远都要“佛在眼前”,而非“佛化云烟”。因此,对于佛陀所说的,坚信不疑非常重要,深信佛陀所说的真相,就不会生起退转心。
  ---要有恭敬心,真诚心和好学心,如此学佛,才能得利。学佛修行一定要老实,不能求快,否则很容易被魔与怨亲债主抓住把柄,没法成就。
  ---学佛的人,这一生只是尽义务,不享受权利;我们要看来生,来生得大利,成佛成道,那才是最重要的。
  ---佛本是转轮圣王,转轮圣王的福报最大,佛都不眷恋,而要选择出家修行成佛。我们何必还要做转轮圣王呢?
  ---学佛要背尘合觉,而非背觉合尘,如果跟着感觉走,肯定六道轮回。
  ---除了业障重,因为恭敬心和真诚心不够,所以我们听法也不能开悟。我们比不上古人,古人听了就信,而我们,听了还有怀疑,所以难有成就。倘若没有恭敬心,学佛只是学佛学常识而已,无法了脱生死。
  ---佛学是内学,修行是修自己,打败自己,而不是管别人,打败别人。整个佛法,也是在消业障,消我相人相众生相寿者相。
  ---学佛之后,凡夫只有我一个,别人都是佛菩萨,就如普贤菩萨的教诲,我们要“礼敬诸佛”。
  ---佛菩萨所到之处,令众生生欢喜心,因为佛菩萨没有搞对立,没有自己丝毫的意思,而凡夫的意见则很多,包括我贪我见我慢我痴。
  ---学佛是从减少欲望开始,欲望是永远不会满足的,钞票永远少一张,屋子永远少一间。学佛也是从知足开始,当下就知足,不是等到有了一百万才知足。
  ---学佛,要先发出离心,再发菩提心。如果对于娑婆世界还有眷恋和抱怨,不仅无法生起出离心,更难发出菩提心。
  ---发菩提心,需要长远心和长时间。世间人获博士学位,至少需要廿年,而学佛得道,需要更长的时间熏修,不是短时间就能得道的。
  ---学佛一定要端正态度,如果学佛没有受用,一定是心态出问题,就如经上说,因地不真,果招迂曲。
  ---学佛之后,我相淡薄一点,人相对立少一点,为众生服务,而众生也包括我在内。集体好,个体肯定跟着好。
  ---学佛是“解”难“行”易,“解”有力量,“行”就自然有力量。我们要先“信”,接着求“解”,然后去“行”,如此学佛才能受用和得利。如果只是“解”而不“信”,是不能帮助我们了脱生死的。
  ---佛度有缘人,所谓“有缘”,就是一定要相信佛陀所说的都是“真实语”;如果不信佛所说的,佛就很难度化。
  ---学佛是真了解自己,若不学佛,所谓的“了解自己”,都是扭曲的。
  ---学佛要能让别人见到你有好的转变,不能只是嘴上说而已,遇事要能如如不动,不生烦恼,不容易生气,平时要能看破放下。
  ---学佛之后,如果“能说不能行”,国之师也,如果“能说又能行”,乃国之宝也。
  ---学佛一定要修六度波罗蜜,即布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。学佛不得利,一定是没修好六度波罗蜜。
  ---不学佛,因为不了解 事实真相,就一定会继续造业,没完没了地搞生生灭灭,在六道轮回。
  ---不学佛的人,以为“名闻利养”都是正常的,而学佛修行的人,放下“名闻利养”,却被视为不正常,真是颠倒真相。
  ---学佛才知道世间是虚妄的,才知道人生真的是一场梦。
  ---学佛之后,知道如何用清净心,过日常的生活,心无所求,随缘去做,就会自然减少“求不得苦”。
  ---学佛可以得到人天福报,但是,我们千万不要满足于人天福报,要往上提升,求生西方净土,那才是最究竟圆满的。
  ---学佛之后要明白,不能带走的(包括名闻利养),我们一定要放下,能带走(佛法),我们一定要用功精进。
  ---来到佛堂学佛,不是为了求平安求健康,而是为了学佛做佛,就像六祖慧能一样。如果要求健康和平安,世间的医生和善知识,都可以教我们,我们不必麻烦佛菩萨。
  ---学佛之后,明白人道与天道都还不够好,还有更好的西方极乐世界可以去,就像我们不要做这个国家的公民,要移居到其他国家的道理是一样的。
  ---学佛不清净到极处,念佛也不能成就,以轮回心学佛,得到的只是人天福报而已。
  ---现在是末法时代,法弱魔起,我们能来学佛,真的不容易,所以我们要对自己的善根福德有信心。
  ---佛法可比喻为太阳,太阳出来时,一定先照高山,接着平原,之后才是低谷。所谓的高山,就是善根福德深厚者。
