佛经 > 佛经研究 > 阿含经 > 杂阿含经选集讲记_宗瀅师

<- 第四十集第四十二集 ->

第四十一集

  《杂阿含经选集》讲记 第41集
  这一集有三经。
  1在杂含35经中,佛陀说:五蕴从本以来,一切无常、苦、变易法。如是知已,则于五蕴所起诸漏、害、炽然、忧恼,皆悉断灭;如是知已,则于五蕴断欲,身作证具足住;如是知已,则于五蕴厌、离欲、灭、寂、没。
  我们每个人都有此五蕴,只要对此身心如实知,发现无常、无我的真相,就可断除一切烦恼,自觉涅槃。师父讲到:我们修行只是在发现真相。佛陀只是在显发五蕴的本来如此。我们不了解它本来如此,故在幻境中,执为实有,爱染造业。贪欲非实如幻,烦恼非实如幻,一切法不实,还需断吗?缘聚而生,缘散即灭,只是刹那生灭之法,又断掉了什么呢?修行只是发现本来如此,回复本来,还它个本来。当明白了真相,只是一份明白,只是知道,明白了就自然止息了。师父常教导我们:回到当下,如实观照,烦恼自然不起。为什么?不为什么,本来就是这样。法的功效性就是这样。所以,不是对治,不是打仗,只是发现生命本来的功能,发现生命是可以没有贪嗔痴的。
  2杂含33经中,对凡夫外道认为身心中有一个“我”的执着,佛陀教导弟子五蕴无常、苦、无我的真相。如果色是单一、独存的,不应于色生病、苦恼;如果色是不变的,就不能让它欲令如是、不令如是。正因为色是多种条件组合的,必然是无常变化的;正因为不知道五蕴是无常变易之法,而且在生而必灭的因果法则下,必然趋向于衰老、疾病、死亡,才会求长生、求永生、求往生,才执着爱染此五蕴,也就必生苦患;因五蕴非我,凡夫念念于五蕴要这样、要那样,爱染、执取,攀缘不停,造作不断。
  所以,于五蕴如实知无常、无我的真相,才能最终离于系着。
  3杂含42经中,佛陀教导弟子,对五蕴每一蕴通过七个方向去观察,对五蕴如实知,就可于此法得漏尽,心解脱慧解脱。
  让我想到:每天吃饭的时候,对不爱吃的菜是不去碰的,对爱吃的,一看到就心生喜乐,很自然多夹几勺。不知道好吃的感受是刹那灭去的变易之法(或者知道一点也还会那么做);不知道爱着美食只能增长未来色身的相续;满足、执取乐的感受,只能增长贪爱,成就爱取有的轮回之果;没有发现自己已被美味所支配;看不到贪爱的过患;也就不能从执着中出离。那就不得不生死轮回了。
  这些于可意触就欢喜纳受,于不可意触排斥拒绝,这样无明的流转不知一天要上演多少回。佛陀的教导真实贴切,就是因为对自身生命不如实知,对如何落入无明而相续不如实知,所以一直深陷贪爱的味着中,不可能出离。其实还是在知见上没有建立,观照上也不得力,八正道只是停在嘴上的理论。对五蕴的证知,真的不是听听而已、泛泛而学就可以的。

<- 第四十集第四十二集 ->

佛经,佛经研究,阿含经,杂阿含经选集讲记_宗瀅师