  ---初学佛者,不要先介绍他们读《金刚经》,以免他们以为佛法只讲“ 空性”。
  ---学佛要有成就,就要老实依教奉行,要放下。学佛还有烦恼,是因为还有分别执著的心,分别执著减少,烦恼也跟着减轻。
  ---别人送烦恼给我们,我们可以选择不接受,如此烦恼肯定减轻。
  ---我们还是凡夫,还没开悟,一定要对佛陀所说的,依教奉行,就像一两岁的孩子,一定会相信父母所说的一样。
  ---释迦牟尼佛讲经说法四十九年,只尽义务,不享受权利;佛弟子也应向佛陀看齐,只尽义务,不享受权利。做事要欢欢喜喜,不计报酬,如此修行是不会吃亏的。
  ---佛说八万四千法门,每个法门每部经典,都能帮助众生成就,因此都是第一。作为佛弟子,我们就选择适合自己的法门和经典,绝对不能自赞毁他,落得谤佛谤法谤僧的下场;因此,我们要学会随喜赞叹别人所学的法门和经典,千万不要有门户之见。
  ---佛所讲的,不是世间一般绝顶聪明的人所能讲的。
  ---佛教被一些人误会,佛是不吃亏的,吃亏的是误会和诽谤佛的人,真理永远是真理。
  ---经云:一切法得成于忍,佛法的忍,是看破放下,和世间的忍,是不同的,并非所谓的“小不忍则乱大谋”。
  ---所谓“一门深入”,是指“行”门,“解”要多门。读了《金刚经》,不读其他经,并非“一门深入”。
  ---我们还是凡夫,学佛是要用佛法对治世间法,放下世间法;成佛之后,连佛法也要放下,因为那是本性自有的。
  ---有首歌叫“跟着感觉走”,其实就是跟着“贪嗔痴”走,肯定会堕落三恶道。因为我们还未证得阿罗汉的果位,还没有正确的知见,那些感觉都是“贪嗔痴”。
  ---世间的一切,包括贪嗔痴,其实都是在勾引我们,诱惑我们,如果我们不能停止这些诱惑,一定堕落三恶道。
  ---要敢吃亏,吃亏是福;不吃亏,爱占便宜的,现在都已经蹲监狱了。
  ---做了好事,不要居功,连“做好事”的念头,也不能有;佛菩萨帮助众生,因不着相,所以不生疲厌,这就是所谓的“只问耕耘,不问收获”。
  ---菩萨修行不着相,因此所得福德比我们凡夫多。凡夫是着相布施,因此福德不如菩萨。
  ---着相一定不能见性,所以不要迷在生生灭灭的心。我们所要找的真心,其实就在我们每天所用的心里面,不生不灭的心,就是我们的真如本性。
  ---“心”善,“行”就自然跟着善。倘若所作所为,让别人受苦,比如吃众生肉,就不是善了。造了恶,又要吉祥如意,怎么可能呢?
  ---心善,能让我们相貌庄严,因此,我们要多行善,心就自然清净,相貌也跟着庄严,而不需要去花钱整容与美容,美容与整容都是靠不住的。
  ---捐款做善事,还不如在佛门作义工,做慈善还是会在六道轮回,但是,我们可以随喜赞叹;帮助众生出六道,这种事情没人做,佛在做,我们也跟着佛做。
  ---自私绝对不能自利,如果自私能自利,因果就没有了。如果某人自私,还能荣华富贵,那是他前世修来的福报还没享完。
  ---不断恶修善,哪能开悟?要做很多善事,把业障消掉,才能开悟。了凡四训教导我们,要做一万件善事,才能改变命运,而学佛开悟,则要做更多善事。功夫到了,水到渠成,佛菩萨一定会加持。 下手处在于“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。
  ---断恶修善,福至心灵,看佛经,就容易明白理解。
  ---我们的心是散乱的,所以是“散男子,散女人”,而非经典所说的“善男子,善女人”。
  ---所谓“不生不灭”,是指自性里面,恶法不生,善法不灭。
  ---所谓“离”相,是离心中的相,而非把身子抽离。闭关是用一段时间,让心静下来,和外界保持距离和隔绝,然后才出来。
  ---要恒顺人生的变化相,这些变化相,都不是真实的,不论是少年,成年或老年。我们不用担心老了之后怎么办,由于这些变化相都不真实,所以无须去担心。
  ---享福了福,受苦了苦,所以年少时要修福惜福,老了才能享福,反之,年少时只知享福和消福,年老了就受苦。
  ---佛家的富贵,是人间帝王所比不上的,所以释迦牟尼佛才要放弃皇位出家修行。佛门的富贵是永恒不变的,而世间的荣华富贵,却是有时间性的。
  ---读了《金刚经》,我们就会对“当局者迷,旁观者清”有清楚的认识。因此,我们处事时,一定不能“迷”相,一定要知道“离”相。
  ---读了《金刚经》,我们才明白,我们遇到不如意的人事,其实都是在帮助我们消业障。
  ---《金刚经》第二品的“应云何住”(意即:应该怎么住?),和第十七品的“云何应住”(为什么要这样住?),两者的意思是有分别的。
  ---《金刚经》里的”化无所化”品,是说“教化,却没有被教化的相”。
  ---《金刚经》里的“天眼”,是指“四禅八定”;慧眼是指小千世界,法眼是指中千世界,佛眼是指大千世界。除了佛眼,其他眼,都是有业障的,而肉眼的业障最重。
  ---《金刚经》说,一切法不可得,我们可以用它,但是不要去占有它。
  ---《金刚经》云:若以色(物质)见我(见性), 以音声求我,是人行邪道,不能见如来(开悟)。
  ---学习《金刚经》,是要学习彰显我们的佛性;《圆觉经》说,一切众生都是佛。
  ---学了《金刚经》,我们才会珍惜净土法门,老实念佛。
  ---天下本无事,庸人自扰之,庸人就是着相迷相的人。
  ---佛所说的一切经,包括《金刚经》,据说有五百种解说,但是,含义只有一个,所谓“一即是多,多即是一”。比如导游介绍马六甲,有者从青云亭说起,有者从马六甲苏丹说起,有者从郑和来到马六甲开始说起,有者从汉都亚说起,都是在介绍马六甲,也都不离开马六甲。
  ---烦恼生起时,要离开一切诸相,是名诸佛。凡夫因为着相,所以有烦恼,如果离相,就不会生起烦恼了。因此,六根对六尘,要离相,不能着相和黏相。
  ---贪生怕死,就是烦恼,生死烦恼或欲望烦恼,都会令我们堕落三恶道。
  ---读经之后,如果能够受持,依教奉行,今生就能得利;如果读后,不明白意思,不能受持,要等到来生才能得利益。个人遇缘不同,所以读经的受用也不一样。
  ---用功几十年,开悟刹那间;台上十分钟,台下十年功。
  ---由于没有接受圣贤的教育,所以才有贪官污吏,生时被关入监狱,死后堕落。其实,贪官污吏也都有高智商,也都不缺钱,只是因为贪的习气,动了贪念,才会造业。如果他们知道因果,他们一定不敢贪。要知道,临财勿苟,不该得到的钱,会带来灾祸和疾病,因此不能强求。
  ---清朝乾隆皇帝的大臣和申,因为贪污而在四十多岁时被送入大牢,贪污来的钱财,也被充公,何苦呢?
  ---“天上地下,唯我独尊”,这里的“我”,是指“十方三世佛,共同一法身”,大家都有份的。
  ---梦境是心变现的,我们能怪梦境吗? 要怪自己的心,学佛之道,没有其他,求其放心而已。
  ---为什么同样做一件事情,有的人成功了,有的人却不能成功,那是“因”在作祟,有“因”者能够成功,无“因”者,则没法成功,因果就是这样。
  ---佛度有缘人,有缘人就是要出三界的人。
  ---佛陀不要我们在人天道成功,佛要我们出离三界。佛也随喜我们留在三恶道,是要我们消业障。
  ---佛教不同于一般的宗教,而是宗教的宗教,因为佛是天人师。
  ---经云:我相,人相,众生相(指:空间),寿者(指:时间)相,一合相,意即:组成的相。
  ---经云:不生法相,意即:不要执著释迦牟尼佛所说的一切法。学佛也不能有法执,一定要圆融通达。执著只能得到一部分,而非全部。
  ---学佛要不即不离,不要执著,也不要离开。我们要离人间相,人间相不可得。
  ---佛教我们放下虚妄的东西,因为这些假的东西,都是不可得的;真的东西,我们就不要放下。
  ---佛所说的法,都是对治众生的毛病,当我们明心见性,成佛得道时,就要放下佛法。就像医生所开的不同药方,都是对治不同病人的病情一样,等病好了,也就不需要再吃药了。
  ---通过读经,减少我们的烦恼,转烦恼成菩提,如此读经,才有功德。
  ---怀孕的母亲,正确的胎教是让胎儿接受良好的讯息,不该看不该听的,就不要去看去听。
  ---在人世间,进不进监狱,是由自己做主;而来生是成佛或堕落三恶道,同样是由自己做主。
  ---放下“患得患失”,就是放下烦恼,心就自然清净。
  ---我们会被外面的境界所转,是因为妄心在起作用,所以会生烦恼。真心是不会有烦恼的。
  ---度化别人,要先看自己的能力,我们如果能力不足,勉强去度化,反而会被对方所转去。
  ---心可以发,缘没有到,就没法度众生,所以需要等待。

<- 金刚经的中道观_心愚金刚经偈颂_鸠摩罗什 ->

佛经,金刚经